500年以上前からある京菓子、唐板

満足度: 評価なし

megmeguさん 写真

megmeguさん
今出川・北大路・北野のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2007/01(約5年前)

唐板は、水田玉雲堂さんが作ってはるお菓子、
材料は小麦粉・砂糖・鶏卵だけ。手焼きの薄いおせんべいです。素材の味がそのまま伝わってくる素朴で上品なお味、ほんまに薄いのでパリパリというかポキポキした食感も楽しい。
これは、ものすごう古くからあるお菓子やそうです。お店のサイトで由来を見ると、
「遠く清和天皇の貞観五年(863)、疫病が世の中に流行し、これによって亡くなられる人は幾千人にもなりました。天皇はいたく御心を悩ませられ、その年の五月二十日、神泉苑において御霊会を執行なさいました。
 その時一種の煎餅を創製し、神前に供えてこれに疫病よけの「唐板煎餅」と名づけ、広く庶民に授与されて、その身の安全をはかるようになさいました。
 これが唐板の始まりです。それ以来、御霊会は絶ゆることなく執り行われてきましたが、応仁の乱のため残念ながら絶えてしまうことになりました。
 乱後、我が祖先は御霊神社境内に茶店を造りました。そしてこの唐板煎餅の由来を聞き、それが廃れてしまったことを大変残念に思いました。そこで、古書を頼りに製法を会得し、再興をはかったところ、その風味が多くの人々に喜ばれ、御霊神社の名物となり、また厄病よけの煎餅としても世に知られるようになりました。」とある。
創業が文明9年(1477年)やそうやから、530年も作り続けてはんねんなあ。京都のお店は100年たってやっと一人前っていう感じやもんなあ。この一品しか作ってはらへん。
私が買うたんは四条河原町の高島屋やけど、以前お店に行ったことがあります。上御霊さんの前のお店もまた小さくて素朴でかわいい。近所の和菓子やさんっていう雰囲気。

今出川・北大路・北野 ガイド

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

今出川・北大路・北野トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?