ジュンコさんと行く兵庫・相生牡蠣まつり
2位
人気旅行記ランキング相生18件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/22 - 2012/01/22
- (約4ヶ月前・1日間)
- エリア :
- 兵庫県>姫路・相生・赤穂・御津>相生
- テーマ :
- 投稿日 :
- 2012/02/02(約3ヶ月前)
- 写真 :
- 26枚
- コメント :
- 21件
神戸から山陽道で西へ走ること約70Km、約1時間で兵庫・相生港にある牡蠣祭り会場に着くことができました。祭りは午前9時からお目当ての牡蠣が売り切れるお昼頃まで続きます。。午前9時半。。会場となった広場の周辺は、お正月明けの寒さも忘れるほどすごい熱気に包まれていました。。。
それというのも、地元の人たちをはじめ、県内外の人たちが朝早くから新鮮な牡蠣を買い求めるために行列を作っているんです。。。。
王子とジュンコさんが会場に着いた午前9時半にはすでに行列の長さは300m以上に。。約30分並んでようやく剥き身の牡蠣800円(500g)を3個ゲットできましたが。。もう疲れました。
お祭り会場で牡蠣料理を食べるのはさらに行列に並びなおさなければなりません。なので、ここで食べるのはあきらめて隣港である室津港へ行くことにしました。ちなみに殻付きの牡蠣も販売していましたが、ジュンコさんは"要らないわ"とツレナイご返事。ーー -
ここでは、生牡蠣の加工販売もしているのでちょこっと作業場を覗いてみました。。大量の牡蠣の山を取り囲むように大勢の人が貝殻の形を整えていました。。料理店に出荷するのかな?(剥いて実を取り出しているわけではありません)
お店に入ると、すかさずおおきな焼牡蠣を1個試食させてくれました。。隣のお店でも一個。そしてその隣のお店でもさらに一個。。。
合計3個試食しました。試食も3個すると本食に。。
もう焼牡蠣食べられません。。。
そして「ごちそうさま」と言いながらお店を後にしました。。一体ここに何しに来たんだろうか!??
平清盛がこの室津を訪れたことは史実として残っているそうです。
たつの市発行の資料から。。
相生 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (12票) です。