水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年、東京ドームでGLAYのTERUさんが言いました。<br /><br />「10年後東京ドームに白いジャケットを取りにくるから」<br /><br />「一緒に取りに行く!」と思ったと同時に<br />「10年先の事なんて判らないし、ましてやGLAYを応援しているか判らない」<br /><br />…そして2015年。<br />…まだ応援してました〜♪テヘっ。<br />それならば約束の地(東京ドーム)へ向かおうじゃないか!!<br /><br />県外に出るとかなりの確率で自然災害と言うか、悪天候と言うか、天変地異と言うか…<br />一言で言えば「ツイテナイ」事柄に遭遇してしまう私。<br />今回も…。<br /><br />でも今まで無事に帰ってこれてるし、キャンセルとかなった事無いし。<br />そう考えると「とてもツイテイル」だよね。<br />物事は考えよう、意識の志向を変えるだけで変わるしね。<br />(まぁ、それが難しいのですよね。長年培われて来た視点と価値観ですからね)<br /><br />という事で目一杯楽しんだ3日間の模様を旅行記にしました。<br /><br />

10年越の約束を果たしに東京ドームへ

2015/05/30 - 2015/06/01

hinata0126

hinata0126さん

「10年後東京ドームに白いジャケットを取りにくるから」

「一緒に取りに行く!」と思ったと同時に

…そして2015年。
…まだ応援してました〜♪テヘっ。
それならば約束の地(東京ドーム)へ向かおうじゃないか!!

一言で言えば「ツイテナイ」事柄に遭遇してしまう私。
今回も…。

そう考えると「とてもツイテイル」だよね。
物事は考えよう、意識の志向を変えるだけで変わるしね。

という事で目一杯楽しんだ3日間の模様を旅行記にしました。

JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア

快晴の朝!!
    本日はソラシドエアーに搭乗です。
    ソラシドエアーは初搭乗。

シートが可愛い!
    ブランケットの肌心地が最高。
    これでお布団作って欲しいzzZZ。

帰りの便ではヘッドカバーにこんなのが出てました。

ところで出発の前日、口之永良部島が噴火しました。
    その影響で、鹿児島空港には、報道ヘリ(県外の局や大手マスメディア)や県警、海保のヘリ、海保の飛行機(多分サーブ)等が待機してました。
    いっぱい見れてちょっと興奮状態。

737-800の翼の先が好きです。

ソラシドエアは宮崎の会社なので(大株主はANAですが)ドリンクも宮崎・九州推しです。
    これはあごだしとゆずのスープ。
    魚だしですけど品のあるお味です。料亭とか出てきそうな…。
    これに、白身のお魚とかそうめんとか入れたら絶対美味しいと思うんだ。

羽田から移動し、新橋へやってきました。
    と、とり…違った、からすもり(烏森)神社。
    JR新橋駅から近いのですが、道路から細い路地を入るので見落としやすい。
    こじんまりとした神社です。

烏森神社 寺・神社・教会

お参りして、ご朱印も頂きました。
    カラフルで可愛い!!

一緒に幸飴と無病息災のお札も頂きました。
    巫女さんも丁寧な対応で、それだけで神社のファンになりそうです。
    接遇って大事だと痛感。

左手奥に社務所、右奥には絵馬を書くスペースや結ぶ所があります。

こんな街中ですが、神社は静寂です。
    参拝客はだらだらと2〜3人居る感じで地元の通勤途中の方も良く見かけました。

ホテルに荷物を預ける為、秋葉原へ移動です。
    本日の宿泊先はヴィアイン秋葉原というJR秋葉原駅から徒歩5分程度の所。

4トラベルの皆様のクチコミを参考に神田ふれあい橋という、地元の方しか通らないような狭い橋を渡り向かいます。

神田川って凄い色してるんですね。
    きちゃないし臭い。
    田舎者はびっくりです。

そして写真で見えている柳森神社。
    友人が参拝しないの?と聴いてきましたが気が向かなかったのでしませんでした。
    会わない所へは無理していかないのがポリシー。

荷物を降ろし軽くなった身でいざ東京ドームへ!!

