神戸sweetsから有馬温泉へ/東急ハーヴェストクラブ VIALA annex有馬六彩
3位
人気旅行記ランキング有馬温泉298件中
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円 - 3万円
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :
今年最後のお泊り旅行♪
京都で綺麗な紅葉にテンションの上がった私たち。。。
高速に飛び乗って、ビューーんと1時間足らずで神戸の街へ♪
今年何度この旅行記に登場したでしょう??このデジカルビ!
今年はこの味にかなりハマり、このためだけに夜に高速道路を飛ばしたことも何度か、、、(笑)
そして、神戸と言って外せないのがスイーツたち。
その後は、神戸からまたまたビューーんとあっという間に有馬温泉へ。
神戸市内から30分もかからないアクセスの便利さが魅力的ですね。
今回の有馬温泉旅行。
4トラベルで仲良くさせて頂いているトラベラーさんのご厚意で実現!!
東急ハーヴェストクラブの宿泊権利を譲り受けたことによって実現したのです。
本当に素晴らしい滞在になりました。
あまりの施設の快適さにオーナーになるのは難しそうなので、株主になろうか。。。と真剣に考えたりして(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年も一年、旅行記に訪問していただき、投票やコメントなどたくさんいただいて、とても嬉しかったです♪
来年も変わらずよろしくお願いいたします。
素敵な年末年始をお過ごしください。
2012年がトラベラーの皆様にとって素晴らしい年でありますように♪
しんぷん焼肉ぶっとび!市場 http://r.gnavi.co.jp/kacy400/
a la campagne http://www.alacampagne.jp/
TOOTHTOOTH http://www.toothtooth.com/
東急ハーヴェストクラブ有馬六彩 http://www.holistic-arima.jp/
むら玄 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280112/28002970/
Poche du Reve 芦屋 http://www.poche-du-reve.com/index.php
京都から有馬温泉は、神戸経由で1時間半ほど、、、
あっという間に着くので、朝はのんびりお出かけしようかな〜と思いつつ、、、
綺麗な紅葉を見たいじゃないの♪と早くに紅葉見物にお出かけした結果・・・
お腹も空いたので、最近の神戸でのお気に入り♪
しんぷん焼肉ぶっとび!市場でランチにすることに。 -
ちょっとかる〜〜いhiteビールが嬉しい♪
瓶だというのがちょっと残念だけれどねぇ〜
できれば生で置いてほしい。
結構な頻度で京都から来てるというので、、、
オーナーさんと話が弾み、オーナーさんの韓国土産のBBクリームをいただいた!!
BBクリームってこんなに流行っているのに私は使用経験なし。。。
こちらもまだ試してないの。
どんなのだろう??すごく楽しみだわ。 -
そして、こちらが私たちが1年以上前からはまりにはまっている、、、、そんな韓国焼肉デジカルビ!
甘辛い味付けの豚カルビが衝撃的に美味しいのよ〜
オーナーさんと今日お話していたら、お肉はその時期で一番美味しいもの!っていうのを仕入れているのだとか。
この日はアメリカの豚だったけれど、そろそろ南米のものに変えようかなっておっしゃってました。
他にも日本のだったり、ヨーロッパのだったり、、、
いろいろだそうです。
でも、甘辛いタレは韓国の味です。
っていっても、本場韓国に行ったことはないので、新大久保の味しか知りませんが、、、(笑) -
お気に入りの美味しいランチでお腹を満たし、このまま有馬に一直線!!となるはずが無く、、、
何といっても無類のスイーツ好きの私たち。
神戸に来て、スイーツ無しなんて有り得ないでしょ(笑)
というわけで、タルトが人気の「アラカンパーニュ」でカフェタイム♪ -
でも、店内はとっても狭いです。
2人で座っても手狭な感じのテーブルに、お隣との間隔もとっても狭くて、、、
ギュウギュウに店内に押し込まれて座らされた感じ。。。
落ち着くなんて到底無理!!食べたら即出たくなる、、、そんなお店でした。
オブジェや食器などは、なかなか凝っているんですがねぇ〜〜
狭いのは、この年になると、かな〜〜りマイナスポイント!! -
ケーキセットをお願いしたら、この中からケーキは選んでね♪と溢れんばかりのケーキたちが運ばれてきた。。。
目移り目移り、、、こんなにあると困っちゃうわ。
栗、いちご、ブルーベリー、季節のフルーツを使ったものからクリームやチョコがいっぱいのものまでいろいろあって。
ただ、これ値段がわからないのよねぇ。。。
このケーキを選んだらケーキセットがいくらになるとか、、、そういうのがわからない。
そういう意味では、お客様には優しくないオーダーの取り方かも(笑) -
ティラミス
ふわふわのチョコテイストの生クリームが軽い口当たりで食べやすく、、、、
でも500円をオーバーするお値段の割りにどうかな?
