ついに!近所の鉄道博物館に行きました!雪にも負けず、JR運休でも・・。
32位
人気旅行記ランキング大宮330件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/21 - 2012/01/21
- (約4ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- テーマパーク・動物園等
- 投稿日 :
- 2012/01/21(約4ヶ月前)
- 写真 :
- 50枚
- コメント :
- 2件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 徒歩
- 同行者 :
- 手配内容 :
自宅から自転車で数分の有名テーマパーク鉄道博物館についに行きました!
近所で近いから・・と大宮に引っ越してきてから2年もたって行ってませんでした。
台風か、大雪で、市外、県外からの観光客が来ない、空いている日を・・と思っていたら今日になってしまいました。
今日は、朝から雪や雨、、、しかもJR王子駅付近で発生した火災でケーブルが損傷、そして京浜東北線、高崎線、宇都宮線が運休・・・大宮駅は大混乱でした。
こんな日は、わざわざ遠方から鉄道博物館に来る人は少ない!と読んで、出かけてきました。
午前中は、週末とは思えない空き具合で快適に見学できました!
やはりプチ鉄としては、萌える博物館でした!!
子供の頃乗った懐かしい特急「ひばり」や自宅の近くを深夜、道路移動した新幹線0系の展示に感動しました!
(大興奮!!深夜、新幹線0系が鉄道博物館へお引越し!!)
12時きっかりに行われたSLの回転&汽笛は良かったです。
これは家族連れにはいいスポットだと改めて感じました!
定番ですが、博物館内のレストランで食事してから帰りました!
あと、リフレッシュしたい方、温まって帰りたい方は北側の高架下にある大宮大成鉄道村という温泉ランドがお勧めです!
大宮駅から鉄道博物館駅の間は隠れたグルメスポットです。
SL展示を過ぎて、少し北に行くと、地元で有名なつけ麺屋さんがあります。
その奥にもラーメン屋があり、夕方過ぎは路上駐車があるくらいの人気のお店です。
まあ、路上駐車は腹立たしいのですが、それくらい人気あります。
とくに、肉そば「しずる」の濃厚つけ麺はお勧めです!
特急ひばり号に変って登場したのが、東北新幹線200系です!
子供の頃、工事のキャッチコピーは「ひかりは北へ」で心躍ったものです!!
憧れの新幹線が地元東北に走るってのには物凄く夢が持てました!
東北新幹線が開業当時の起点が、大宮駅だとしっている平成生まれは何人居るやら??
今は愛称としてなくなった「あおば」号が懐かしいです。
個人的にいい名前で残して欲しかったです。
車両の横に、0系の輸送作戦時のDVDが流れていました。
まさに!!あの夜、自宅の近くでこの輸送作戦を目の前で見ました!!
どこかに映っているかも!笑
(大興奮!!深夜、新幹線0系が鉄道博物館へお引越し!!)
http://4travel.jp/traveler/jeeptruk/album/10375502/ -
体が冷えてしまった方は、鉄道博物館を出て右手、北側にある温泉施設、大宮大成鉄道村がお勧めです!
入浴料は、大人平日500円(土日祝600円)、小学生平日300円(土日祝400円)です。
日帰り入浴の他に、宿泊も可能です!
大宮 旅行記ランキングこの旅行記は現在32位 (14票) です。
この旅行記と近い旅行記
大宮のホテルピックアップ(もっと見る)
3.03
3.01