浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年、上野に行く用事がありましたので、ついでに浅草寺にも寄ってみました。<br />めったに行くことのない浅草ですが、ひさびさに下町の風情に触れることができた新年の午後の記録です。

新年・浅草寺

2008/01/05 - 2008/01/05

akricaさん

上野・浅草方面に出かけた目的のメインは国立西洋美術館で開催中の『ムンク展』を観るため。
    美術展はしばしば観にいく私たちですが、いわゆる巨匠画家の展覧会はそれほどでもありません。
    実はチケットが当たったんですよね、展覧会のチケットよく当たるんです。
    競争率高くないのでしょうか。

『ムンク展』、期待していたよりずっと良かったです。ムンクはクリムトやシーレとほぼ同時代なんですね。病弱だったと言う割りに彼らよりずっと長生きしたようですが。

美術館入口前のツリー。

ところで国立西洋美術館はついこのまえ世界遺産に申請されたようですね。
    世界に数あるコルビジェ建築のひとつとして、らしいです。

『ムンク展』をじっくり観た後、浅草へ。
    上野からほんと近いんですね、すぐでした。
    浅草寺の北のほうの一般道にパーキングメーターの駐車スペースがたくさんあってそこに停め、門のある浅草寺南側へぐるっと廻ります。
    ここは伝法院通り、それらしい色々なお店が並びます。
    マネキンと提灯がキッチュな雰囲気。
    今回、提灯旅行記と言っていいほど、提灯の写真多数登場。

招き猫〜。

お腹が空いたので、遅い昼食をとろうと食事処を探したのですが、どこも混んでいてなかなか見つからず。
    そんななか見つけたトンカツやさん『井泉』。
    ひれかつがおいしいと評判のお店のようです。ひれかつサンドもある。お正月くらいメタボは忘れることにした。
    やわらかくておいしかった!

ぶたさんのキャラがかわいい箸袋は持ち帰り、家で撮影した写真です。

路地を行き、仲見世へはまん中あたりから入りましたので雷門は見ていません。
    浅草寺はもう目の前、仲見世はお正月ムードでさすがに混雑していました。

宝蔵門。

これまで浅草には2回しか来たことがありません。
    一回は寄席を見に、もう一回は仲見世など浅草の町を見て周りましたが、もう確かな記憶がありません。

宝蔵門に近づく。

本堂落慶50周年「記念開帳」

近づく、近づく。

小舟町の大提灯。

近づく近づく近づく。

近づく近づく近づく近づく。

そして浅草寺本堂。午後4時すぎ。
    ここは江戸最古のお寺なんだって。
    浅草寺、(せんそうじ)って読むのですね、初めて知りました。

私たち、今年既に近所の神社に行ってるので、今日は初詣ではありませんが、お寺では初詣。

お線香の煙を浴びる。
    ご利益がありますように。

本堂はお参りの人でぎゅうぎゅう詰め。
    見上げると美しい天女の姿が。
    「天人散華」と言って、高名な日本画家の作とか。

私たち二人とも13日生まれ。

出店には小さな達磨さんがずらっと。

おみくじ。
    第八十六大吉!

もう望み全てが叶うという、一点の曇りもない嘘みたいな大吉。
    うれしいけどリアリティーが…。

因みにここのおみくじは、凶が3割で日本一の割合らしいです。

日が延びたとはいえ、すぐに暗くなっていった。

羽根突きの羽。

そしてお正月は羽子板。さすが何軒ものお店がありました。
    このお店、伝統の技にかなりのこだわりとプライドをもっているようでした。
    他と比較してみた訳ではありませんが、頷けるものがありましたね。

宝蔵門の東辺りには仏像が多かったです。

弁天堂のあたりを歩く。
    今日の主役は提灯。

近くにトイレの建物あって、新しく大きいのに妙に感心。

コンピューター手相占い、列ができてました。
    こうゆうの好きなんだけど、あんまり占いばかりやってもきりないので自重。

二尊仏、通称「濡れ仏」の片方。
    がちゃがちゃした街中の屋外に色々仏像があって、なんかバンコクを連想しました。

やっぱりたいやきはいいな。

あんこの鯛焼きは品切れで作っているところ。
    ここのお店、本店は銀座にあって、たけし経営のお店なんだって。
    鯛焼き屋ほど儲からない商売は無い!と豪語していました。

あんこの鯛焼きができるまで、珍しい(?)ハムチーズの鯛焼きを試しに食べてみることに。

味は…、う〜ん、あんまりピンとこないなぁ。
    でも鯛焼きってやっぱかっこいいなぁ。

あんこのができた!

