飯田橋・九段下 旅行記 一覧に戻る

きーぽーさん
飯田橋・九段下の旅行記 : 3
旅行時期 :
  • 2012/01/08 - 2012/01/08
  • (約4ヶ月前・1日間)
エリア :
東京都>上野・浅草・水道橋>飯田橋・九段下
テーマ :
寺社・札所めぐり
投稿日 :
2012/01/11(約4ヶ月前)
写真 :
コメント :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 1万円未満
同行者 :
乳幼児連れ家族旅行

東京大神宮にて2012年初詣&お宮参り

2011年11月に第二子(ムスメ・0歳1ヶ月)を出産し、長らく引きこもり生活でしたが、年末年始は栃木に帰省したり、ちょっとずつ外出などもして、準備をしつつ、、、第一子(ムスコ・2歳1ヶ月)同様、飯田橋の東京大神宮にて簡単ながらお宮参りと、厄除けをしてきました。

ムスコのときはどきどきでしたが、さすが二人目の余裕?!
ランチをしたり、スイーツを購入したり・・・と盛りだくさん、とまではいきませんが、ほかの楽しみも盛り込んできました。

翌日は、有楽町・数寄屋橋阪急 &ルミネを散策してきましたのでそちらも少し掲載しています。

今年もいろいろありそうですが、皆で楽しくすごしたいです。

旅行記地図

きーぽーさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

• 飯田橋・九段下 写真

電車で向かいます〜
    携帯を私が取り出すと「飛行機〜(の画像を見せろ)」といわれるので、なかなかいじれません(苦笑)。

• 飯田橋・九段下 写真

お昼前に出発したので、まずは腹ごしらえ。
    飯田橋の運河に面した「CANAL CAFE」へ。
    予想どおり結構混んでいました。
    入り口入って右手はCAFEスペース。レストランのほうには夫&ムスメが並び、私とムスコでちょっと探検へ。。
    お天気がいいとすごく気持ちいいですね〜〜。

• 飯田橋・九段下 写真

振り返るとレストランスペース。
    走っている電車も見えるので、ムスコご機嫌!

• 飯田橋・九段下 写真

お船も停まっていたので、またも興奮!
    さらに空には飛行機も飛んでおり〜〜乗り物三昧でした(笑)。

• 飯田橋・九段下 写真

そろそろ戻ろうよ〜 こちらが気に入った様子。

• 飯田橋・九段下 写真

待ち時間は20-30分とのことで、ちょっとムスコもぐずぐずしてきたので、今日の目的のひとつ、「紀の善」にて抹茶ババロアを購入しにきました!

食事はいつも大行列なので、テイクアウト狙いです。
    それでも割と並んでました。。

• 飯田橋・九段下 写真

これ!絶対食べたかったの〜〜
    抹茶ババロア・クリーム・餡・・・どれも一つ一つがおいしい!そしてその3つを一緒に食べると・・・これが絶妙!
    この日の夕食後、至福のひと時を堪能いたしました。

ムスコにもイチゴあんみつを買ってあげましたよ。高級ですわ(690円)。
    でもその分イチゴがすごく甘い!!

• 飯田橋・九段下 写真

さて、戻ってきたらちょうど順番に。
    ランチは、ビュッフェ(サラダ・スープ・ドリンク・パン)が基本(1200円かな)で、そこにピザ・パスタ・サンドイッチ・メイン等々をつけたりつけなかったり・・・というような仕組みみたいです。

われわれはピザ。2200円とかかな?
    マルゲリータとフォルマッジ。熱々でおいしい!!
    サラダのしょう油ドレッシングもすごく好みの味でした。
    ベビーリーフをもりもり食べました。

ドリンクバーに大好きなジンジャーエールがあったのが◎。

• 飯田橋・九段下 写真

ムスコもトマト・ポテトサラダを堪能しておりました。
    ピザも好きだから(私に似てチーズ好き〜)、たくさん食べましたよー。

• 飯田橋・九段下 写真

さて、東京大神宮へ向かいます。
    あれ〜〜すごい!
    今まで、元旦・3日あとはわれわれの結婚式打ち合わせ・・・で何度もきたんですが、これまでで最高の行列な気がします。

• 飯田橋・九段下 写真

でも、いつものとおり、マツヤサロンのほうからご祈祷の人は入ることができますので、こちらの行列はスルーです。
    正門(?)からお参りしたことって元旦に行った1度だけな気が・・・

• 飯田橋・九段下 写真

まあ、割と中もこんでますが、子連れでもつぶされるほどではないです。
    3が日だと赤福・樽酒がふるまわれていますが、今回はなかったです。
    (樽酒はちょうど終了した感じでした)

以前はご祈祷の受付はマツヤサロンのロビー(屋内)だったのですが、今回は外にテーブルと窓口ができていました。

• 飯田橋・九段下 写真

前回と同様、すぐにはできないだろうから、その間に授乳を・・・と思っていたら、ちょうど15時の回にいれてもらえました。
    時間を見ると、あと10分・・・。
    あら、お出かけからここまで飲まず食わず(当たり前)のムスメ、大丈夫かしら・・・