(写真は秋葉原)

総武線に乗って水道橋へやってきました。

お昼時間も過ぎていたので駅近くでお昼を取る事に。
    「昼飲みできます!」
    そんな事書かれたら、入らない訳には行かないよね。

鳥元 水道橋店 グルメ・レストラン

牛タン定食、1200円ぐらい。
    ご飯いらないんだけどなぁ。

そばがあったので天ざるとビールかなと思ってたのに無かった!!

牛タンはまあまあでしょうか。
    何と言っても「鳥元」という名前ですから、得意なのは鳥ですよねぇ。

あれが東京ドームか!!
    しかし天気が良すぎるよ!

凄い人です。

今日の収容人数は5万5000人との事!!

で、グッズ列はどこでしょうねぇ。

東京ドーム 名所・史跡

幾重にも連なったグッズ列。
    が、そこで終わりでは無かった。
    事前通販があったので、すぐ買えるだろうと思ったのが間違いだった。
    後悔の嵐と炎天下の中2時間弱で購入できました。
    今までの野外ライブの事を考えれば、上出来上出来♪

今日、明日の2日間楽しむぞ〜!!

終演後混雑を恐れ、飯田橋へ移動。
    そこから電車に乗りもうとホームに立っていた時でした。
    ヤフーの災害通知アプリが小田原で震度4を観測と通知され、友人に「地震だって〜」と話した所強い揺れが発生。
    揺れはなかなか治まらず、揺れているのか自分がフラフラしてるのか判らなくなってきました。
    そういえば、10年前福岡へ遊びに行っていた時、博多西方沖地震、震度6弱に遭遇した経験を持つ私。
    「まただ〜なんでこんな時ばっかり」

電車の再開を待って、秋葉原へ移動。
    お腹も空きすぎた〜。

秋葉原駅前のチョムチョム秋葉原内にあるGOHANで夜ごはんです。

なんだかこ洒落た飲み物(アルコール含む)がありますが、甘いアルコールが苦手なのでご紹介はできず。

エビのアヒージョ。

何というか炎天下の中で疲れたのと、さっきの地震で結構心をえぐられたようで入店して1時間ほどで出てしまいました。
    お腹いっぱいというより胸いっぱいって感じで。

本日よりお世話になるヴィアイン秋葉原。

円筒形で中央部分が吹き抜けになっておりまして、真下を覗き見ると
    お腹がヒューっとなります。
    ここは22階。

ヴィアイン秋葉原 宿・ホテル

駅から5分、便利なホテル。 by hinata0126さん

その為こんな変形した造りに。
    スタンダードのシングルルーム。
    左側にバス、トイレ。
    バスルームへの扉はガラス戸で、戸の横には壁にルームミラーが付けてあります。
    部屋を広く見せる&壁の有効活用なのかな〜と思います。

ヴィアイン秋葉原 宿・ホテル

駅から5分、便利なホテル。 by hinata0126さん

目覚まし時計は通常の時計タイプ(私的には取り付けタイプよりこちらのが安心)!!
    鏡が折り畳みタイプの小さいものでちょっと残念な以外は概ね満足なお部屋。

2泊、タビゲーターで1万6000円でした。

お風呂の窓から風景を楽しめますが、向側少し離れた所にビルが建っているので開ける勇気がいります。

部屋も真っ暗にして入ってみましたけどね!!

おはよございます。

本日も快晴!!
    週間天気予報では雨だったのに。
    今日は飯田橋駅の近くにある東京大神宮へ向かいます。

飯田橋駅から徒歩5分程度で到着。

東京大神宮 寺・神社・教会

いろんなご縁を結びに。 by hinata0126さん

参拝列に並んでいると、
    「ひなた〜!!」と呼ぶ声が。
    キョロキョロする私の目の前に現れたのは
    なっなんと地元の友達!
    友達妹に拠れば、私とは良く県外でばったり会うので「今日もしかしたら会ったりしてね」なんて話をしてたら参拝列に私が居たらしい。
    凄いね、異性だったら「これも運命」なんて恋に落ちているよ!!

ちょっとずつ参拝客が増えてきました。
    見事に女の子ばかり。

今日は真夏日で30度を越えているのでミストが気持ちいい。

またまた結婚式に遭遇しました。
    神前式っていいですね!