やっぱり鯛焼きはあんこに限る!
    異論はあるかもしれませんが。

じゃがバターのお店だったかな?
    湯気が印象的で。

ふたたび大提灯。
    夜になってまた雰囲気違うので、本堂周を眺めに戻りました。

東京に五重塔があるなんて知りませんでした。

ふたたび本堂です。
    まだまだ混雑しています。
    夜のお寺ってほとんど訪れたことないのですが、雰囲気ありますね。
    これだったら、大晦日に来るのもいいだろうなと思いました。

仏教寺院のあるような海外のリゾート地ヘ旅行したい思うことが最近多いです。
    今、候補としているのはチェンマイとルアンパバーン。
    いい季節に休みがとれるかどうかが難題で、行きたいと思っていても、いつもうやむやになってしまうのですが。

飾り熊手というものでしょうか?
    境内の出店にて。

かっこいい二人連れが居て、絵になるなと思ってとっさに撮りましたが、塔の頭が切れてしまいました。

提灯ばかり。

浅草寺を後にします。
    17時15分頃までいました。

おっと、宝蔵門の仁王様を最後に撮っておきます。
    左側の方。
    下からの光線でいっそう迫力。

帰り道。
    通りがかったお店のウィンドー、つげ櫛が美しい。

伝法院通り。占い師と人力車。

赤提灯、連なる通りを歩く。
    ホッピー酒場っていうでしたっけ、こうゆうの。
    元々オープンなつくりの店先が透明ビニールでカバーされていて、学園祭の模擬店みたいで楽しそうだなー、と思いつつ通り過ぎた。

同じようなお店が通りの両側に100mくらい続いていて、中ではおじさんも若い女の子もモツ煮込みとかつつきながら、楽しそうにに飲んでました。
    こーゆーのもいいもんだなー。

ああ、これが花やしき。
    こんなところにあるんだ。

料理屋の店先の水槽。
    これから調理される運命を知ってか覇気のない魚。
    …。

下町もなかなか楽しそうで、機会があったらまた来ましょう、そうしましょうと思った正月休みも残り少ない1日でした。

• ralphinさん 2008/01/17 00:18:54
    大吉!
    こんばんは〜、リカとアクリさん。

鑑賞券当たったんですね!羨ましい〜。
    きっと前もって大吉のご利益があったのでは!?
    でも3割も「凶」がある中で、大吉はすごい!
    私、引いたことありませんよ〜。
    きっと今年は良いことあるんでしょうね♪

そうそう、表紙最高じゃないですか〜〜!!
    一瞬、ウケた♪
    すっごい可愛いんだもん。
    かなり気に入った一枚です。来年の年賀状の候補にしてみては!?
    夜の五重塔もすっごくステキ☆
    浅草も絵になるもんですね。

ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2008/01/19 09:15:03
    RE: 大吉!
    ralphinさん、こんにちは。

ダルマの写真、ウケましたか?
    ちょっとおもしろいでしょ?何かが並んだところの写真って良く撮るんです。

>来年の年賀状の候補にしてみては!?

