嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅行で念願の西芳寺(苔寺)に行ってきました。<br />残念ながら本堂内は撮影禁止だったのですが、受付を済ませると<br />ここで先ず写経を行い、それが終わると初めて庭を見る事が出来ます。<br />到着した時には雨が降っていたのですが、写経が終わって外へ出てみると止んでいて、<br />その雨のお陰で苔がより一層生き生きとしていました。<br /><br />拝観料が高め(3000円)なのと、事前に往復はがきで申し込まないといけなかったりと<br />気軽に行ける所ではないのですが、その価値は十分ありです!<br />入場者数を規制している事もあって、団体がゾロゾロって言う光景も無く<br />ゆっくり見られるのも魅力です。

西芳寺(苔寺)2008・冬

2008/12/05 - 2008/12/05

Naoto The Zombie

Naoto The Zombieさん

今回の京都旅行で念願の西芳寺(苔寺)に行ってきました。
残念ながら本堂内は撮影禁止だったのですが、受付を済ませると
その雨のお陰で苔がより一層生き生きとしていました。

気軽に行ける所ではないのですが、その価値は十分ありです!
ゆっくり見られるのも魅力です。

高速・路線バス

ここが本堂。この中で先ず写経をしてから庭へと向かいます。残念ながら中は撮影禁止ですので、外からの撮影。

辺り一面、苔のカーペットです。思わず息を飲み込む瞬間です。

入場数規制をしているお陰で、あまり他の方とかち合わせをしないのも、苔寺の特徴です。ゆっくりと見られます。

紅葉のピークは過ぎていたのですが、未だ少し残っている箇所もありました。なら落ち葉をと撮った一枚です。緑と紅葉の赤のコントラストが非常に綺麗です。

木の根元にもびっしりと密集して生えていました。

ご覧のように、庭園内には池もあり、意外と広い事に驚かされます。

拝観中にはどこからか『ししおどし』のコーンッという音が鳴り響き、心が和みます。

近寄ってみると、苔にも沢山の種類があり、それぞれ表情が違う事が分かります。

苔と落ち葉のカーペットです。混雑する紅葉ピークを避けてこの時期に来るのがオススメです。

中にはこのような小さな茶屋(?)の様な建物もあり、単に庭園を拝観するだけには止まりませんでした。

瓦には西芳寺の名が一つ一つ刻まれています。

西芳寺内にあった竹林。皆さん気がつきましたか?

紅葉の落ち葉に囲まれたつくばい。とても綺麗だったので思わずシャッターを切ってしまいました。

Naoto The Zombieさんの関連旅行記

Naoto The Zombieさんの旅行記一覧