駅に行く途中で見つけたお店でランチです。
    プティボノというお店。
    何でもマシュマロの入ったシュークリームが人気だそうですが…。
    私は普通のシュークリームが好きです。
    飲み物をつけて1000円でした。
    左下のは豆乳のスープ、嫌がらせか!と言うぐらい人参が入ってました(笑)

キッシュもちょっと変わった食感。
    何よりも驚いたのは、この何にも入ってないシューの存在。

都会の人の考える事は判りません…。

今日もやってきました東京ドーム。
    これは東京ドームホテル!
    青空が眩しいぜっ。

週間天気予報の雨はどこに行ったのでしょう。
    さすがは脅威の晴れ男TERUさん
    (野外ライブ時に台風が90度反れた事がある)

東京ドームホテル 宿・ホテル

本日は映画館でのライブビューイングとWOWOWの中継があります♪
    20周年を飾るファイナルという事でテンションもマックス。

ところで昨日の地震の影響で
    「東京ドームは災害時の非難場所に指定されている安全な建物です。公演中、万が一地震が起きた際はドームから出ずその場で待機してください」みたいな張り紙が各所にしてありました。

アンコールでXのYOSHIKIさんがサプライズで登場する等メモリアルなライブも終演。

終っちゃった…。

普段は会えない遠方に住む友達にも会えました!

ライブと言えば打ち上げでしょう♪

水道橋西口の桂園にて乾杯!!
    いいライブの後はビールが上手いね!
    私だけ飲むペースが早いけどいいよね!!

香港酒家 桂園 水道橋店 グルメ・レストラン

• 大根餅が美味しくて2度オーダーしました。 <br /><br />ベテランのおばあちゃん店員さんが小龍包をおススメだよと再三言ってくれるけど、<br />頑なに「チヂミが食べたいのでいいです」とチヂミをオーダー。 <br /><br />手際も良くてワイワイ楽しむのに良いお店でした。<br /><br />写真は〆の台湾ビール。

大根餅が美味しくて2度オーダーしました。

頑なに「チヂミが食べたいのでいいです」とチヂミをオーダー。

手際も良くてワイワイ楽しむのに良いお店でした。

写真は〆の台湾ビール。

おはよーございます!!

本日も快晴。
    秋葉原からメトロ日比谷線、銀座線と乗り換え浅草寺に到着。

浅草寺 寺・神社・教会

月曜日なんですけどね…

人が沢山居るんですよ…
    皆仕事どうしたのかな(自分の事は棚上げ)
    アジア系の人が殆どで、日本に居るのに心細いのは何故?

外国からの方がほんと多いです。

観光客の多いことは喜ばしい事ですが、もうちょっと周りの人に気を使って欲しいなぁ、セルフィで刺されそうになったり、道の真ん中で撮影して通れないとかさ…。

頭が良くなります様にと一生懸命煙を頭にかけますが、風上に位置してしまった為一向に煙がかからない。

もしお会いした時、この人頭悪いなぁと思われたらそれは浅草寺で煙が頭にかからなかったせいですので。

天井を見上げると天女が描かれています。
    なんだか優しい気持ちになれる絵だなあ。

ご朱印を貰ったあと、浅草神社へ。
    こちらは先ほどと打って変わって人が少ない。
    隣にあるのに不思議だねぇ。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

そして二天門から隅田川方面へ抜け今戸神社を目指します。

この二天門付近は日本じゃないです…。

写真左側にバスが見えていますが、この前後に外国人ツアーの為の大型観光バスがずらり。

浅草寺から今戸神社までは徒歩10分程度との事。
    しかし、今日も暑い。
    この10分が(初めて歩く道だし)長い。

今戸神社へ到着。
    お社の割には境内が広いと思います。

沖田総司終焉の地と書いてあります。
    そうだったのか!

今戸神社 寺・神社・教会

良い事がいっぱい招かれますように。 by hinata0126さん

本殿に到着。
    大きなまねきねこちゃんが!!

