高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「こどもを連れて電車で日帰り小旅行シリーズ」<br /><br />今回の訪問先は 杉並児童交通公園<br /><br />入場無料。利用者登録も不要。<br /><br />幼児向けの ちょっとした「サイクルスポーツセンター」<br />みたいなもので<br />自転車、三輪車、コンビ・カー、足踏式ゴーカート<br />などを借りて 無料で遊べる・<br /><br />自動車教習所のような公園内で、交通ルールを学びながら<br />楽しむ という趣旨の施設らしい<br /><br />園内には、たくさんの木があり<br />「ミニ東京駅」(?)もあって<br />若干 軽井沢チックというか<br />こどもの遊び場の公園にして<br />少しシャレている。<br /><br />D-51型の蒸気機関車も設置されている。<br /><br />当然、自転車目的で来る方も多いが<br />自転車以外にも ブランコや砂場などの遊び場もあり<br /><br />裏の人気ナンバーワンは すり鉢型の遊具だったりする。<br />滑り台の要領で 幼児たちが 駆け回っている<br /><br />タダだし、それなりに遊べるし<br />「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」シリーズには<br />もってこいの場所である。<br /><br />対象は 幼児から 小学校低学年くらい。<br /><br />欠点はアクセスがあまり良くないこと<br /><br />駅からも歩くし、住宅地の中にあり<br />場所もイマイチ わかりにくい<br /><br />浜田山の駅から スギ丸という100円バスで行けると思う<br /><br />近くの方が自転車で出掛けるのが 最適化。<br /><br />行く前に、天気と場所は良く調べたほうが良い。

こどもを連れて電車で日帰り小旅行 (杉並児童交通公園)

2012/06/23 - 2012/06/23

マスカラス。

マスカラス。さん

「こどもを連れて電車で日帰り小旅行シリーズ」

今回の訪問先は 杉並児童交通公園

入場無料。利用者登録も不要。

幼児向けの ちょっとした「サイクルスポーツセンター」
みたいなもので
自転車、三輪車、コンビ・カー、足踏式ゴーカート
などを借りて 無料で遊べる・

自動車教習所のような公園内で、交通ルールを学びながら
楽しむ という趣旨の施設らしい

園内には、たくさんの木があり
「ミニ東京駅」(?)もあって
若干 軽井沢チックというか
こどもの遊び場の公園にして
少しシャレている。

D-51型の蒸気機関車も設置されている。

当然、自転車目的で来る方も多いが
自転車以外にも ブランコや砂場などの遊び場もあり

裏の人気ナンバーワンは すり鉢型の遊具だったりする。
滑り台の要領で 幼児たちが 駆け回っている

タダだし、それなりに遊べるし
「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」シリーズには
もってこいの場所である。

対象は 幼児から 小学校低学年くらい。

欠点はアクセスがあまり良くないこと

駅からも歩くし、住宅地の中にあり
場所もイマイチ わかりにくい

浜田山の駅から スギ丸という100円バスで行けると思う

近くの方が自転車で出掛けるのが 最適化。

行く前に、天気と場所は良く調べたほうが良い。

これが園内の地図 9,187? あるらしい

ピンとこないが、井の頭公園が  約380000m&sup2;らしい

小さなこどもと半日遊ぶのに ちょうど良い広さ
    というカンジか

これがミニ東京駅(?)

こ洒落たカンジで 上に上がることもできる

東京駅の横には線路のような遊び場と
    機関車のかたちのベンチがあり
    そのまわりで遊ぶこともできる

噴水があったが、動いていなかった

夏の暑い日だけ 限定で稼動なのか
    よくわからない

このような すり鉢の形の遊びがあり
    滑り台のような要領で
    多くのこどもが遊んでいる

単純な遊具だが こどもに人気がある!

この遊具もユニークで なかなか高さがあり
    小さなこどもがチャレンジすると
    少し怖いようだ

3段階の高さがあるのがポイント

二人乗り足漕ぎカート。

普段あまり観ないので
    大人が見ると、「これに子どもを乗せて 遊びたい!」
    と考えがちで
    実際、そうしている親子が多いが
    残念ながら、多くの場合、こどもは
    それほど興奮していない

理由はカンタン!

ハンドルも 足漕ぎも どちらも 大人がやるので
    個人差はあれど
    こどもには ちょっと退屈に感じられる場合もあるようだ

要は こども 何でも自分でチャレンジしたがるので

1人のりの足漕ぎカートもあり
    それは 男の子に人気がある

園内はこんなカンジで 教習所のように
    信号やら 横断歩道などがあり
    「車が来ない道路」を実現したテーマパークのように
    なっている

機関車の近くには
    駅の改札のようなものがある

ひらがなの駅の表示もある