称名寺
69位
人気旅行記ランキング金沢文庫・八景島250件中
- 旅行時期 :
- 2012/02/03 - 2012/02/03
- (約3ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- 寺社・札所めぐり
- 投稿日 :
- 2012/02/10(約3ヶ月前)
- 写真 :
- 25枚
- コメント :
- 0件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 私鉄
- 同行者 :
近くにあるのに意外と知らない、横浜、金沢文庫にある 史跡、称名寺を訪ねる。
京急金沢文庫から徒歩約15分。金沢文庫イコール称名寺なので、この駅周辺も称名寺だったのでしょう、多分。
浄土式庭園、金堂、釈迦堂と広がりのある空間となっている。
すぐそばに八景島シーパラダイスとか海の公園があるとは思えない静かな佇まい。
隣の”神奈川県立金沢文庫”に行く。称名寺の弥勒菩薩の写真、複製があったが、やさしいお顔だ。入場料500円は高かったが、称名寺は無料だから、合わせて良しとしておこう。
裏山(称名寺市民の森)に登る。ここには何度か来ているが、裏山に登るのは初めて、結構山深い感じ、あまり人は登っていないようで、今後山道が整備されれば楽しい散歩コースになると思う。頂上からの眺めがとても良い。15分あれば頂上です。
称名寺と神奈川県立金沢文庫だけではちょっと物足りなかったが、この山道を歩いて充実感いっぱいで帰路に着きました。
このトンネルの向こうに”神奈川県立 金沢文庫”がある。このトンネルの横にも古い隧道があるが封鎖されていた。
ここ金沢文庫には、2007年に確認された、晩年の運慶作の”木造大威徳明王像”の他、国宝、重文が保管されているが、江戸、明治時代に他に運び出された物が多いことからか展示物は少ない。(一般500円は高いかな)
金沢文庫・八景島 旅行記ランキングこの旅行記は現在69位 (9票) です。
この旅行記と近い旅行記
金沢文庫・八景島のホテルピックアップ(もっと見る)