写真で見た時は、ここにいっぱい猫が飾ってあった気がするんだけどなぁ。

まねきねこちゃん。
    触ると縁起をかつぐらしいので、猫ののど元をなでるように触っていると友人より
    「それ違うと思う」と。
    だよね…。

これ待ち受けにすると良いらしいです。

ねこちゃんじょうろ。

こんな感じでねこがいっぱい居ます。

そして気になったのがコレ。
    パンダバス。
    上野が近いからパンダかな?と言ったら友人は妙に納得してましたが。

せっかくなので乗車しようと思ったら2.3分前に発車した様子。
    仕方無いので来た道を引き返します。
    途中、履物屋さんが多いなぁと思ったらこの辺りは履物の問屋街だったんですねぇ。

浅草寺の仲見世に戻ってきました。

もんじゃの美味しい所があると聞き伺うも待ち人多すぎて断念。
    ウロウロするも中々良いお店が見つからず。
    とりあえず見つけたもんじゃのお店に。

写真も残らず店名も忘れているぐらいなので察してください…。

さあ楽しかった3日間ももう終わりです。

お土産を買う友人と1時間後に待ち合わせをして、展望デッキへあがり飛行機ウォッチを開始です。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

全日空機がこうやって並んでいるのを見ると、鹿児島名産「きびなご」を思い出すんですよね。

つんつん、今回は帰りもソラシドエアだよ!

またあごだしスープを飲もうね!

展望デッキで日に照らされ、空港内を歩き回ったので喉が渇きました。
    最後のビールだ!

アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

あっコロッケも一緒に。

羽田空港を離陸しました。

さよなら東京ドーム。
    楽しい日々を有難う。

夕日がなんだか切なくなるよ…。

夕暮れ時に遭遇です。

濃い3日間だったなぁ。

おっ今日は富士山が結構大きく見える!
    (この後、寝ていた友人を起こし、富士山を見せ自分は爆睡しました)

またライブにいけるといいなぁ。

• liberty-libertyさん 2015/06/04 13:26:14
    GLAYでしたか〜(>▽<)
    hinata0126さん、こんにちは(^o^)

ちょっと興味をそそるタイトル
    誰との約束?と思って読み始めると・・・・・・

hinata0126さんはGLAYファンだったんですね(*^o^*)
    しかも10年前の約束をしっかり覚えていて
    それを果たす為に東京へ向かうなんて・・・・・・

ホント、大好きなんですよねっ(*´∇`*)♪
    いや〜、分かります×2♪
    今では私もK.K様がいるので
    大好きな人に会うためだけに旅にでるその気持ち
    痛いほど分かっちゃいます(>▽<)

でも、ライブだけじゃなく
    日中も大満喫でしたね♪
    ネコの神社は行ってみたいと思いました(^^)

あと、ソラシドエアに乗ってみたい( ̄▽ ̄)♪

それではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ2

hinata0126

hinata0126さん からの返信 2015/06/05 09:31:04
    RE: GLAYでしたか〜(>▽<)
    リバ2さんご拝読ありがとうございます!!

> ホント、大好きなんですよねっ(*´∇`*)♪
    > いや〜、分かります×2♪
    > 今では私もK.K様がいるので
    > 大好きな人に会うためだけに旅にでるその気持ち
    > 痛いほど分かっちゃいます(>▽<)

この10年の間いろんな場面で彼らの曲が流れてたなと思って感慨深かったです。

> でも、ライブだけじゃなく
    > 日中も大満喫でしたね♪
    > ネコの神社は行ってみたいと思いました(^^)

はい!折角なので趣味の神社・仏閣めぐりも堪能してきました。
    今戸神社も東京大神宮も、縁結びのパワースポットらしいのでいろんなご縁がこれからも繋がるといいなと思ってます。

> あと、ソラシドエアに乗ってみたい( ̄▽ ̄)♪
    > スープ、それは絶対旨いだろっ!って即ツッコミいれました(笑)
    あごだしスープの事は行きも帰りもずっと美味しい美味しい言ってました(笑)
    他にはハーブティーも出してるんですよ!
    乗って良かったと思いました。
    ただ、ソラシドエア福岡発着便が無いんですよね。
    私はいつか、スターフライヤーの機材に乗ってみたいです!

ではでは♪

hinata0126さんのトラベラーページ