下鴨・宝ヶ池・平安神宮 旅行記 一覧に戻る

吉田神社の節分祭 “追儺式”

人気旅行記ランキング下鴨・宝ヶ池・平安神宮1,017件中

まやこさん 写真

まやこさん
女性
下鴨・宝ヶ池・平安神宮の旅行記 : 9
旅行時期 :
  • 2012/02/02 - 2012/02/02
  • (約3ヶ月前・1日間)
エリア :
京都府>京都市内>下鴨・宝ヶ池・平安神宮
テーマ :
イベント・祭り
投稿日 :
2012/02/08(約3ヶ月前)
写真 :
コメント :

吉田神社の節分祭 “追儺式”

吉田神社の節分大祭は2月2日〜4日の3日間にわたって行われます。
この期間中、参道や境内に約800の露店が並び、多い年には述べ100万人もの人が吉田神社に訪れるそうです。

節分の前夜(2日)に鬼を追い払う「追儺(ついな)式」は、
平安時代の宮中の行事を受け継ぐ神事で、「鬼やらい式」とも呼ばれます。

肝心の儀式の様子を写真に収めることはできなかったのですが××
雰囲気だけでもお伝えできたら・・・と思いますm(__)m

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

仕事をすこ〜し早めに切り上げて、節分祭で盛り上がる吉田さんにやってまいりました。
    平日の17時過ぎですので、まだあまり混み合っていません。

毎年の事ながら、立ち並ぶ露店にテンションUP↑
    しんさんに屋台はお参りしてからだよっ!と言い聞かせつつ、本殿に向かいます(^^)

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

毎年年越し蕎麦をいただく“河道屋さん”

〜京都では有名なお蕎麦屋さんです。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

こちらで、古いお守り・お札・お正月のお飾りを納めさせていただきます。

節分当日(3日)の午後11時から行われる“火炉祭(古神札焼納神事)”にて焚いて下さいます。この炎にあたると無病息災となり、新春の幸運が授けられると言われているので、深夜にも関わらず大勢の参拝者が訪れます。儀式の開始30分前には境内への入場が規制されるそうですので、参拝される方はご注意ください。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

吉田さんで福豆を購入すると1袋に1枚くじが付いてきます♪

〜これらがその景品!! なかなか良いでしょ!? 車まで当っちゃいますよ〜

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

やっと本殿にたどり着きました(^^)

〜しんさん、二拝二拍手一拝ちゃんとできるようになりました◎

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

18時から追儺式の執り行われる本殿の拝殿前は、すでに5重6重の人垣でした@@

〜幼児連れの我らは儀式の見物を諦め、せめて行列だけでも見られるところへと移動しました。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

儀式の行列が竹中稲荷さんから降りて来られました。

儀式の間は、ロープが張られ通行規制がかかります。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

法螺貝の音色が響き渡ります。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

衛府官人・・・殿上人の護衛の方です。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

方相氏・・・鬼を退治してくれる四つ目の正義の味方です。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

赤鬼・・・そして青鬼、黄鬼と続きます。

鬼は人間の煩悩を具現化した姿だそうで、赤鬼は「怒り」、青鬼は「悲しみ」、黄鬼は「苦悩」を表しているそうです。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

鬼たちは「ウオー、ウオー」と唸りながら金棒を振り回して大暴れします。

小さい子供たちは大泣きです!それを見て周りの大人たちは大爆笑!!

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

散々鬼たちが暴れたあと・・・
    本殿の拝殿前では、陰陽師が祭文を奏し、松明を持った童子を引き連れた方相氏が、疫鬼たちを追い詰め、殿上人が桃弓で矢を放ち、鬼を追い払うという儀式が執り行われます。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

ちなみにウチのしんさんとさきぞう、、、
    この黄鬼さんが頑張って恐がらせてくれていたのに全く動じませんでした。
    出血大サービス(?)で、胸倉を掴んだり、ほっぺを挟んだりしてくれたのに泣かないんです**

ま〜ったく揃いも揃って、ウチの子たちは面白くないったら。。
    後からしんさんに聞いてみたら、ちょっと恐かったけど頑張って耐えたらしい(笑)
    さきぞうは・・・? わかってないのかな!? 来年はどうだろ!?

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

儀式を終えられた方々が本殿前の鳥居から出て来られました。

方相氏さん、ご苦労様でした<(__)>

これで無事に春を迎えることができるのですね。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

この日の京都はこの冬一番の冷え込みでした***

この後、ゆっくりと夜店巡りを楽しみたかったのですが、子供たちが冷えきって固まってしまったので(爆)、残念ながらあまり長居はできず・・・(ーー;)

でも、翌日のお昼間に若旦那としんさんが、たい焼き・たこ焼き・ベビーカステラ・大判焼等々たくさん買ってきてくれたので、今年も屋台の味を充分堪能できました(≧∇≦)

来年はもうちょっと早めに出掛けて、儀式を見てみたいと思っています。

この旅行記へのコメント 22

この旅行記は面白かったですか?

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 旅行記ランキングこの旅行記は現在97位 (26) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

下鴨・宝ヶ池・平安神宮トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?