新宿から日光へ直通スペーシアでGO! 奥日光トレッキング
72位
人気旅行記ランキング湯元温泉153件中
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / JRローカル / 私鉄
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円未満
- 同行者 :
- 社員・団体旅行
職場の皆様と奥日光へ日帰りでトレッキングにいってきました。
日光は京王線沿線在住の私には遠いイメージがあったのですが、なんと新宿からスペーシアが日光まで直通でバビーンと出ているので、割とラクしていけました♪
6月なのに残雪もあるし、景色もお天気もよくて爽やかな一日になりました。
コースは下記のコースにプラスアルファって感じです。
初心者コースと聞いてましたが、上記のサイトには『多くの人で賑わうハイキングビギナーコースと異なり、ハイキングを愛する人が訪れる本格的コースです』とあります。坂道がダラダラと続き結構途中疲れました〜でも人も少ないし、景色を独占できる贅沢なおすすめのコースです!
【行程】
新宿発 スペーシアに乗車 7時半
東武日光着 9時半
JR日光駅前からバスに乗車 10時過ぎ
↓
中禅寺湖、いろは坂を通過して湯元温泉のバス亭に到着 11時半
湯元温泉から奥日光自然道路の切込湖・刈込湖コースを歩く
〜途中、休憩したり湖みながらお弁当食べて、コーヒー沸かしてもらって飲んだり〜
光徳牧場でアイス 16時半
光徳入口からバスに乗車 17時半ごろ
東武日光駅に到着 18時半過ぎ
19時過ぎの鈍行の東武線で帰路に
栗橋でJR湘南新宿ラインに乗り換え
新宿着 21時半ごろ
新宿から日光へ直通の電車が乗り入れてるのを知りませんでした!
これは便利♪なのですが、ホームが成田エクスプレスと同じで超〜遠い。死ぬほど走るはめになりました。
■スペーシア日光の時刻/料金
新宿⇒池袋⇒大宮⇒色々とまって⇒日光という風に埼京線からつながっております。快適でした〜
立ちはだかる倒木!続き登り坂、下り坂、そしてまた登り坂とあたかも人生のよう。
コースは同行した人々曰く、シダや木の感じがプチ屋久島チックなんだそうです!私は屋久島行ったことないんで、ちょっと得した気分。
超、森林浴でリフレッシュしまくりです。
無事に切込湖・刈込湖に到着!ネッシーが出てきそうな雰囲気ですが、ここは実際に大蛇伝説のある湖なんだそうです。
■観光協会の解説ページ
ここでランチタイム!プチ登山隊長がジェットボイルなるアウトドア用の瞬間湯沸かし器でコーヒーをなんとインスタントじゃなくて、ドリップしていれてくれました。超感激。水も重いのにかついできてくれて、多謝です。
外で食べるお昼は本当に美味しい〜
食後は穏やかな感じでワシワシと歩き続けました。道もなだらかでイイ感じ。
これぞ私が想像していた、しんどくない楽しいハイキング☆
と思いきや、落とし穴が!
なんと履いているバギーパンツがずりオチまくるのです。チャック全開にもなりましたが、下にCW-X履いてたから下着は見えずに済んだのが不幸中の幸い。
元百貨店勤務だった手先の器用な同行者にヒモを縛りなおしてもらって、なんとか歩けました。命の恩人です!
1時間ほど歩いて、涸沼(かれぬま)に到着!
今回見た景色の中で一番好きだったかも。
スイスチックなような日本っぽいような、なんとも説明しがたいカワイイ光景でした。
ここを見渡す休憩スポットがあるので、ベンチに座って休憩時間となりました。
この後、坂道が30分ほど続きオーマイガーでありました。
バスにギリギリだ〜ってことで、いい年こいて走りまくってバス亭へ。トレラン用のクツだったせいか、走るのは楽しかった。
ちなみに、このあたりでも1400メートルぐらいの高地なんで、気分はQちゃんのボルダートレーニング。
日光駅に着いたら、もう18時半過ぎ。温泉にいくという計画があったのですが、時間的に無理〜
あきらめて、駅前で「あげゆば饅頭」を食す。
塩がふってあって、しょっぱ甘くて熱々で美味しい!疲れた体にしみるねえ
湯元温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在72位 (3票) です。
湯元温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.45
3.27