最初で最後の一般公開@フランス大使館旧庁舎☆東京スペシャルタイム
32位
人気旅行記ランキング六本木・麻布771件中
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 5万円 - 10万円
- 同行者 :
- カップル・夫婦
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。
コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。
年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・
相変わらず長期の連休は難しいけれど、以前の部署より随分休みが取りやすくなった旦那様のお陰で、今回の東京はホテルも少しお得な平日に行くことができてラッキー☆
表参道から青山を歩き、渋谷に戻ってきたのが2時半頃。
少し早めにチェックインするか、旧フランス大使館を見に行くか・・・
渋谷駅で悩んだ後、広尾まで意外と近いので行ってみる事にしました♪
クレール様とマイレージユリコ様の旅行記で知った近代芸術の衝撃!!
一体どんな感動が待っているのか楽しみだわ〜〜
ただ、行ったはいいけれど、広尾駅から旧フランス大使館が意外と遠く、
また大使館内も見るところがいろいろあって結構歩き回り、
街歩きを楽しんだ足には、かなりヘビーな芸術鑑賞となりました。
旧フランス大使館一般公開「ノーマンズランド」 http://www.ambafrance-jp.org/spip.php?article3719
渋谷からJRで1駅。
あっという間に恵比寿に到着。
恵比寿で東京メトロ日比谷線に乗り換えまたまた1駅で広尾へ。
広尾ってどんな街?
全然知らないんだけれど・・・
こんな機会がなければきっと来ることなかったかもしれない街。
各国の大使館が軒を連ねる街だったんだね〜〜 -
広尾駅で降りて事前に調べた通りに歩く・・・・でも調べる必要も無かったくらい、同じ方向への人の流れができていた。
もしかして皆フランス大使館旧庁舎を目指してる??
マジで〜〜〜!!
スゴイ人気!!まさか平日にこれほど人が居るとは思わずビックリするが、芸術の好きな人って多いんだよね。
今日1日歩き続けた足には駅からの10分弱が辛かった・・・意外と遠いのね。
しかも住宅街を抜けていくから楽しくないし(苦笑)
あと少しだから頑張れ、私。
やっと見えてきた〜〜いきなりの芸術作品でのお出迎え♪
近くでよく見ると、こちらの門はダンボールのようなクラフトのような素材でできてました。
ここから入ります〜〜
入場は無料。
会期は延長され、2月18日までとなりました。
きっと大好評だったからでしょうね。
2月以降の開館時間は、木・金・土・日の午前10時から午後6時までです。
なお、月・火・水は休館なので要注意!!
建物内入口横のアート!
日本を象徴しているんでしょうね〜〜
お相撲さんと日の丸。
赤・黒・白のコントラストもはっきりしていて私好みだわ。 -
会場内に入っていきなり飛び込んできた作品。
フランスを代表するプジョーをも巻き込んだラインアート!
なかなかダイナミックです。
この車は誰かのものだったのだろうか?
この後また走るのだろうか?
かなり気になる私です。 -
屋外テラスのようなところにあったアート。
パラダイスの世界に飛び込んだようだわ。
マネキンたちも、こんなアートに使われるなんて思ってもいなかっただろうな・・・
失礼ながら、美大生の学祭に来たような雰囲気でした。 -
階段踊り場を使ったアート。
ゴミ袋と黄色いネット、ペンキを使用したアート。
何を表現したいのだろうか?
想像力のない私には皆目見当がつかなくって。。。
この人は誰で何を語っているのだろう?
誰か教えて〜〜〜 -
ある地点から見ると、赤い額が見えるんです。
真四角切り抜かれた額に収まる階段アート。
このことに気づいた人たちは皆大歓声をあげてました。
私たちも気づいた瞬間にちょっとした感動を!
この四角い発見は衝撃でしたねぇ〜〜〜 -
最高の不気味さを感じた作品。
真ん中でテレビだけが映っているのがまた怖い。
貞子を思い出す。。。。
そしてこの木がどんどん今でも伸びているような錯覚を感じる・・・
こ・わ・い・・・
今回のフランス大使館を見て、各お部屋の狭さにビックリしました。
その小部屋でスタッフ1人で働いていらっしゃったのでしょうか。
そうでないと圧迫感すら覚える狭さ。
まるで独房のようなお部屋でした。
新しい大使館になって、もっといい環境でいらっしゃったらいいですね〜♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
セルリアンタワー東急・デラックスビューバスプラン☆東京スペシャルタイム
に続きます。
六本木・麻布 旅行記ランキングこの旅行記は現在32位 (31票) です。
この旅行記と近い旅行記
六本木・麻布のホテルピックアップ(もっと見る)
3.40
3.13