タルトオフレーズ
イチゴたっぷりのタルト!
生地にカスタードクリームが入っているのでやや濃厚な甘さ。
イチゴとカラメルソースの相性がやや微妙かな?
どうしても、タルトといえばキルフェボンと比べちゃうんだけれど、個人的にはキルフェボンのほうが断然好み。
このとき、この場で思わずキルフェボンに行きたくなっちゃったもの、、、(苦笑) -
12月ということも有り、、、
X'mas限定ドリンクの中から選んだアップルティリュクス♪
アップルフレーバーティーにフレッシュなりんごが入ってて、別添えでリンゴジャムを砂糖代わりに入れるとコクが出て旨いらしい、、、ということでオーダーしてみたけれど、、、
リンゴはカスカス、、、アップルティーは薄いし、味気なく、、、最悪ドリンクで撃沈!
こちらは普通にアッサムティー♪
これも渋みが強くてイマイチな味だったなぁ〜。。。。
と、味の感想の前にティーをこんなボウルタイプの器で供してくれるってことが私には納得できなかった(苦笑)
多分、私が古いんだろうけれどさぁ。。。
カフェオレならこういうボウルもありだろうけれど、アクマで紅茶はこんなボウルで頂きたくないと思ったわ!
・・・って、個人的感想ですのであしからず。 -
と、そんなこんなで、イマイチな感想のスイーツだったので、思わず通りがかった「TOOTHTOOTH」に吸い込まれてしまった。。。
神戸のデパートには大概入っているし、神戸を代表するスイーツショップだと思う、、、
けれど、未だに頂いたことがなかったのでいつか機会があればとは思っていたけれど、いきなり前に現れたので、これはチャンス到来救世主??(笑) -
神戸市内から、ちょっぴり格好いいトンネルを抜けて、、、
トンネル内で二股とかってちょっと都会っぽくてキャアキャア言っちゃった(笑)
そして30分も経たずして、、
宇宙への扉を開いたかのような明るい世界に飛び出すと! -
この看板から車で走ること10分足らず。
有馬温泉街から上へ上へと高台を上がっていくと、本日のお宿「東急ハーヴェストクラブ」に到着。
会員制ホテルなので、私が泊まれることは天と地がひっくり返ってもないのですが、4トラを通じて知り合ったお友達のMっちのご厚意により、何とお泊りできることに♪
こちら、ロビーからの眺望です★ -
華やいだ雰囲気のウェルカムフラワーは造花でしたが、仮谷崎さんっぽい感じで好み♪
クリスマスをイメージしてたのかな?
もちろんクリスマスツリーもありました。
時は12月初旬。
今年初めて見たクリスマスツリーだったなぁ、、、
チェックイン手続きをした後、お部屋に行く前にちょっと見学。
こちらは宿泊客が利用できるライブラリーラウンジ♪
有料ですが、ドリンクがありました。 -
せっかく、ハーヴェストに宿泊できるチャンスをいただいたのだから、ここは奮発してVIALAannexを予約しました。
有馬六彩は、ハーヴェストクラブとVIALAannexの2タイプがあり、VIALAannexの方がお部屋や調度品などがちょっと高級志向なのかな。
大人のための上質な空間を提供します、、という謳い文句♪
VIALA宿泊客専用のエレベーターもありました。
利用するにはVIALAのルームキーが必要になります。
VIALAの方が、照明もやや落とし気味・・・ -
私たちが予約をいれていたお部屋はVIALAの「ツイン」のお部屋。
アサインされたのは1910号室でした。
9階です。
VIALA自体、お部屋数がわずかしか無いので
ワンフロアーに数室しかありません。。。 -
リビングエリアには、ゆったりとしたソファーが置かれ、ちょっとしたテーブルもあるから2人だったら何の問題もなく過ごせそう。
ベッドルームは落ち着いた印象。
ダブルベッドが2つ置いてあるので広々と眠ることができますね。
扉を閉めると独立したベッドルームになりました。 -
テレビはリビングエリアに1つ。。。
お部屋の大きさの割りにやや小さく感じてしまう?
