国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最後の11/3日(月)、少し肌寒い中、以前からちょっと気になっていた近所の釣堀「武蔵野フィッシングセンター」に行ってきました。<br />武蔵境駅の北口を出て立川方面に歩くこと約10分、住宅街の中に、突然、「つり堀」の看板があります。<br />こんな所に釣堀?、本当? と思い、以前から気になっていたのです。<br />おそるおそる向かってみると、釣堀は、中央線の線路沿いにあり、コイ釣りの池とヘラブナ釣りの池の2つがあります。<br />けっこう本格的です。<br />ヘラブナ釣りは、玄人向けで、道具は自分で持参するようです。コイ釣りは、竿、エサを貸し出してくれます。<br />なので、当然、コイ釣りに挑戦です!!!<br />釣りをするのは、何年ぶりか思い出せない位、久々です。

☆武蔵野フィッシングセンター☆──久しぶりの魚釣り──

2008/11/03 - 2008/11/03

ぼんたん

ぼんたんさん

けっこう本格的です。
なので、当然、コイ釣りに挑戦です!!!
釣りをするのは、何年ぶりか思い出せない位、久々です。

武蔵境駅の北口を出て、立川方面に歩くこと約10分、住宅街の中に、こんな看板が目に飛び込んできます。
    本当にこんな所に釣堀があるの??? という感じがします。
    でも、釣堀、ちゃんとありました!!!

釣堀の名前は、「武蔵野フィッシングセンター」です。
    いけてる名前ですね!!!

料金表です。
    ヘラブナとコイで分かれています。
    ヘラブナ釣りは、玄人向けで、自分で道具を持参する必要があります。
    値段もちょっとお高めです。
    コイ釣りは、釣竿、エサ付で1時間1,000円、延長30分毎に250円です。
    釣った魚の持ち帰りはできません。
    当然、コイ釣りに挑戦です。

「武蔵野フィッシングセンター」の番犬?です。
    新しいお客さんが来る度に、ワンワンと大声で吠えてくれます。
    立派な店員さんです。

釣堀の全景です。
    手前の小さい池がコイ釣り用、奥の広い池がヘラブナ釣り用です。
    ヘラブナ釣りは、沢山の人がいますが、コイ釣りは、数人いるだけでした。
    右側の高架は、中央線が走っています。

ヘラブナ釣りの人達は、道具も服装も本格的な感じです。
    結構、釣れているようです。

フロントで受付を済ませ、サオとエサ、それに座布団をもらいます。
    座布団は、このビールケースの上に敷いて、座ります。
    う〜ん、何か風情がありますね〜。
    それにしても、ちょっと肌寒いかも・・・。

これがコイ釣りのエサです。
    何だろう、よく分かりませんが、きな粉を練ったような感じです。
    これを丸めて針にエサを付けて、コイ釣りの開始です!!!

はじめてから、30分位は、結構、アタリはあるものの、一向に釣れません。
    エサを持っていかれるばかりです。
    でも、隣の小学生位の男の子は、次から次へと釣っている・・・。
    すごいなぁ、と思いながら、釣っているところを観察していたら、アタリが来てから、合わせるタイミングが早すぎると分かりました。
    浮きが沈むと、ついサオを上げたくなりますが、じっと我慢、さらに強いアタリが来るのを待ちます。
    すると、あら不思議、ちゃんと釣り上げることができました。
    小学生君、ありがとう!!!

それからは、タイミングが分かり、結構、釣り上げることができました。
    小ぶりのコイばかりですが・・・。
    ちょうどお昼時だったので、ヘラブナ釣りの人達は、受付の建物の中のテーブルで、店屋物を食べていました。
    ちゃんとお食事もできるのです。
    もちろん、自動販売機やトイレも完備です。

そして、あっという間に1時間が過ぎたので、30分だけ延長することにしました。
    そして、今日の釣果はこれだけです。
    多分、10匹位でしょうか・・・。
    初めてにしては、まずまずでしょうか?
    久々の魚釣りの感覚、なかなか面白かったです。
    釣堀は、お気軽レジャーにはおすすめですね!