結果、、、大丈夫ではありませんでした。。途中でオムツもぬれちゃって、大泣き。。周りの方々すみませんでした。。。
    代わりに私の指をしゃぶらせてしのぎました(苦笑)。←結構だまされてチューチューしてました。

• 飯田橋・九段下 写真

そんな中、ムスコはいつもの「抱っこー」などもなく、おとなしく椅子に座り、テクテクあるいてロビーまで戻ってきました。
    うん、ムスコはその辺空気を読む子なんです。助かります♪

お正月仕様のお花。
    いつもお見事。

• 飯田橋・九段下 写真

こちらは普段はない、お正月用のお飾りがありました。
    かなり大きいんです。
    いつもは嫌がるムスコも、なぜかこの前で、写真とってーって待機していましたよ。

• 飯田橋・九段下 写真

こんなのもありました。

• 飯田橋・九段下 写真

ご祈祷の間はおとなしかったムスコは、反動でロビーを走り回ってます。。

そうそう。ご祈祷の後大慌てで授乳タイム。
    受付でお願いすると、お部屋を貸してくれます。ここでやっとほっと一息つけたって感じ。
    前回も行ったから勝手もわかるし、と少し油断してましたが、なかなかそうは行きませんね。

そうそう、前はご祈祷のあと、お部屋でお茶とお菓子が振舞われていたんですが、今回はありませんでした。三が日じゃないからなのか、仕組みが変わったからかは不明です。

• 飯田橋・九段下 写真

ムスメの初宮参りと私の厄除け。持ち帰るものは重複したものはひとつにまとめてくださいました。
    どれが宮参りでどれが厄除けの分なのかはわかりませんが・・・

お茶が振舞われなかった分、そのときにいただいた和菓子(和三盆の小さなお菓子。両口屋是清のものです)は手土産の中に入っていましたよ。
    絵馬は厄除けと宮参り、それぞれありましたので、境内にかけて帰ってきました。

そんなわけで、無事にムスメの無事をお参りしてきました。
    宮参り、もっとちゃんとやる人はやるんでしょうが・・・その辺疎い私たちなもので。。これにて完了。
    でも東京大神宮は、われわれにとって縁の神社ですから。そこにお参り、が重要かな、と思ってます。

どうぞ、この一年も良い年になりますように。
    そして、ムスメの健やかな成長を願って・・・。

その翌日。
    急にどうしてもあの味を・・・と、トキアに入っているインデアンカレーをランチで。

もともと有楽町阪急に行く予定だったので、ちょうどよかったこともありまして。。
    ↑アド街を見て、影響された人(=夫)。

• 飯田橋・九段下 写真

あーこれこれこの味ね。
    甘いけどあとが辛い!っていう・・・。
    合間にキャベツのピクルスを食べて舌休め、といういい組み合わせ。
    ご飯もつやつやしてるのよね。
    夫はビールもいただいてました。おいしそう〜〜。

• 飯田橋・九段下 写真

その間ムスコといえば・・・
    なんとグッドタイミング!お休み中・・・zzz
    実はこのカレーは子供は無理だよなー ハヤシライス注文してもいいけど食べきれないよな〜と、どうしようかと思っていたのでちょうどよかった。。

• 飯田橋・九段下 写真

同じくトキアのVIRONで明日以降のパンと、ムスコ目覚めたとき用のパンを購入。
    ここのパン、固いんだけどかみ締めたときの小麦のうまみが〜!
    出産前にランチに来て、改めておいしさに感動したのでした。
    ということで、迷いに迷って購入。

• 飯田橋・九段下 写真

ここのオープンテラス、好き。

• 飯田橋・九段下 写真

さて、有楽町阪急へ。
    いわゆる伊勢丹メンズ館みたいな感じね。
    でも、伊勢丹に比べてセレクトショップ的なものより、ブランドショップが多い感じ?

ついたとたんムスコが起きたので、大慌てでルミネの連絡通路にあるカフェへ移動
    by夫のアド街情報)。
    お店の中でも食べられすし、こちらの連絡通路にあるテーブルでもいただけます。

なんかここ、ディズニーランドみたいじゃないですか??

• 飯田橋・九段下 写真

さつまいものモンブランとVIRONのパン。

このあと交代で授乳室(ルミネの4階かな?個室なので結構待ちました。きれいだけど、個室2つでは足りないと思うから、個室じゃなくてもいい気がします)にいき、授乳&オムツ換え。

• 飯田橋・九段下 写真

CAFEの通路から見下ろすとこんな感じ。
    阪急とルミネとの連絡通路からは、新幹線が見えましたよ☆

この日のムスコはご機嫌斜めで、めずらしくベビーカーに乗りたがらず、「あるくのー!」と言っては「抱っこがいい〜」って感じで、ややつかれましたが・・・新幹線が見えたのはうれしかったみたいで、テンションあがってました。
    私も久しぶりにいろいろ見て歩いて楽しかったです。

帰りは交通会館の三省堂でムスコに絵本を買って、帰宅。
    なかなか活動的な3連休でした〜!

この旅行記へのコメント 10

この旅行記は面白かったですか?

飯田橋・九段下 旅行記ランキングこの旅行記は現在26位 (21) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

瑞樹さん

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?