奥鬼怒・平家平温泉へと秘湯を求めて(2011年8月)
1位
人気旅行記ランキング奥鬼怒温泉郷35件中
- 旅行時期 :
- 2011/08/19 - 2011/08/20
- (約9ヶ月前・2日間)
- エリア :
- 栃木県>鬼怒川・川治・湯西川>奥鬼怒温泉郷
- テーマ :
- 温泉・サウナ
- 投稿日 :
- 2011/08/21(約9ヶ月前)
- 写真 :
- 40枚
- コメント :
- 6件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / JRローカル / 私鉄
- 手配内容 :
スペーシアにて出発
横浜の家を出てまずは北千住へ。もともと9:21発の会津田島行き快速に乗る予定でしたが、少し早く北千住に着いたので、9:12発の特急スペーシアで鬼怒川温泉に向かいました。特急料金込みでも\2,620、やっぱり東武鉄道は安いですね!! -
意外と揺れました!!
この吊り橋は、鬼怒川の温泉街と対岸にある名勝「楯岩」を結ぶもので、長さは140mもあります。頑丈そうな見栄えなので大丈夫だろうと思いましたが、さすが“吊り橋”だけあって、揺れました。 -
鬼怒川の渓谷美
約40m下には大岩を縫って流れる鬼怒川の急流を見下ろし、橋の上からは緑の山々を眺めることもできました。駅の近くには鬼怒川ライン下りの乗船場もありますが、天竜川の事故の直後だけに、お客さんはいるのでしょうか…。 -
素晴らしい眺め
この楯岩展望台は、鬼怒川の流れから100mを越える高さにあるそうです。眼下には温泉街と鬼怒川、遠くには美しい山並みといった大パノラマが満喫できるのですが、階段のきつさで息切れして景色どころではありません(笑) -
市営バスで奥鬼怒温泉郷へ
1日に数便、日光市営バスが鬼怒川温泉駅から女夫淵(めおとぶち)温泉まで往復しています。平家平温泉は終着の女夫淵の5分ほど手前、片道運賃は¥1,500、所要90分程度です。13:15発の便に乗り込みました。 -
平家平温泉に到着
川治温泉からは西に進み、旧 栗山村の険しい山道が続きます。五十里ダム、川治ダム、川俣ダムや大きな滝など、沿線は風光明媚なところが多いですが、ドライバーは運転に神経を使うことでしょう。15時前に目的地に着きました。 -
御宿こまゆみの里
宿には奥鬼怒の原生林から切り出された木材がふんだんに使われています。こちらはロビー、木の温かみを最大限に生かした造りですね。
http://www.komayuminosato.com/index.html -
大露天風呂(混浴・女性専用)
脱衣場はそれほど大きなスペースではありません。夜間は24時間いつでも好きな時に入れますが、未使用時は電気は消えているので、明るいうちに電灯のスイッチの場所を確認しておかないと後々大変です。 -
大露天風呂
大きな露天風呂の周りには、「栃」の木の大丸太をくり抜いたお風呂が3つもありました。何とも野趣あふれる温泉ですね。お盆休みを過ぎたせいかこの日の宿泊客は10名あまり、温泉では誰とも顔を合わすことなく、毎回貸切という贅沢ぶりでした。 -
大露天風呂
聞こえるのは鬼怒川の源流のせせらぎのみ。奥鬼怒の急峻な山々と川の流れ、シンプルながらインパクトがあります。大露天風呂はさすがに夜中に来ると怖いかもしれませんが、この解放感が気に入り、翌朝も訪れました。 -
山の幸たっぷりの夕食
お昼が早目だったので、夕飯は18時からにしてもらいました。鯉のタタキ、川魚の塩焼き、蕗の煮物、舞茸の天ぷらなど、山の食材メインです。特別料理を注文すれば、岩魚の姿造りや骨酒、鹿の刺身などの珍味も出てくるようです。 -
日本秘湯を守る会
こちら平家平温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉、効用はリューマチ性疾患・創傷・慢性湿疹及び角化症等など。日本秘湯を守る会にも加盟していて、まさに“お墨付き”の秘湯なのです。
http://www.hitou.or.jp/ -
宿を後に…
帰りは9:52発のバスに乗ります。「こまゆみの里」の由来については、ここは高冷地のため竹が生育せず、付近に群生していた「まゆみ」の原木で弓を作り、若武者が駒にまたがり弓の修練に励んだ地であり、それ故に平家平、駒弓と伝わっているそうです。 -
宇都宮餃子 幸楽
せっかくなのでもう1軒寄ってみたいとの思いから、長崎屋の地下にある餃子専門店街へ…。「幸楽」の焼餃子(1人前\240)は肉汁がいっぱい詰まっていてジューシーです。下味もしっかりついていてそのまま食べるのも良し。
宇都宮餃子のレベルの高さ・旨さは日本一だと思います。
奥鬼怒温泉郷 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (139票) です。
この旅行記と近い旅行記
奥鬼怒温泉郷のホテルピックアップ(もっと見る)
3.06
3.15