六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき100冊目の旅行記です!<br />東京を走り抜ける初夏のサイクリング後編です。<br />自転車ならではの新しい発見もありました〜。<br />CYCLE2のコースは。<br />浅草→両国→神保町→九段→半蔵門→赤坂→六本木→麻布十番→銀座→有楽町。

都会でチャリ旅♪東京を自転車で走ろう‐CYCLE2<両国‐六本木>

2009/06/01 - 2009/06/01

がり

がりさん

記念すべき100冊目の旅行記です!
東京を走り抜ける初夏のサイクリング後編です。
自転車ならではの新しい発見もありました〜。
CYCLE2のコースは。

吾妻橋で隅田川を渡ります。
    ちょっと雲行きがあやしいぞ。

隅田川の流れ。
    初夏の香りを感じます。

清澄通りの一本横の裏道を走ります。
    古そうな家もあったりして下町の趣き。

両国に到着!
    横網町公園に入ります。
    横綱じゃなくて「横網」ですよ!

関東大震災からの復興を記念する復興記念館。
    ついに空から雨粒が落ちてきた〜!
    梅雨入り前なのにこの天気は何なの〜。

園内にある東京都慰霊堂。
    関東大震災や東京大空襲の死者を祀ります。

賽銭箱の裏をのぞくと、子供達が何人もいた。
    今では子供の隠れた遊び場になってるみたい。

国技館が見えてきました。
    弱い雨が降ってました。

江戸東京博物館。
    変わった形の建物ですね。
    ここ一度も入ったことない。

両国国技館は、2016年東京オリンピックが開催されれば、ボクシングの会場となります。
    なんだかんだ言って、やっぱり日本でオリンピックが開催となれば嬉しいですね。
    そろそろ実現してほしいです。

夏場所では日馬富士が初優勝しましたね。
    相撲は今再び脚光を集めてるのではないでしょうか。

雨宿りがてら、相撲博物館を見学することに。
    無料というのは嬉しいです。
    いまだに新型インフル対策で手の消毒をさせられました。

展示は「国技館100年」でした。
    国技館は今からちょうど100年前の1909年6月に誕生したのです。
    昔の番付などもあり興味深い展示で楽しめました。

両国駅。
    国技館を出ると、雨が上がってました♪
    にわか雨で良かった〜。

相撲部屋をいくつかまわってみることにしました。
    こちらは陸奥部屋。
    変わったポストがありました。

両国駅周辺には力士像が並びます。

回向院です。
    境内を散策してみました。

旧国技館は回向院境内に建設されました。
    ここで相撲をやってたんですね。

力塚があります。
    手を合わしてる人もいました。

境内にはあの鼠小僧の墓があります。
    現代にもこんな人いたらいいのにって思うね!
    合格祈願に訪れる人もいるそうです。

石を削るとご利益があるらしい!?
    僕もちょっとだけ削りました。
    でもあとで知ったんだけど、その削ったのを持ち帰らないとだめらしい…。

春日野部屋。
    マンション?の1階にあります。

こちらは出羽海部屋。
    やっぱり上はマンション。
    お相撲さんの姿は見えませんでした。

ほんとはこのあと、お台場まで行くつもりだったんだけど、書店めぐりとかしたおかげで時間がなくなってしまい、今日は残念することにしました。
    いずれ臨海副都心のほうにもサイクリングに行きます!
    今日はかわりに都心部をまわることにしましょ〜。

両国橋を渡って、再び隅田川の西岸へ。

神田須田町。
    今度は中央通りを越えて神保町まで。

この辺はスポーツ用品店が多いです。

さすがに日本一の本の街・神保町ならあるはず!ということで、村上春樹さんの1Q84探しを再開。
    しかし、三省堂書店、書泉グランデ、東京堂書店など5つの店を巡るが、なんとどこも完売!
    これはどういうことなんだ、すべての書店から1Q84が消えている!
    確かに春樹さんは超人気作家だろうけど、ここまで社会現象的になるとは驚きです。
    大衆に広く支持される作風とは違うと思うんだけど、ただネームバリューだけで購入する人もいるんじゃないかと、ちょっと不思議にもなります。

神保町を諦めて、他へ行くことに。
    九段坂の上りはちょっときつかった〜。

すっかり桜は緑になってました。
    この時期の風景も悪くないです。

北の丸公園に入って日本武道館!
    ♪サクラ吹雪の〜、ってまだゴールじゃなかった。

空も綺麗に晴れてきて、気持ちの良いサイクリングでした。

眩い緑☆

皇居沿いに走ります。
    この辺はランナーの皆さんが多い。

半蔵門を右へ曲がります。

麹町を左へ、グランドプリンスホテル赤坂。

こっちはホテルの旧館かな。

夕方の赤坂見附。

ベルビー赤坂内の旭屋書店を捜索、がない。
    さっさと諦めればよいものを、アホな僕は意地でも見つけてやる!という気持ちになっていたのでした。。

六本木通りを走ります。

六本木交差点。
    この辺もけっこう坂多いですね。

六本木ではあおい書店と青山ブックセンターを捜索。
    が、予想通りありませんでした。
    一日でこれだけの書店を巡った人もそういないでしょう(笑)。
    すごいよ自分。
    ちなみに、青山ブックセンターは僕が一番好きな本屋さん。
    ここは良い本を推してる書店だと思います。

つづいて六本木ヒルズへ。
    ♪いとしさと切なさを兼ね備えてる〜、
    男子〜!!

六本木ヒルズの無料駐輪場。
    まさか六本木ヒルズにこんな地味な(笑)駐輪場があったとは新発見でした!
    しかも結構利用者が多い。

ヒルズから見る夕方の東京タワー。

ヒルズの森タワー。

自転車の返却時間まであと1時間半。

ヒルズにも青山ブックセンターがあったので捜索。
    ここも同じで品切れ。
    そろそろ見つかってもいいのに…。

都市型スーパー、フードマガジンに寄ってみました。
    お洒落な雰囲気の素敵なスーパーです。

すっかり夜になって、麻布十番です。
    小さな書店があったので一応覗いてみました。
    案外こういう小さなところのほうがあるかも?と思いましたが、これまたダメ。

ライトアップされた東京タワーです。
    何度見ても感動する美しさですね〜★

ビルに映った東京タワー。
    都会らしい素敵な夜景です。

返却時間まであと30分。
    有楽町へと戻ります。

新橋まで着きました。
    帰宅するサラリーマンがいっぱいでした。

今日一日でどれくらいの距離走ったんだろう?
    いい運動になった感じです!
    また東京サイクリングやるつもりです。

夜の銀座四丁目交差点。

都市型サイクリングはおすすめです!
    いつもの景色も違って見えてきます。
    こういう楽しみ方もあったんだなと知りました。

20時ちょっと前、無印良品に自転車を返しました。
    今日一日お疲れ様です〜。

まだ懲りない僕は念のために、有楽町の三省堂書店も探索。
    もちろん無くて、もうこれで諦めることにしました。
    夕食は、有楽町ビル地下にある丸の内ディンドンというお店で。

チーズハンバーグを頂きました。
    美味しかったけど、ちょっとマスタード効きすぎだったような。

今日は東京を自転車で走ってきました。
    サイクリングは風を感じられて、爽快になれます〜。
    次のサイクリングは、南の島です♪

あっ、そうそう、村上春樹さんの1Q84は帰ってからネットで注文しました(笑)。
    あの日はなんと、一日で18もの書店を巡ってました!
    その苦労は結局、ネット社会にはかなわなかったんですよ。。