相生 旅行記 一覧に戻る

ジュンコさんと行く兵庫・相生牡蠣まつり

人気旅行記ランキング相生18件中

はなかみno王子さん 写真

はなかみno王子さん
男性
相生の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2012/01/22 - 2012/01/22
  • (約4ヶ月前・1日間)
エリア :
兵庫県>姫路・相生・赤穂・御津>相生
テーマ :
投稿日 :
2012/02/02(約3ヶ月前)
写真 :
コメント :

ジュンコさんと行く兵庫・相生牡蠣まつり

新鮮で美味しい牡蠣が食べたいというジュンコさん。その欲望を満たす、もとい、「願いを叶える」ために兵庫・相生牡蠣祭りに行くことになりました。

• 相生 写真

神戸から山陽道で西へ走ること約70Km、約1時間で兵庫・相生港にある牡蠣祭り会場に着くことができました。祭りは午前9時からお目当ての牡蠣が売り切れるお昼頃まで続きます。。午前9時半。。会場となった広場の周辺は、お正月明けの寒さも忘れるほどすごい熱気に包まれていました。。。

• 相生 写真

それというのも、地元の人たちをはじめ、県内外の人たちが朝早くから新鮮な牡蠣を買い求めるために行列を作っているんです。。。。
    王子とジュンコさんが会場に着いた午前9時半にはすでに行列の長さは300m以上に。。約30分並んでようやく剥き身の牡蠣800円(500g)を3個ゲットできましたが。。もう疲れました。
    お祭り会場で牡蠣料理を食べるのはさらに行列に並びなおさなければなりません。なので、ここで食べるのはあきらめて隣港である室津港へ行くことにしました。ちなみに殻付きの牡蠣も販売していましたが、ジュンコさんは"要らないわ"とツレナイご返事。ーー

• 相生 写真

室津港に行く途中、王子の好きな万葉岬へ立ち寄りました。ジュンコさんはここが初めて。のはず。。。

• 相生 写真

この日も素晴らしい穏やかな瀬戸内の眺めを楽しみました。。

• 相生 写真

そして焼牡蠣を目指して室津港へ。

• 相生 写真

ここでは、生牡蠣の加工販売もしているのでちょこっと作業場を覗いてみました。。大量の牡蠣の山を取り囲むように大勢の人が貝殻の形を整えていました。。料理店に出荷するのかな?(剥いて実を取り出しているわけではありません)

• 相生 写真

お店に入ると、すかさずおおきな焼牡蠣を1個試食させてくれました。。隣のお店でも一個。そしてその隣のお店でもさらに一個。。。
    合計3個試食しました。試食も3個すると本食に。。
    もう焼牡蠣食べられません。。。
    そして「ごちそうさま」と言いながらお店を後にしました。。一体ここに何しに来たんだろうか!??

• 相生 写真

せっかくだからジュンコさんと室津港探検に出かけました。王子は何回も訪れていますが彼女はじめて。のはずです。。

• 相生 写真

港に続く狭い路地を抜けて岬の高台に登ります。。

• 相生 写真

すると、突然岬の反対側の景色がわーっつと拡がりました、、

• 相生 写真

黄色い柚子の実と深緑色の葉が穏やかな陽に照らされて眩しく感じます。

• 相生 写真

岬には賀茂神社があります。。王子より若いジュンコさんは先にどんどん登ります。。

• 相生 写真

神社なのに山門もある。。

• 相生 写真

暑くなって上着を脱ぎだすジュンコさん

• 相生 写真

平清盛がこの室津を訪れたことは史実として残っているそうです。
    たつの市発行の資料から。。

• 相生 写真

その賀茂神社の境内。

• 相生 写真

馬がお腹に布を巻いている。。安産の神様なのかしらん。。

• 相生 写真

そして岬の先端へ。王子の大好きな場所から冬の瀬戸内を眺めます。。
    平清盛もこの場所でお酒飲みながら同じことしたんでしょうね。

• 相生 写真

岩場まで降りる小道があります。臆病なジュンコさんは上で待ってます。。

• 相生 写真

風も無く穏やか。。。

• 相生 写真

波しぶきがかかるところまでやってきました。。。小さな波の砕け散る一瞬です。。

• 相生 写真

キラキラ光る冬の瀬戸内。。

• 相生 写真

岬を一周して再び室津港へ戻ってきました。。

• 相生 写真

街中にちいさな造船所発見。。。

• 相生 写真

穏やかな日曜日の午後。。みちの駅「御津(みつ)」の背後にある浜辺では家族連れが水辺で遊んでいました。そういえば昔、ジュンコさんとこんなこともしましたね。

• 相生 写真

昔のジュンコさん、このひとの顔に似ていましたね。

何でジュンコさんと?
    その理由はジュンコさんは牡蠣が大好きなので一緒に行くとノタマワレマシタので・・・・。

ひとり気楽な旅が原点no王子

この旅行記へのコメント 21

この旅行記は面白かったですか?

相生 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (12) です。

この旅行記と近い旅行記

相生のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

相生トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?