2012 テーブルウェア・フェスティバル うちの食卓じゃムリだけど・・・
24位
人気旅行記ランキング水道橋・本郷622件中
- 旅行時期 :
- 2012/02/10 - 2012/02/10
- (約3ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- イベント・祭り
- 投稿日 :
- 2012/02/11(約3ヶ月前)
- 写真 :
- 95枚
- コメント :
- 12件
- 同行者 :
- 手配内容 :
これまで何回か訪れたことがある、東京ドームでのテーブルウェア・フェスティバル。
1月のふるさと祭り東京のあと、わりと間をおかずに催され、しかも開催期間が9日ほどしかないので、ちょっとダラダラして油断していると行き損ねてしまうイベントで〜す。
いつもは、日曜日に連れ合いと一緒に行くのですが、食べ物には全く関係ないから(イベントで食べる楽しみがないという意味で)、連れ合いは行かないと言うので、平日にひとりで行くことにしました。
いくつかの特別企画によるテーブルセッティングと、食器の販売がメインです。要は、食器自慢のイベントです。
私は、食器が大好きなのですが、ブランド食器にどんな柄があるとか全然わからないし、うちでは夫婦そろってすぐに割るので、そもそも高いものを買うことはないんですが・・・。
見るのが好きで、適当な価格(割ってもすぐにあきらめのつく価格)で、好みの食器があると、ついつい買ってしまうという感じです。
さすがにイベントなので、素敵なテーブル・セッティングがたくさん展示されています。が、我が家では、こんな洒落たこと、いちいち面倒くさくて決してやらないと思います・・・。
まずは、特別企画「ロイヤルに愛された器たち」というコーナーから。
アウガルテン、エインズレイ、ニュンヘンブルグ、ロイヤルアルバート、ロイヤルクラウンダービー、ロイヤルコペンハーゲンが出展しています。
有名ですので、聞いたことはあるけど、我が家では愛されない器たち・・・。 -
お隣の、「至福のおもてなし〜季節を楽しむ〜大倉陶園〜」のコーナーです。
この展示のお皿は、天文12か月と名付けられ、美しい日本を称える想いをこめて、オリジナルで作られたオーダーメードのものだそうです。
飾り皿の裏には、四季折々の情景を詠んだ歌が表現されているそうです。 -
次は、20周年特別企画「華麗なるモナコ〜グレース・ケリーとコート・ダジュール〜」のコーナーへ。
これは、テーブルウェア・フェスティバル20周年を記念して、モナコ謹製 世界限定300個の[グレースケリーカップモナコ]を、シリアルナンバーつきで、会場で限定販売されているものです。
まぁ、17,000円するみたいですけれど・・・(;O;)。 -
「華麗なるモナコ〜グレース・ケリーとコート・ダジュール〜」。
モナコ公室御用達の食器として1972年の設立以来、モナコで親しまれてきたブランド「マニファクチャードモナコ」。かつてのモナコ大公妃、グレース・ケリーもご愛用していたとか・・・。 -
今度は、特別企画「ガラスで愉しむワインパーティー」のコーナー。
ヴェネツィアグラス、スワロフスキー、モーゼル、リーデル、ナハトマン、ロブマイヤー、IVV、木村硝子店、北一硝子、菅原工芸硝子、ハリオグラスが出展。 -
「日本の器を訪ねて」の「長崎のやきもの 暮らしのアトリエ〜波佐見焼〜」のコーナー。
窯元にもよりますが、結構軽くて(薄くて)繊細なデザインが多いので、個人的には気に入っていて、前回も、波佐見焼の小皿を購入しました。
「かごしまが誇る 用と美の器〜鹿児島県〜」のコーナー。
薩摩切子。鮮やかな色ガラスを厚く被せることにより生まれた「ボカシ」と呼ばれる美しいグラデーションが特徴だそうです。
伝統とモダンの調和が美しいです。
水道橋・本郷 旅行記ランキングこの旅行記は現在24位 (27票) です。
この旅行記と近い旅行記
世界らん展を一眼レフでチャレンジして何か変わったか(1)らんと苔をまとった巨木とらんの暖簾のオーキッド・ロードや大賞作品など
by まみさん・写真39枚
同行者: 一人旅
旅行テーマ: イベント・祭り
水道橋・本郷のホテルピックアップ(もっと見る)
3.06
2.70