鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の!紫陽花見物。<br /><br />鎌倉の紫陽花が、何故あれほど人気なのかを知りたくて<br />学生の頃からの長い友人A子と鎌倉へ。<br /><br />早起きして、東横線に乗って、まずは<br />「明月院」に向かいました。<br /><br />果たして、どんな景色が<br />二人を待っていてくれるのでしょうか?<br /><br />http://www.kamakuratoday.com/plan/ajisai1.html#meigetsuin<br /><br />1.「明月院」→2.「浄智寺」→3.「東慶寺」→4.「英勝寺」→<br />5.「Le Point Ouest(ル・ポワン・ウエスト)」でランチ→<br />6.「旧安保小児科医院」→7.「成就院」→8.「御霊神社」→<br />9.「長谷寺」

'09「紫陽花を愛でに鎌倉へ」vol.1 [明月院編]

2009/06/09 - 2009/06/09

romanさん

人生初の!紫陽花見物。

鎌倉の紫陽花が、何故あれほど人気なのかを知りたくて
学生の頃からの長い友人A子と鎌倉へ。

早起きして、東横線に乗って、まずは
「明月院」に向かいました。

果たして、どんな景色が
二人を待っていてくれるのでしょうか?

9.「長谷寺」

[明月院]
    ・所在地:神奈川県鎌倉市山ノ内189
    ・見学可能時間:6月のみ8:30〜17:00
           (通常は9:00〜16:00)
    ・拝観料:6月のみ500円(通常300円)
         本堂裏庭園特別拝観:500円
    ・0467-24-3437

北鎌倉の駅から徒歩10分くらいで、到着です。

暑くもなく、寒くもなく、紫陽花を愛でるには

調度いい気候に恵まれました。

降水確率も低くて、一安心。

梅雨入り1日前にここに来られて

本当に良かった。

前回の鎌倉散策では、傘を差しながらの

激写だったので、ちと面倒だったからね。(笑)

ま、紫陽花は、雨も似合うから

多少は、降っても許す?

全国的なアジサイ寺ブームのルーツになった

と言われる「明月院」。

kuropisoさんの「明月院ブルー」の写真に感動し、

waterlilyさんとralphinさんから色々な

紫陽花情報を教えて頂いて、

まずは、こちらの紫陽花を愛でる事にしました。

紫陽花初心者なので、まずは王道の「明月院」が

間違いないかしら?

こちらでは、動画も見られます。

「明月院ブルー」は、紫陽花だけでなく

お地蔵さんのお洋服まで「明月院ブルー」!

象さんのチョーカーがポイントでお洒落〜♪

サックスとネイビーのグラデーションも

さすがです!!

まるで、紫陽花の色の変化を表して

いるかのような着こなしにウットリ。

「明月院」には、朝一番でないと

落ち着いて鑑賞出来ないとの情報を得て

早起きして来た甲斐がありました。

確か到着したのは、8時45分頃だったかな?

拝観料を払って、目の前に広がった景色は

もう、ここにいるだけで

幸せって思いました。

朝露に濡れた

初々しい紫陽花に

息を飲む。

早起きは,三文の徳って言うけれど

三文どころでは、ありません。

朝露がキラキラ光って、

紫陽花の美しさを更に引き立ててます。

「明月院」の紫陽花は、

8〜9割が『ヒメアジサイ』という

日本古来の品種で、意図的に美しい青を

多く使っているとのことです。

日ごとに色が変化して、

淡い青から深い青になるのだそうです。

その透き通るような青色は

「明月院ブルー」と

呼ばれているそうです。

紫陽花は、咲き始めからだんだんと花の色を

変えることから、移り気な花と呼ばれていますが、

これは心変わりからではなく、

美しくなるための

試行錯誤だと思えばどうでしょうか。

なんて、努力家な花でしょう!(笑)

こんなに近くで紫陽花を見たのも

激写したのも初めてですが

こんなに美しかったけ、

紫陽花って…。

人がいなくなるのを少し待って

紫陽花の花道と言うか

この参道の写真が撮りたかった!

美し過ぎて、ただただ感動。

プチ旅行でも景色に合うスタイルがお約束なので

この日は新作のロングシャツ「和香1号」で

「明月院ブルー」とのコントラストを

楽しんでみました〜♪

風景とファッションがマッチしていないと

なんだか落ち着かないの。

これからもファッションと風景のマッチングを

テーマに旅行記を綴りたい。

あ〜、ずーーーーっとここで

立ちすくんでいたかった。

がそんな事は、許されません。

平日だというのに、何故こんなに

大勢の人がいらっしゃるの?

後ろからの視線のプレッシャーに負けて

鎌倉石の参道をじっくり味わいながら

山門に向かいました。

時よ止まれと真剣に思った瞬間です。

山門にもさりげなく

紫陽花と菖蒲の花が、

飾ってありました。

出たー!

これが有名な丸い窓なのね。

暗い室内と明るい庭のコントラストが

美しくて、何枚も激写してしまった。

窓からは、この時期花菖蒲が見えてます。

日本人の美意識の高さに感動の嵐。

枯山水の庭園も、写真では良さが

全く伝わりません。(涙)

力不足で、すみません。

鎌倉のお寺には、何処でも

素敵にお花が飾ってあり

とっても参考になります。

改めて日本の空間の生かし方に

惚れ惚れしました。

なんて、可愛いおべべと草履でしょう!!