またリビングエリアにしかないので、ベッドに入ってテレビを見るのはできないかな〜
ベッドに入る時は眠りにつく時、、、、ってことですね。 -
バスルームも広くて快適に使えそう。
ビューバスで明るいバスタブです。
洗い場が別になっているので使いやすそう♪
普通にツインのお部屋だけれど、、、、
3名用の1番小さなお部屋だけれど、、、、
それでもシンクはダブルボウル。
2人で泊まるとダブルボウルの有り難みを感じます!! -
会員制ホテルなので、ご自宅にいるかのように長期滞在される方もいるんでしょうね。。。
小さめのシンクもありました、、、がここで調理をすることはできないかな。
ドリンクを作る程度ですね。
特に食器なども用意されてませんでした。
冷蔵庫は必要最低限のドリンクたち。
ホテル内に自動販売機があるので、そちらで購入していれておけばいいんでしょうね。
というより、最近は先にコンビニで購入することが多い私。。。(笑) -
と、ここまでは何の問題もなく、普通に快適に過ごせるだろう、、、と思っていたのですが、テラスを開けてビックリ!!
目の前がかんぽの宿ビュー(笑)
あまりにも眺めが悪いので、テラスを使うどころか、カーテンを開けるのも興ざめしそうな眺望。
VIALAだからといって、眺望が良い訳じゃないんですね〜 -
と、そんな理由で他に空きのお部屋が無いかフロントで聞いてみたところ。。。
デラックス和洋室なら案内できるとのこと。
最初に予約したお部屋よりも広くて定員も5名用。
その分、お値段も1万円以上追加しないといけなかったけれど、でも、あの眺望は嫌だわ〜〜って意見で旦那さまと一致し。
10階の1001号室にお部屋変え♪
10階には大きめのお部屋が4部屋しかないようです。
最初のお部屋が3名定員。
こちらは5名定員なので、ソファーもL字型で広々♪
フカフカで布の肌触りが良くていいソファーでした。
テレビは先ほどと同じ大きさなので、先ほど以上に小さく感じてしまうな。
だって、お部屋が広くなっているから(笑) -
リビングエリアの隣にはベッドルーム。
こちらもダブルベッドが2つのツインタイプ。
ここも扉を締め切って独立したベッドルームになりました。
バスルームやトイレに通じる扉は向かって左手にあるのでリビングエリアの扉を閉めても問題なし! -
リビングエリアの隣には和室もありました。
琉球だたみがスタイリッシュな和室です。
お家にこんな素敵な和室が欲しいななぁ、、と久しぶりに畳に横になって思いました。
お家にも一部屋だけ和室があるのですが、お客様用に使ってて、自分ではほとんど使用していないので(笑) -
ハーヴェスト有馬六彩は、有馬温泉街の高台にあるので、上から温泉街を見下ろす眺望になるようです。
温泉街まで歩いても10分かからないくらいで行けますが。。。
ただ、帰りは上りになるのでちょっと辛いです(笑) -
エレベーターでうろうろと。。。
VIALAエリアから出る時は問題無いですが、VIALAエリアに入る時はルームキーをかざさないと行けません。
ハーヴェストクラブとVIALA、そして共用で使えるレストランや温泉など、造りが微妙にややこしい。
どのエレベーターを使って行こうとか、
ここを歩いてあそこまで行ってからエレベーターに乗るとか、
そういうことに慣れるまで多少の時間が必要でした。
何度かうろうろして、建物の構造を覚えないと一度で目的地に行くのは難しいなぁ。
温水プールは誰も泳いでなかった。
静かでゆっくりできるかな、、、と思って入ろうとしてたのですが、よく見るとのんびり寛ぐデイベッドが無いのよね。
椅子しか無いしちょっと残念。
やっぱり泳いだ後は寝転びたいし、水もなさそうだし、、、 -
そしてプールで泳ぐためにはキャップが必要なのですが、
もちろんそれは承知のうえでジム等でレンタルしようと思っていたの。
そうしたら、レンタルは用意されてないとのこと。
売店で700円で購入しないといけないらしい。。。
というわけで、デイベッドもないし、キャップを買うのも躊躇われ(笑)
結局プールで泳がなかった。。。
キャップが絶対ならレンタルを用意しておいて欲しかったな。
有馬温泉といえば、金泉&銀泉!
