日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花と桜の競演を見たいと思っていたところ、電車の中吊りで巾着田の「菜の花まつり」を知りました。<br />祭りの2日前ですが、見頃になったというので行ってみました。<br /><br />桜は満開になったばかり、菜の花は7分咲き程度。<br />天気が良いので絶好のコンディションだったと思います。<br /><br />巾着田と言えば秋の彼岸花ですが、春の菜の花も捨てがたい。<br />ついでに、のどかな高麗の郷の空気を吸いながら峠道を歩いて来ました。<br />春を満喫の一日でした。<br /><br />

桜花繚乱・巾着田

2010/04/08 - 2010/04/08

もろずみさん

祭りの2日前ですが、見頃になったというので行ってみました。

桜は満開になったばかり、菜の花は7分咲き程度。
天気が良いので絶好のコンディションだったと思います。

巾着田と言えば秋の彼岸花ですが、春の菜の花も捨てがたい。
春を満喫の一日でした。

私鉄

平日の朝、通勤とは逆方向の電車に乗る。これが良いんだなぁ。(^^)v
    緩やかに流れる高麗川を渡ると桜並木が見えてきます。

都心より数日遅いので桜はちょうど見頃。
    やっと巡り会えた好天下の桜です。
    今年は天候が安定しませんでしたからね。

黄色く染まった巾着田が見えてきました。
    おおっ、これはかなり良いですよ!

周囲はぐるりと桜で縁取られています。
    これもなかなか良い桜並木です。

一面に広がる菜の花畑。
    飯山まで行かなくても間に合っちゃう・・・いや、それは言い過ぎ。
    権現堂まで行かなくても、かな?(^^;

振り返れば日和田山がくっきり。
    あの頂上から巾着田を見れば黄色一色で綺麗でしょうね。

今日は人も疎ら。人の数より桜の方が多いくらい。
    皆さん半信半疑で偵察に来たら、思った以上に良かったという顔をしています。

やはり陽を浴びた桜は良いなぁ。
    ここは花見客がいないのでのんびり見られます。

菜の花と桜。
    飯山の菜の花は桜が終わってから咲くので、この光景は見られません。
    その分だけは勝っている?

一面のお花畑の中でも菜の花は格別です。
    今まで巾着田でこの光景が見られるとは知りませんでした。

人も少ないし、良い日に来たものです。
    この週末は祭りのイベントもあるので混みそうですね。

7分咲きでも十分。
    ここで接写で撮るのはもったいないくらいですから。

一応観光用ですが水車小屋があります。
    菜の花に埋もれた姿を狙うと水車は見えません。
    ちょっと惜しいかな。

反対側に回ると今度は菜の花が見えません。
    向こうに桜が見えるから良いか。

伸び伸びと横に枝を伸ばした一本桜。

静かだなと思ったら、来ているのはカメラマンばかり。
    皆さん真剣です。

青空を主題にしてみました。
    平坦な土地なので、なかなか立体的な構図がとりにくいです。
    目一杯広角を使うと良いかも。

巾着田の菜の花畑の全景です。
    これだけ広さがあれば十分でしょう。

そうそう、彼岸花の場所も見ておきます。
    今の時期はこんな感じ。

真ん中の水路沿いにも菜の花。
    水路が良いアクセントになってくれます。

昔の本当の田圃だった頃の名残。
    水を張った田に桜が映る絵は撮ってみたかったんですよね。

ということで2時間近く居たかな。そろそろお昼です。
    明後日からのお祭りなら露店も出て、食べ物には困らないでしょうがこの日はまだ。
    平日に来るならお弁当持参が基本です。

のんびりと景色を眺めながら弁当を広げました。
    何だかこのまま帰るのももったいないなぁ。
    里道を歩いて峠を越えて行こう!