青い紫陽花の他に、

白のガクアジサイも発見。

正直、ガクアジサイの名前も

最近まで、知らなかった。(恥)

普通の紫陽花だけが、紫陽花だと思ってた。

だけど、こんなにもたくさんの種類の

紫陽花があるんだって事を

今回の紫陽花を愛でる旅で知る事に。

梅も発見。

花想い地蔵さんの

いつくしみ深い表情が

素晴らしい。

アングルを変えると表情も変わって

くるんですね。

耳にピアスのお地蔵さんに

初めてご対面!

「トルコブルー」と「明月院ブルー」を

リンクさせてるの?

この色に会いたかったんです!

「明月院ブルー」最高です。

早起きして、本当に良かった。

9日の時点で、8分咲きくらいだったので

今週末が、調度見頃を迎えて、

凄い事になりそうですね!

でも、早起きして、8時30分頃に到着すれば

大丈夫では、ないでしょうか?

ここは、絶対に一度は、

訪れたい場所でしょう!

'09「紫陽花を愛でに鎌倉へ」
    vol.2 [浄智寺&東慶寺編]に続く。

• とんちゃん健康一番さん 2009/07/12 08:20:23
    素敵なショット!!
    romanさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    鎌倉の紫陽花は本当に素敵ですねぇ〜。

特にこちらのショット!すごく素敵です。
    見ているだけでうっとりです。

鎌倉へ行ったのはいつだったのか?
    っと思い出せないぐらい行っていません。
    足を運びたくなりました☆

また、お邪魔させて頂きます!!

roman

romanさん からの返信 2009/07/13 00:15:00
    RE: 素敵なショット!!
    とんちゃんさんへ♪

書き込み&ご訪問ありがとうございます!
    > 特にこちらのショット!すごく素敵です。
    > 見ているだけでうっとりです。

ありがとうございます。

> 鎌倉へ行ったのはいつだったのか?
    > っと思い出せないぐらい行っていません。
    > 足を運びたくなりました☆

改めて見つめ直すと鎌倉も見どころ満載でしょうか?
    って私は2度目ですけどね。(笑)

それでは、増々素敵な旅を〜♪

• まりんぼさん 2009/06/22 21:19:41
    初めまして
    ralphinさんに じゅりままさんに 知ってるお名前がチラホラ(≧∀≦)

初めまして まりんぼですm(__)m
    いやー4トラ 本当に久しぶりで ちょっと興奮気味です(笑)

とっても綺麗な紫陽花 堪能させて頂きました。
    お写真も上手ですね☆

私の住む長崎でも紫陽花は 綺麗に咲いてますよ〃⌒ー⌒〃
    職場にも咲いてるので 飾ってるのはいいんだけど…紫陽花は水上げがですねー…悪いんですもんねぇ…悩。

少しだけど 写真撮ってきたんですよね。
    やっちゃうか あたし…考。

ではでは    まりんぼ

roman

romanさん からの返信 2009/06/23 00:59:26
    RE: 初めまして
    まりんぼさん

こんばんは!

> とっても綺麗な紫陽花 堪能させて頂きました。
    > お写真も上手ですね☆

ありがとうございます。
    楽しんで頂けたならば、幸いです。

長崎の紫陽花も情緒があって、素敵そうですよね!

> そうそう この前 フラッと行った眼鏡橋で 紫陽花祭りをやってて
    > 少しだけど 写真撮ってきたんですよね。
    > ろまんサンの旅行記見たら ソレ アップしちゃおうかな?って気分になっちゃいました(`・ω・´)
    > やっちゃうか あたし…考。

やっちゃって下さい!
    アップ楽しみににしてますよーーー!

• コクリコさん 2009/06/18 18:58:43
    紫陽花と石仏
    romanさん、初めまして。

コクリコと申します。
    CANさんの所から伺いました。

まるで生きているみたいですね。
    こんな風に写真が撮れたら良いなぁ〜と思いました。

roman

romanさん からの返信 2009/06/18 21:34:57
    RE: 紫陽花と石仏
    コクリコさん、初めまして。

誠にありがとうございますーーー!

> 紫陽花の写真の美しさは言うまでもありませんが、石仏の写真に惹かれました。
    > まるで生きているみたいですね。
    > 今にもニッコリ微笑んだり、紫陽花を持ったまま立ち上がって歩き出しそうです。
    > こんな風に写真が撮れたら良いなぁ〜と思いました。

何て嬉しいお言葉なんでしょう!
    石仏さんの何とも言えない慈愛の表情に最近気づきまして
    仏像マニアさんのお気持ちが少し分かったような気がしました。

以下の旅行記で、ハマりかけてます。

> 他の旅行記もまた見せていただきたいと思いますので宜しくお願いします。

こちらこそです!
    それでは、今後共どうぞ宜しく御願い致します。

• ジュリままさん 2009/06/18 11:11:10
    やっぱり綺麗・・・
    romanさん、こんにちは!