男女のどちらにも両方のお湯が用意されてます。
室内温泉と露天風呂、そしてサウナや寝湯など。。。
温泉から上がったら、このマッサージチェアーで寛ぐのがイイよね〜
でも、数台しかなくまた無料だからいつも混んでそうなイメージを受けたなぁ。
私たちは夜遅めにいった時は運良く使えたけれど。。。 -
有馬温泉街の夜の帳が下りるのはとっても早く。。。
というか外で頂くという温泉街ではないようだわ。
お店が閉まるのは早く、また一杯引っ掛けるような居酒屋風なお店や小料理屋さんのようなお店はあるけれど、普通に食事をするようなお店が無いわ〜 -
太閤橋のライトアップを見て温泉街だなぁ、、と実感し。
大型ホテルのライトアップも川に映るホテルの灯りも温泉情緒を感じていいな。
でも、この辺りまで来るとラーメン屋さんとかしか無いし、ほんと夕食どうしよう?
一旦ホテルに戻って車で出掛けようかとも思ったけれど、まだ温泉にも入ってないのに大層だわ〜
というわけで、コンビニでいろいろご購入(笑)
困った時のコンビニ!
おでんとお弁当とパンとカップ麺!
お安くついたわ(苦笑) -
以前、お昼間にうろうろした時は、結構食べるものがありそうな温泉街だったのに、夜は早くに閉まってしまうのね〜
夕食はお宿で!!がいいと思ったわ。
とても素敵なお部屋でコンビニおでんを楽しんで(笑)
一風呂浴びに温泉へ♪
かなり温めのお湯なのね〜有馬温泉のお湯は。
物足りないくらいの温いお湯に長いこと浸かってもちろんお肌はすべすべに♪
サウナでたっぷり汗もかいて、湯上り処に来てみたらマッサージチェアーが空いているじゃない!
20分ほど軽く全身マッサージ!!極楽〜〜 -
その後は、湯上りテラスでお風呂上がりといえば、これでしょ♪
的な珈琲牛乳をがぶ飲み!!
お風呂上りのほてった体。
外に居ても全然寒くなくて気持ちいい。
12月の有馬はもっと寒いと思っていたけれど、やっぱり今年は暖かかったのかな〜 -
お部屋に戻って、もちろんデザートタイム♪
夕食が寂しかったから、デザートは豪華にいきましょ、、、っていつもと変わらないけれど(笑)
「TOOTHTOOTH」のケーキたち。
無難に美味しく間違いないお味ね。
お値段もそこそこ、お味もそこそこ、さすが神戸のデパートに必ず入っている味だわ。
当たり外れがない優等生ってイメージのケーキです。
特にすることもないしねぇ〜〜〜
温泉ではグダグダするのが最高★
昨日は大浴場に行ったので、お部屋のお風呂を使わなかったので、朝は湯船に温泉を溜めて入ります。
温泉に浸かりながらの珈琲タイム♪
幸せ満喫中、、、そしてこの後、もちろん大浴場にも繰り出す私。
温泉の有り難味をあまり感じない旦那様は1度入ったらいいとばかり、私が大浴場に行っている間もホテルライフを満喫してました。 -
11時、、、
チェックアウトを済まし、車を預けたまま温泉街へ。
ホテルの中庭には足湯があるのね〜
でも、寒い冬は靴下脱いで入ろうとなかなか思わないなぁ。
それに足湯って突然現れてもタオルを持参してないと入る気になれないし、意外と入ったこと少ないかも。 -
あっ、お世話になったお部屋が見えた!!