峠越えと言っても大したことはありません。
    歩きやすいハイキング道が通っています。

道の傍らにはスミレがちょこんと咲いていたりして。
    まぁ、花はこれくらいですけど。(^^;

標高177Mの高麗峠です。
    眼下に山桜が咲いているのが見えますが、ゴルフ場の敷地です。

山道を進むと、ちょっと広くなった園地がありました。
    山桜は高い所に花をつけるので見上げるようにして・・・。

一旦下り、国道を越えて今度は天覧山を目指します。
    急坂を登りきるとすぐに195Mの頂上です。
    何度来ても良い眺望。

高麗峠からここまでは去年歩いた道と一緒です。

多峯主山から奥武蔵の山々が秩父まで連なっています。
    奥武蔵の踏破もあと少しですね。
    天覧山はその原点になった山なので愛着があります。

初回の単独行はこちら。

岩場を下り中間点広場にもささやかな桜園地。
    飯能もちょうど桜が見頃になったようですね。

天覧山の麓にある古刹・能仁寺。
    あいにく境内に桜はありませんでした。ここは紅葉ですね。

ここから先はもう市街地です。
    飯能の花見の名所は中央公園。良い雰囲気ですね。

「飯能桜まつり」の会場にもなってます。
    期間は昨日まででしたが、花が遅れた延長したみたいです。
    今年の桜はどこも番狂わせがあったようで・・・。(^^;

最後は飯能河原に下りてみましょう。
    と思ったら、河原は工事中で入れませんでした。
    桜は見られるので良しとしましょう。

巾着田からゴールの飯能駅まで約2時間の行程。
    実に爽快な気分で歩けました。良い一日でした。

• まみさん 2010/04/13 08:15:27
    巾着田で忘れてならない景色ですね!

>通勤とは逆方向の電車に乗る。

ええですなー。私もときどきやるからわかります。
    今年の桜の時期はとっても無理でしたが。

日曜日に森林公園で桜が見られたのがぎりぎり。

巾着田の菜の花は森林公園より多くて大胆でステキですね!
    森林公園の方が傾斜が多いので立体的な写真が撮りやすいところは利点かな。

広角写真にもうなってしまいました。
    すでに4度も通っているから実際の地形が思い浮かぶだけあって、これだけの写真を撮るのにアングルの選択は工夫が必要だったろうなぁと想像つきます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/04/13 21:11:15
    RE: 巾着田で忘れてならない景色ですね!
    まみさん、こんにちは。

> 巾着田はいつもヒガンバナのときしか行ったことがないけれど、菜の花と桜のコラボが見られるのを忘れていました。

私は今年知りました。
    桜とのコラボを毎年見られるかタイミングが微妙ですが、今年は良かったですよ。

> 今年はほんとに天候が読めず、いい天気のときに限って出かけられないとという日ばかりでした。
    > 日曜日に森林公園で桜が見られたのがぎりぎり。

天気ばかりはどうにもなりませんね。
    まだ北の方の桜は間に合うので諦めずに頑張りましょう!

> そしてお日柄もよかったせいもあって、ほんとに菜の花が輝いています。すばらしいですね!
    > 広角写真にもうなってしまいました。

ありがとうございます。
    菜の花畑が好きというのもあるけど、いろいろ試して楽しめました。
  • CANさん 2010/04/12 22:47:51
    昭和記念公園に続き・・
    昭和記念公園に続き・・お邪魔させていただきました!
    CANです。
    こちらも見ごたえ十分ですね〜!!菜の花と桜は
    昭和記念公園よりも凄いのでは?
    巾着田は毎年9月の彼岸花とコスモスの時期に訪れますが
    春も素晴らしいですね〜!
    来年の桜撮影はここに決定です!!
    ところでこの菜の花が咲いているところは、秋であれば
    コスモスが咲いているところかしら?!
    素晴らしい春のショットに1票!いや2票いれさせて
    いただきました〜!!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/04/13 21:08:05
    RE: 昭和記念公園に続き・・
    CANさん、

> こちらも見ごたえ十分ですね〜!!菜の花と桜は
    > 昭和記念公園よりも凄いのでは?

スケールも感動も10倍くらいありますよ。

> 巾着田は毎年9月の彼岸花とコスモスの時期に訪れますが
    > 春も素晴らしいですね〜!
    > 来年の桜撮影はここに決定です!!

ただ、こちらは桜が先で菜の花が後に咲くのでタイミングが難しいかも。
    今年は平日に行けてラッキーでした。

> ところでこの菜の花が咲いているところは、秋であれば
    > コスモスが咲いているところかしら?!

そうです。
    来年は日和田山の頂上から見てみたいと思います。

> 素晴らしい春のショットに1票!いや2票いれさせて
    > いただきました〜!!

ありがとうございます。

もろずみさんのトラベラーページ

もろずみさんの関連旅行記

もろずみさんの旅行記一覧