兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝:安国寺<br />昼:天滝・原不動滝<br />夜:安国寺(ライトアップVer)<br /><br /><br />元々は鳥取の大山や広島の帝釈峡など中国地方を1泊2日で巡る計画。<br />が、見頃を過ぎた感があり、ドウダンツツジが見頃との報道もあり、<br />急きょ1週間早めた形に変更!

兵庫県で紅葉と言えばココ!豊岡但東町の「安国寺のドウダンツツジ」と県中北部を日帰りで周る旅

2012/11/10 - 2012/11/10

じっちゃんさん

朝:安国寺
昼:天滝・原不動滝
夜:安国寺(ライトアップVer)

急きょ1週間早めた形に変更!

朝6時に起床・・・

神戸から舞鶴若狭道を利用し、
    豊岡市の但東町にある安国寺に到着(9時頃)

先客はおっちゃん数名とカップル1組
    そしてこのギャル2人

まだ人が少ないので、堂々と撮影してます(笑)

どの設定がベストなのか分からん・・・

ちょっと白とびしてるのかな・・・

面白い恰好なので勝手に撮らせてもらいました

横から撮るとこんな感じ
    やっぱり正面がいいですね

• おっちゃん達がギャル2人にモデルを依頼<br />こんな事、なかなかお目にかかれませんよね

おっちゃん達がギャル2人にモデルを依頼
    こんな事、なかなかお目にかかれませんよね

こちらは別のおばさん2人

人が増えてきたー

そういえばお寺の入口を撮り忘れていた

まずはお参りして、記帳もしましょう!
    全国各地から集まってるそうですよー

ツツジに陽が当たる午前11時頃がベストらしいです

露出はマイナス補正にするとよいことが分かった!
    (隣のおっちゃん達の会話を盗み聞き)

上から撮影

夢中になって何度も撮影していたら1時間ほど経過
    撮影枚数も100枚を超えてました

とりあえず一旦退却して、次の目的地へ

お次は養父市の天滝

紅葉関係のホームページにはあまり載ってません
    結構な距離を歩くみたいなので敬遠してましたが、
    せっかくなので行く事にしました

手前の駐車場で車を停めたので、
    登山口まで500mほど歩くことに・・・

登山道手前の駐車場は満車で路肩に溢れてました

結構な急こう配です
    ちょっとナメてました・・・

落ち葉が濡れて足場が悪いです

ジャケットを羽織ったおっちゃん
    おしゃれ着の女の子
    そして小さい子供

まさに老若男女

写真をバシバシ撮りながら歩くこと40分ほど
    日本の滝100選「天滝」に到着

ん!思っていたより凄いぞ!!

近くに寄ってみました

ベストビューはこちら!

• 兵庫県にもこんな風景があるなんて・・・<br />予想以上にいい写真が撮れてテンション上がりました<br /><br />今回の旅のメインであるドウダンツツジより凄いかも?

兵庫県にもこんな風景があるなんて・・・
    予想以上にいい写真が撮れてテンション上がりました

今回の旅のメインであるドウダンツツジより凄いかも?

復路も写真をバシバシ撮る

足に結構負担がかかってしまった・・・

駐車場に戻ってきました
    見事な紅葉がお出迎え

天滝をチョイスした俺グッジョブ!

小雨が降ってきたので休憩がてら昼食を摂る
    川魚がめちゃくちゃ美味しかった!

次の目的地へ向かう矢先に落ち葉だらけの神社を発見

誰もいない中、一人撮影に夢中

そういえば、舞鶴若狭道も紅葉が進んだ山々に囲まれ、
    見事な色づきを見せてましたが、豊岡〜養父〜宍粟の
    峠越えは絶景そのものです

兵庫県は広いです
    まだまだ知らないことがいっぱい

惜しむらくは、曇天の空・・・

お次は原不動滝

道を間違え変な駐車場に停めてしまいました
    色んな人から変な目で見られました・・・

若干もみじに穴が開いたり、黒くなっていたり
    ここは見頃を過ぎたように思いました

結構揺れる橋です

これが原不動滝

ん〜、天滝を見た後だとなんとも・・・

天気も悪くなってきたのでさっさと退散

麓にある公園の方が紅葉が楽しめそうです

うん、きれいきれい

今年の紅葉は10年に一度の色づきらしいです
    これは本当にそうかもしれません

巨大なりんごのオブジェ
    りんご農園が近くにありました

原不動滝からほど近い、赤西渓谷の入口(たぶん)

