東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で京都。<br />ミッションは午後早く終了。<br /><br />飲むにはまだちょっと早いということで祇園、東山をぶらぶら散歩。<br /><br /><br />昔暮らした街を観光するって本当に妙な気持ちです。

私的京都案内 建仁寺とねねの道、石塀小路あたり

2016/10/02 - 2016/10/02

旅行記グループ 京都

y_0236

y_0236さん

所用で京都。
ミッションは午後早く終了。

昔暮らした街を観光するって本当に妙な気持ちです。

新幹線 私鉄

京阪電車の四条駅から、無目的にぶらぶら。

祇園もちょっと裏に入るととっても静か。

有名な料理屋さんなんかも偶然見つけたりできてなかなか面白い。

誰もいません。

最初に出会ったのは猫。

そんな顔しないで。

怖くないから!

薬師って二つ意味があるそうです。

一つは薬師如来のやくし。

もう一つはくすしと読み、医者の古称だそうな。

六道の辻

西福寺 (六道の辻) 寺・神社・教会

小野篁が冥界へ行ったとされる井戸がある六道珍皇寺

六道珍皇寺 寺・神社・教会

幽霊が買いに来たという子育て飴が唯一買えるお店

京都に暮らしていた頃、聞いたことなかったんですが、なぜか最近東京で良く耳にします。

みなとや 幽霊子育飴本舗 グルメ・レストラン

さて建仁寺。拝観料を払って中へ。

龍に会いに行きますか。

まず気になったのがこちら。僧侶の氏名?が書かれています。
    結構な序列社会。

カメラをカバンから出しただけで係員が飛んでくる寺院もありますが建仁寺では、撮影フリー。

なぜならば、複製だから・・・

達筆すぎて読めない

大雄苑

昔はこんな風に座って庭を眺めるのは憚れたものですが最近はどこへいっても皆座ってますね。

海北友松による雲竜図

本物は京都博物館にあり、こちらは
    キヤノンの・・・・

複製とはいえ、すごい迫力。

竹林七賢図

こちらも海北友松

しかし掃除が大変そうだなあと余計な心配をしてしまいました。

雨も似合いそうですねえ。

現代作家の襖絵もありました。
    鳥羽美花という女性の作家の方の作品だそうです。

風神雷神図屏風

俵屋宗達作

潮音庭

海を模してるんでしょうか。

こぉいうところが京都やぁなあと。

こんな部屋もありました。
    デジタル!

唐子遊戯図

花鳥図襖

これは雉ですね。

こちらはカケスでしょうか。

いい表情。

法堂の龍

こちらの龍はちょっととぼけた顔に見えます。

禅寺の龍は大抵八方睨みというかどこにいても睨まれているような気になるものですが、こちらの龍は視線が合いません。

○△□の庭

こうなっている。

庭に出てみます。

すごい苔。抹茶の海の上を歩いているよう。

田村月樵 遺愛の大硯
    建仁寺の方丈の襖絵「唐子遊戯図」や塔頭 霊源院(僧堂)の襖絵「雲龍図」を描いた画家だそうです。

東陽坊

千利休の高弟で真如堂の東陽坊長盛が好んだと伝えられる茶室

京都ってお勧めの場所はいっぱいありますが、個人的には南禅寺、建仁寺、仁和寺、東福寺を勧めたい。

さて、つぎどこ行きますか。

摩利支尊天堂は建仁寺の塔頭の一つ

ここを抜けていきましょう。

つい目を奪われたポスター

摩利支尊天堂に張ってありました。

次いで京都えびす神社へ。

京都えびす神社ではこの壁を叩いてお参りします。

叩くのは、願い、届きましたか?って確認するためらしいですよ。

私の願い届きましたか?

ギオンコーナー

外国人で一杯。

意外と入場料安いんですね、知らなかった。

外国の子供が見て面白いですかねえ。
    全員外国人(たぶん)

よくよく見るとなかなかのデザイン

祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園

京都って本当に寺院が多いのですが、ひそかな話題になっているのがこの安井神社。
    こちらいわゆる縁切り神社。

悪縁切をきって良縁を結んでくれる神社として知られています。

悪縁を切り、良縁を求めて、この穴をくぐるんです。

境内は若い女性で一杯。

うーんまだ時間が早いということで東へ。
    高台寺下あたりをぶらぶらと。

いい思い出作ってね。

楽しんでね、みなさん。

二年坂あたり

二年坂 名所・史跡

八坂さんから清水へ by y_0236さん

この坂の下で、外国の方が急にクラリネットを吹き始めて。

それがまた京都の夕暮れによくマッチしてました。

おひねりひとつ。

写真を撮りたくなる景色ですよねえ。

しっかしいつの間にこんなにきれいになったんですかねえ。

凛としてます。

振り返れば五重塔。

塔ってお墓なんですけどねえ、まあいいか。

なんか気になる、京東都。

京都人のプライド?

いい感じで暮れてきましたねえ。

どこで一杯やりますかねえ。

待ちきれず酒屋で缶ビールを買って

石塀小路をふらふらと。

石塀小路 名所・史跡

石塀小路 を抜けて秘密の場所へ by y_0236さん

たぶんいろいろあるんだろうなあ。

昔の知り合いにばったり、なんてことは残念ながらありませんでした。

萩ですよね。たぶん。

ねねの道あたり。夕暮れが似合うんですよね、このあたり。

ねねの道 名所・史跡

特に秋の夕暮がお勧め by y_0236さん

灯が入りましたね。

観光客の来ない裏道をふらふら。

今宵はどこで一献傾けるか考えながら西へ東へ。

祇園に戻りますか。

円山公園から八坂さんを抜けて。

陽がすっかり落ちました。

では夜の街へ。

祇園へ行くか、それとも西陣まで足を延ばすか、京都の夜はこれからこれから。

続きはまたいつか。

八坂神社 寺・神社・教会

京都