会員制ということで、会費が発生してるから宿泊料金はとてもお安いし、あのお値段であんなお部屋に普通のホテルなら絶対に泊まれない!
本当に素晴らしい滞在で心地いい温泉ライフが満喫できたな〜 -
本日の昼食はこちら「むら玄」さん。
4トラで有馬旅行記を勉強させてもらっている時に拝見したMill Reaf様の旅行記。
その中にとても美味しそうで素朴な感じのお蕎麦が登場し、、、
ミシュラン神戸で☆を取ったお蕎麦屋さんだそう。。。
今回の有馬の昼食処に即決定しました(笑) -
お蕎麦は温かいものも冷たいものも手打ち十割蕎麦。
まずはシンプルにかけそば(1000円)
何と何と白髪葱のみのお蕎麦が〜〜〜
何と何と1000円です。
一応、予備知識あったものの、お蕎麦の量からしてもお値段にかなりビックリ!
ただ、薬味の七味が「祇園原了郭」っていうのがポイント高い〜っ!
ここの黒七味大好きです♪
1000円のかけそば、、、どんなの?と興味津々いただきました。
出汁がとっても美味しくてのみほしたくなるわ〜〜
お蕎麦は十割そばと思えない口当たり。
十割っぽいボソボソ感がなく、非常に食べやすいお蕎麦。
確かに美味しいわ〜〜!
ちょっと高いけれど、、、(笑) -
とろろそば(1500円)
とろろのネバネバが半端なく、蕎麦よりも印象的だったわ〜
冷たいから、喉越しが温かいものよりもつるる〜〜て感じ。
コシがしっかりしていて、お蕎麦の味がはっきりわかります。
冷たいお蕎麦で頂くほうが、その蕎麦自体を味わうことができますね〜
そして、確かに美味しいと感じながらいただきました!! -
ホテルへの帰り道。。。
可愛いニャンコを発見!
前に来たときもこの子達はここで日向ぼっこをしてたの〜〜
でも、昨日の夜に通ったときは居なかったので、お昼間になるとこうして出してもらっているのね〜
ベックとルフィー★
仲良く寄り添ってぬくぬく〜〜〜♪ -
芦有ドライブウェイを通り抜け、芦屋の街へ♪
芦屋といえば、言わずと知れた美食の街!!
美味しいお店がいっぱいあるのよね〜
もちろん大好きなスイーツたちもたくさんあって!!
神戸のお店という括りでも、意外と芦屋生まれ♪というお店も多かったりするのよね〜 -
この日、帰り道で買って帰ろうと思ったケーキ、、、
実は「パティスリープラン」のものを考えてたの。
パティスリープラン http://www.plein.jp/
週末だと午前中で売切れ必死の人気店。
この日は平日だから、お昼過ぎでも大丈夫かな〜〜なんて思って期待感を持って来たのに、、、
何と今日は定休日!
それぐらい調べてから来いよな〜〜って言われてそうで悔しいわ〜(笑)
そこで、前から気になっていた「Poche du Reve 芦屋」へ。
全国的に有名な「アンリシャルパンティエ」本店のお隣にある女性パティシエのお店です。 -
久しぶりにとてもとても美味しいケーキを食べたわ〜〜と思うほどに本当にどれもこれも美味しかった♪
スフレタイプのチーズケーキは素朴で素直に美味しい。
生地のクシュクシュっとした滑らかさが最高♪
チョコレートも甘さがくどくなく、生地自体がとても美味しい。
その上、クリームやチョコも甘さがちょうどよくて何度も書くけれど、ボキャブラリィが少ないけれど、美味しいのよ〜〜♪
極上の美味しさ★
有馬温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (85票) です。
この旅行記と近い旅行記
茨城空港からスカイマークで神戸・有馬温泉に行ってきました!パート3(絶景・有馬温泉で1年の疲れをとる!グルメ堪能でメタボ必死!!編)
by いとっちさん・写真70枚
同行者: カップル・夫婦
旅行テーマ: 温泉・サウナ
有馬温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.44
3.20