湯村温泉 旅行記 一覧に戻る

2011 Xmasは昭和レトロな温泉宿で雪見風呂@湯村温泉 佳泉郷 井づつや

人気旅行記ランキング湯村温泉48件中

七瀬さん 写真

七瀬さん
女性
湯村温泉の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/12/23 - 2011/12/24
  • (約5ヶ月前・2日間)
エリア :
兵庫県>湯村温泉・氷ノ山・ハチ高原>湯村温泉
テーマ :
温泉・サウナ
投稿日 :
2012/01/03(約4ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  レンタカー
同行者 :
手配内容 :

新年明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いいたします。

昨年末にちょこっとお出かけした温泉旅行の備忘録です。

湯村温泉

佳泉郷 井づつやhttp://www.izutuya.com/

神戸から、3時間のドライブで、一面雪景色。そして、そこにはまだ「昭和」の匂いが残っていて・・・。場所だけでなく時間も移動するタイムトラベラ−になったような不思議な気持ちもした。

温泉も沢山あって堪能できたし、近場だけど充分、非日常を味わえた
小旅行だった。

• 湯村温泉 写真

2011.12.23(金)

スタッドレスタイヤをはいたレンタカ−を借りて、目指すは湯村温泉。

• 湯村温泉 写真

天気予報どおり、雪。車窓の風景は水墨画のような雪景色に変ってきて、非日常へと近づいていく。

ロビ−に到着☆
    高い天井とシャンデリア、大きくとった窓がゴ−ジャスで、ザ・昭和な雰囲気。窓の外は雪景色だし、いいい感じだ♪

• 湯村温泉 写真

おしぼりとお抹茶&お菓子のサ−ビスもあった(^−^)。

• 湯村温泉 写真

お部屋はいたって普通な感じ。

稲葉の白兎の掛け軸が山陰ぼくって、写真に収めておくつもりだったのに忘れてしまったナ。

• 湯村温泉 写真

お部屋でもたっぷりのお菓子と仲居さんの入れてくれたお煎茶をいただき、ほっと一息いれる。

• 湯村温泉 写真

旅館の浴衣はフツ−だけど、お持ち帰り可な巾着袋がついているのが嬉しい♪

• 湯村温泉 写真

ひとまず、お風呂へ。
    貸し切り風呂でのんびりしましょう。

• 湯村温泉 写真

窓があいてて寒いけど、入るとざぶ〜んとお湯があふれて

• 湯村温泉 写真

温泉街の雪景色が眺められて、う〜ん、良い感じ良い感じ(*^^)v。

• 湯村温泉 写真

湯村温泉街。この雪と寒さでは、そぞろ歩く気には到底なれないので、湯けむりのあがる街を窓から眺めるとしましょう。

• 湯村温泉 写真

地下のお風呂にも行ってみた。

• 湯村温泉 写真

湯上りどころでは、水菓子とお茶のサ−ビス。

• 湯村温泉 写真

夕食は和モダンに創作料理を楽しむプラン。

• 湯村温泉 写真

実は、デザ−トの出る前に、市販の風邪薬で蕁麻疹が出ていたところにカシスオレンジを飲んだせいか、周りの風景が白黒のモザイク状に変るというアクシデントが(+o+)。

デザ−トはおろかお財布まで、机に残してオットにかかえられるようにして部屋に帰った。忘れ物もデザ−トもちゃんと部屋に届けて下さり感謝_(_^_)_。

• 湯村温泉 写真

一瞬どうなることかと思ったが、部屋で休んだらすぐ回復した。

だから今度は、地下のお風呂へ。

湯上りどころの黒豆茶。

黒豆茶って、香ばしくって美味しい。今も、オットが気に行って自宅用に購入したものを飲んでいる。

• 湯村温泉 写真

この旅館の「昭和」の豪華な感じがよく出ている湯上りどころから、ロビ−へと続く階段。

• 湯村温泉 写真

今日は、イブイブだから、温泉旅館も、Xmasを意識して。。。

• 湯村温泉 写真

それにしても、このシャンデリア☆
    レトロな雰囲気だなぁ。昔は景気良かったんだなぁ〜。大正ロマンみたいに昭和もすっかり1つの時代として過去になったんだなぁ〜としみじみ。

2011.12.24
    クリスマスイブの朝。まずは大浴場で温まろう。

• 湯村温泉 写真

朝ごはんも雪景色を見ながらいただく。

• 湯村温泉 写真

Xmas寒波。つい、この先日まで、紅葉が楽しめたくらいに冬の到来が遅かったのに、ひとっ飛びに真冬が来ていた。

• 湯村温泉 写真

チェックアウトは10時。ひと時の日日常を味わって旅館を後にする。

• 湯村温泉 写真

お宿の人が、ボンネットに積もった雪をホ−スの水で払い落してお見送りされていた。寒い中、お疲れさまです。とても心温まる嬉しい心遣いだ。

井づつやさんは、湯村温泉では一番名の通った旅館だけど、団体旅行も減った昨今、リビする宿泊客の獲得のために、ソフト面も色々努力されているなぁと好印象を持った。

• 湯村温泉 写真

真っ白に吹雪いた中を帰路へ。

• 湯村温泉 写真

実家を経由して、自宅へもどろう。

遠い昔、冬に雪はつきものの暮らしをしていたが、今はほとんど縁が無く、雪が旅情を誘う小道具のように感じている私に、故郷を離れて暮らした月日の長さを想う。

拙い備忘録にお付き合いありがとうございました。

皆様の012年が素敵な年となりますことをお祈りいたします☆☆☆

この旅行記へのコメント 6

この旅行記は面白かったですか?

湯村温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在9位 (9) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

GOTOCHANさん
2 JOECOOLさん
JOECOOLさん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?