ガイドブックにない、生きた旅行情報が満載! - 旅行のクチコミサイト フォートラベル
緑区・見沼区旅行 クチコミガイド
エリア内 全体
ホーム >国内旅行 >関東旅行 >埼玉県観光 >大宮・浦和・川口観光 >緑区・見沼区観光 >緑区・見沼区旅行記 >詳細
緑区・見沼区 旅行記 一覧に戻る
16位
人気旅行記ランキング緑区・見沼区54件中
日光御成道の宿駅であった大門宿本陣など、 さいたま市緑区に残された文化財を巡りました。 行程・・・浦和美園→大興寺→大門宿本陣表門→ 大門神社→民家園→見沼通船堀→ 鈴木家住宅→東浦和駅 歩行距離・約9キロ 歩行時間・約2時間30分 馴染みのあるところなので、9キロ歩けるか!?って 思いがありましたが、いつもの駅ハイと同じ気持ちで 歩けました。 1本道を反らせただけで、地の雰囲気が全然違うのですね。 歴史についても触れられた、よい駅ハイでした。
チー坊さんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。
拡大地図はこちら
大興寺 開山は相当古いそうで江戸時代前期に書かれた 書上帳でも何百年前にできたかわからないと 言われているとのこと。 長い歴史を感じるお寺でした。
次の写真へ
大興寺内に可愛らしいお坊さんが・・・(^^) 思わずパチリ。
大門宿本陣表門 日光御成道の宿駅で本陣、脇本陣の表門が残っています。 日光参詣の徳川将軍が岩槻に宿泊するので そのしんがりを務める大名が宿泊する宿だったそうです。 県指定史跡
後ろ側から見た門。
大門神社 本殿には見事な竜の彫刻があったそうな・・・ 帰宅してからパンフレットで知りました。 事前の下調べは必要ですね^^;
大門神社へ通じる参道
民家園 旧浦和市内から、古民家などを移築復元、 展示公開してます。 茅葺き屋根の古民家が数件あり、 昔の風景が広がってます。
蓮見家住宅
蓮見家住宅の縁側に・・・ いい感じ
旧野口家住宅
囲炉裏が雰囲気出ていました。
のどかな風景です。
見沼みちくさ道路 こういう看板が所々に立っていて、 調節池や自然の学習ができるようになってました。
ここは野鳥の宝庫 野鳥を観察したり、写真を撮ってる人が いました。
見沼たんぼ たんぼや畑、雑木林、河川や見沼代用水によって つくられる田園風景と、 生きものを育む 豊かな自然が現在も残されています。
ウォーキング中見掛けた、花。
見沼通船堀 享保16年(1731)に開通した、わが国最古の 木造の閘門(こうもん)式運河とのこと。
見沼通船堀 二の関
見沼通船堀のついての説明看板。
鈴木家住宅 見沼通船を采配してきた家。
見沼代用水
看板の向かいに二分の一大に復元された 船が展示されてます。 (ガラスが光って撮れませんでした)
東浦和駅から行くとこんな案内看板が出ていました。
歴史の道はこんな感じでのんびりと歩ける道です。
この旅行記へのコメント 0件
この旅行記は面白かったですか?
緑区・見沼区 旅行記ランキングこの旅行記は現在16位 (8票) です。
早春の見沼用水路
緑区・見沼区 地図
大きな地図で見る
旅行特集 4Tマガジン
4Tマガジン 特集一覧
国内旅行のおすすめツアー
by Opendoor
こんにちは!ゲストさん
MY クリップ
クリップとは?
4Tポイントを貯めよう
チャンスは一日一回。エリアに隠された宝箱を探せ!お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!
4Tポイントとは?