道が分からないし、人が少ない
    更に天気が悪くなってきたので退散

音水渓谷も計画に入れてたけど行けなかった

1時間半かけて戻ってきました安国寺

既に大勢の人だかり・・・ツアー客っぽいです

ちなみに昼間のように係員が駐車案内をしていないので、
    自ら駐車場まで行くか、路肩に停めるかのどちらかです
    みんな路肩に停めてましたね

人が減ったタイミングを見計らって撮影開始!

燃えるようなオレンジ・・・

横はこんな感じ

住職が自らモデルに

一般の女性が参加

住職の方は手慣れたもんで、色んなポーズを取ってくれます

お説教バージョン(笑)

飽きさせないサービス(?)
    無料でお茶も飲めるし撮影し放題
    すごいサービス精神です

• 朝日新聞か毎日新聞の方が撮影に来られてたようです<br />明日(11/11)の朝刊に載るのかな?

朝日新聞か毎日新聞の方が撮影に来られてたようです
    明日(11/11)の朝刊に載るのかな?

ホワイトバランスを変えて撮影
    んー、やっぱり赤い方がいいかな

モデルとしてお寺関係者のお孫さん(女の子)が登場!
    空手の型を次々に披露していきます

めっちゃ恰好いいし、画になります!

• おっちゃん達からポーズの依頼<br />それに頑張って応えるお孫さん

おっちゃん達からポーズの依頼
    それに頑張って応えるお孫さん

「型間違えた」とか「何していいか分からん」とか
    困ってる感じがちょっと可愛かったなー
    画にはなるけどシルエットしか見えなかったのが残念

メモリーカードの残量がゼロになったので帰宅!
    めっちゃ疲れたけど充実した1日でした

• 讃岐おばさんさん 2012/11/12 08:36:15
    おはようございます!
    拙旅行記に投票、そしてコメントまでありがとうございました。

安国寺の額縁に入ったようなドウダンツツジ、素晴らしいですね!
    住職様のポーズが良寛様を思い出しました(笑)
    皆様に楽しんでもらおうというお心がとっても嬉しいですよね。

そして天滝の見事なこと!
    紅葉とよくマッチして素敵でした。

落ち葉がいっぱいの小さなお堂も良かったです。

良い一日でしたね。

閑谷学校のアップ、お待ちしています。

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2012/11/15 00:00:53
    RE: おはようございます!
    讃岐おばさん さん

ご来訪ありがとうございます。

仰る通り思わぬ感激に満足の一日でした。
    (目が充血するほど疲れましたが・・・)

紅葉シーズンも後半戦に突入ですね。
    どこかおススメがあれば教えて下さい!

あ、旧閑谷学校の旅行記アップしました。
    すごく薄っぺらい内容になっています(^_^;)
  • crossさん 2012/11/11 19:21:08
    安国寺の紅葉は綺麗で面白い!
    じっちゃんさん、初めまして♪

富士と紅葉の旅行記にお越し頂き、投票もして頂き、どうもありがとうございます。

じっちゃんさんの紅葉にも遊びに来ました〜。
    安国寺の絵のようなドウダンツツジ、本当にキレイですね♪
    天真爛漫ギャルの寛ぎのポーズや夜の影絵のような和尚や娘さんのポーズも面白かったです。

滝百選と紅葉のハイキングも...充実の一日でしたね。

cross(^_^)v

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2012/11/11 21:19:37
    RE: 安国寺の紅葉は綺麗で面白い!
    crossさん、はじめまして。

ご訪問および投票ありがとうございます!

富士山の旅行記にとても惹かれました。
    なぜかと言うと、私も何度か富士山を訪れましたが、
    いずれも悪天候で、残念な結果に終わってしまいました。
    いつかは桜や紅葉とセットで観てみたいものです。

地味ですが兵庫県にも訪れてみて下さいね!

じっちゃん

じっちゃんさんのトラベラーページ