東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・文京区根津にある根津神社の「つつじ苑」で、恒例のつつじまつりが4月9日から開かれている。約50種3000株あるといわれ、色とりどりの花が咲き競っており、小高い山の上からの眺めは格別でした。<br /> つつじまつりは5月5日まで開催中です。

「 根津神社 つつじまつり  2011」

2011/04/25 - 2011/04/25

旅姿

旅姿さん

つつじまつりは5月5日まで開催中です。

私鉄

この日25日昼過ぎ、東京メトロ千代田線の「根津駅」を降りると突然の雷雨に見舞われ、しばし駅校内で雨宿り。
     明るくなった空を見上げ歩きだして7分程で根津神社へ。

境内の楼門に向かって左側が「つつじ苑」

池があり

池の南側に小山がありつつじがみえる。

入苑料200円を払い苑内へ。
    入苑料の一部は義援金に充てられるという。

高いところへ上がっていきます。

先ほどの雨の水滴が---

散策路の両側つつじが並ぶ

このあたりからの眺めはお勧めです。

花に埋もれそうです。

名前がなんとも----「老いの目覚」!!
     「クルメツツジ」

淡いピンク色が--

ここは人だかりがしてます

• イチオシ

「ベニキリシマ」

• イチオシ

「レンゲツツジ」

• あか、しろ、きいろ---<br />

あか、しろ、きいろ---

下から見上げると--

楼門を通り

社殿に参拝です。
     ---宝永3年(1707年)建立の国指定重要文化財