銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公会堂は昨年秋で開設80周年のお祝いされたばかりで<br /><br />現在は内部を改築中<br /><br />その一階には沢山の日比谷公会堂の資料を展示中<br /><br />資料を見て 公園を歩いて 休憩の<br /><br />美味しいコーヒーとクッキーのお店が出来ました。<br /><br />日比谷公会堂HP<br />http://www.ryoko.info/tokyo/043tokyo.htm

懐かしの日比谷公会堂 アーカイブ カフェ

2010/03/26 - 2010/03/26

義臣

義臣さん

日比谷公会堂は昨年秋で開設80周年のお祝いされたばかりで

現在は内部を改築中

その一階には沢山の日比谷公会堂の資料を展示中

資料を見て 公園を歩いて 休憩の

美味しいコーヒーとクッキーのお店が出来ました。

日比谷公会堂HP

JRローカル
その他

昭和4年10月19日の落成 以来

多くの人々を楽しませてくれた

日比谷公会堂 全景

新聞の片隅に書いてあった

普段は入ることの少ない一階で

これまでの資料を公開されている

臨時 喫茶 休憩 資料公開

アーカイブ カフェ

右手の壁には 日比谷公会堂の 歴史資料

協賛の会社 よだれが出そうな資料ばかり

コート預かりの受付

受付窓は閉まっていますが

前売り券売場

字体も昭和そのもの

ドアを開け 正面は喫茶コーナーレジ

セルフサービス

公会堂 歴史資料、

懐かしいものやらそれ以前の資料

拡大してご覧頂きたいです。

80周年記念品

日比谷公会堂80周年

思い出ノート

藤山一郎

本名 増永丈夫 の 会

お母様は京都の竹内家から

東京の近房(洋反物問屋)の番頭さん

増永信三郎(元教師)と結婚して

近房のお店を継いだのが

増永丈夫(藤山一郎)のご両親

学生中のデビューで本名では退学の恐れありと

親友の永藤パンの四男坊の永藤秀雄の永藤を

ひっくり返して「藤永」それもチョット

日本一の富士山の山を使い

「藤 山」としたと「一 郎」は

ただ気に入っていたので

そのままに芸名にしたとの伝説

「藤山 一郎」のポスターを見る事が出来ました。

岡本 太郎 と同級生 生涯の親友でした

赤絨毯の階段

日比谷公会堂 自慢のタイル

磨き上げられた床

昭和 椅子

どのような人が座られたのか?

会話は

戦時中は此処に?

色々な物語があるでしょう。

日比谷公会堂 らしい。。姿。。

壁の汚れも 歴史の厚みが見られます。

カフェのマスター

「改修で此処も真っ白な壁に戻ります」

すこし 名残惜しそうな言葉

一人掛椅子もあり

名残惜しいのですが

次へ行かなくては

ガラスタイルは地下室の明かり取?

続く

次回 満開の上野公園のさくら

日比谷公会堂へは後日