はい。(笑)
    もう決まっちゃいましたね、ありがとうございます。

後から知ったのですが、凶3割はこわー、知ってたら引きませんでした。
    久々にいい年になるといいな。
    浅草はCOOL、鯛焼きおいしかったし(どこにもあるか)。
    今年は後半に休みがとれるかもしれないので
    アジアの古都に行きたいと思っています。

• まみさん 2008/01/14 12:41:03
    すてきなマクロな世界
    あいかわらず意外なアングルですてきな写真を楽しませていただきました。

西洋国立美術館が世界遺産になったとはびっくり。あんまり身近すぎて、その価値がなかなか分からないですね。
    ムンク展、気に入られてよかったです。
    装飾画家としてのムンクというのは良かったですね。

浅草は行ったことがないけれど、行ってみたくなりました。
    混雑してなければなぁ@@
    ふつうのときはそれほどではないかな。

akrica

akricaさん からの返信 2008/01/19 01:15:27
    RE: すてきなマクロな世界
    まみさん、こんばんは。

お返事遅くなってすみません。
    いつもありがとうございます。

国立西洋美術館、昔から前を通るたびかっこいいなと思ってました。
    日本ではちょっと古いモダン建築はあまり注目ませんから、世界遺産とは良い傾向、
    明治以前のれんが建築ばかりが歴史じゃないですよね。
    もし決まったとしても世界遺産に登録されるのは来年7月。
    でも、かなり確立高いらしいです。
    世界にまたがる23のコルビジェ作品のひとつとして日本からも推薦、
    それをフランス政府が一括して推薦するそうです。

ムンク展よかったです。
    はじめは何でこんなぐにゃぐにゃ描くんだろう、
    って気になっちゃうんですけど
    人と人との間の空気、っていうか引き込まれます。
    若いハートにグサっとくる絵なんですよね、思い出しました。

浅草はCOOLです、一杯やりたくなりました。

りかとあくり

• jyugonさん 2008/01/13 17:02:03
    懐かしの浅草寺
    こんにちは。

浅草寺、上野界隈は子供の頃には何度も出かけた懐かしい場所です。
    国立西洋美術館でムンク展でしたか…
    年の始まりに当たったチケット鑑賞できるなんていい感じじゃありませんか。

ムンク、クリムト、シーレ…しばらく見ていないですね。
    6日まで開催されていたのですね。
    19日からは兵庫県立美術館で開催されるようです。
    会期中に行かれるといのですがねぇ…

それにしても相変わらずすごい写真がいっぱいですね。
    達磨さんでガーンとやられて、提灯の組み写真、羽根突きの羽、おみくじ、お参りの線香の煙り、鯛焼き… 完璧なまでの構図とタイミング、拍手喝采!!

主人を呼んで一緒に見せて頂いていたのですが、これはプロ並みの写真やなぁ… いい勉強になるわ!素人の上手な写真の域を超えている、ええ写真やなぁ… 素人さんやとしたらきっとすごく素直ないいセンスの持ち主やろうなといたく絶賛しておりました。
    主人は今、デジカメで思い通りの写真を撮るのに悪戦苦闘中なのですごく興味津々の様子でした。

私たちがどうこう言うべきものではありませんが、本当にいつ拝見させて頂いても素晴らしい写真にうっとりです。

今日は仕事の合間に夫婦でゆっくりと楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

jyugon

akrica

akricaさん からの返信 2008/01/14 07:59:12
    RE: 懐かしの浅草寺
    jyugonさん、こんにちは。

ご投票、ご投稿ありがとうございます。
    ご夫婦で楽しんでいただけたのですか?いいですね、うれしいなぁ。
    名所でのお花や紅葉以外では、とりとめのない旅行記が多くて
    拍子抜けされるかもしれませんが、よかったらこれからも見てください。

ムンク展、ずっと前に何かの展覧会で『マドンナ』他、数点の作品を見た記憶はあるのですが、今回は先入観なく見たせいか、けっこうきれいな色使ってるな、なんて見方が変わりました。

浅草、じっくり回るとちょっと変でキッチュな写真、いろいろ撮れそうなところですね。
    好奇心といたずら心を刺激されそうなおもしろいところで、これまでと違った旅行記ができそうです。

jyugonさんは、わたしたちよりも浅草に馴染みがあるのですね。
    関西にも下町的なおもしろいところたくさんありそうですね。
    いつか、いろいろまわってみたいです。

akricaさんのトラベラーページ