アジサイの時期の名月院はステキですねぇ〜
    こりゃー早起きしてでも行きたいかも・・・
    しかしビックリするぐらい早い時間ですねー(@_@
    このぐらいの時間に行かないと
    人のいない写真が撮れないんですかねぇ〜
    恐るべし、鎌倉・・・

私も名月院でアジサイを抱いたお地蔵様が見てみたいです・・・

ジュリまま

roman

romanさん からの返信 2009/06/18 21:28:52
    RE: やっぱり綺麗・・・
    ジュリままさん、こんばんは!

誠にありがとうございますーーー!

> このぐらいの時間に行かないと
    > 人のいない写真が撮れないんですかねぇ〜

どうやら、そうらしいですよ。
    平日だったんですが、既に大勢のみなさまがいらっしゃって
    あの石段に空間が出来るのを順番に待っていたんです。

なにより朝は、空気が綺麗なので
    紫陽花もより美しく撮れたように思いました。

> 私も名月院でアジサイを抱いたお地蔵様が見てみたいです・・・

優しい表情に癒されて来て下さいませ。
    カメラのアングル次第で、さまざまな表情に会えると思いますよ。

• 熊野古道さん 2009/06/18 10:47:14
    紫陽花
    romanさん、おはようございます。

初めまして熊野古道と申します。
    よろしくお願いします。

紫陽花をとても綺麗に撮影されていますね。
    またとても臨場感があってその場にいるような気がしました。

熊野古道

roman

romanさん からの返信 2009/06/18 21:24:13
    RE:臨場感
    熊野古道さん、はじめまして。

誠にありがとうございますーーー!

> 紫陽花をとても綺麗に撮影されていますね。
    > またとても臨場感があってその場にいるような気がしました。

そんな風に感じて頂けて、とっても嬉しいです。
    あの素晴らしい紫陽花の石段をみなさまにお届けしたくて
    早起きした甲斐がありました。

これからもどうぞ宜しく御願いします。
    熊野古道さんの旅行記にもまたお邪魔させて下さいね。

ろまん
  • Noririnさん 2009/06/14 13:55:41
    明月院の紫陽花ってホレボレしますよね♪
    romanさん こんにちは

私は昨日明月院へ行って来ました!
    やっぱり平日に行きたいなぁ・・・

今回のお洋服もステキですね♪
    明月院と良い感じでマッチしてます(^0^)/
    私も鎌倉へ行く時はオシャレしたいなぁ。。。

続きも楽しみにしています!
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/06/14 21:34:50
    RE: 明月院の紫陽花ってホレボレしますよね♪
    Noririnさん こんばんは!

本当にありがとうございますーーー!

> 私は昨日明月院へ行って来ました!

それは、旅行記が楽しみでーす!
    Noririnさんは、どんな風景に出会えたんでしょう〜!

> 朝一番でここへ行った事が無いので、誰もいない参道って初めて見ました。
    > やっぱり平日に行きたいなぁ・・・

あら、朝一番へは、何処に行かれたんですか?

> 今回のお洋服もステキですね♪

ありがとうございます〜!

> 明月院と良い感じでマッチしてます(^0^)/

着物の文様は、やはり日本の風景にマッチしますよね〜♪

> 私も鎌倉へ行く時はオシャレしたいなぁ。。。

お洒落は、旅行気分が増々上がりますよね〜?
    ちなみにNoririnさんの旅行スタイルは、どんなスタイルが多いですか?

> 続きも楽しみにしています!

こちらこそ、いつも楽しみにしてますよ〜♪

• しきんさん 2009/06/14 04:01:01
    佇む紫陽花
    romanさん こんにちは

また、たびたびのご訪問をありがとうございます。

切り取られたどの風景も味があるだけでなく、

参道の写真 紫陽花も写真も見事です。

紫陽花と鎌倉、日本と写真とromanさんの美を作り出す力に改めて敬服しました。

vol.2以降はどんな旅行記になるのでしょう。
    とても楽しみにしています。

しきん

roman

romanさん からの返信 2009/06/14 12:26:46
    RE: 佇む紫陽花
    しきんさん こんにちは

ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    本当にありがとうございま

> 切り取られたどの風景も味があるだけでなく、
    > 写真のモチーフが旅行記のモチーフにも、ちゃんと繋がっていて、すばらしいです。

細かい所迄、見て頂いて、ありがとうございます。
    日本の良さ、紫陽花の美しさを今回の旅で再確認しました。
    旅は、遠くに行くだけが旅ではないですね。

> vol.2以降はどんな旅行記になるのでしょう。
    > とても楽しみにしています。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
    徐々にアップして行く予定ですので
    またお時間が許せば覗きに来て下さいね。

ろまん
  • saikai99さん 2009/06/12 10:01:55
    紫陽花と和香1号(^^♪
    romanさん   おはようさんです♪

昨夜はお粗末なレポートにご投票感謝です(*^_^*)

おぉぉ・・・プロフのコスチュームが替りましたね
    明月院ブルーと和香1号のコントラストも流石、憎っくき?演出
    が絵になります
    相も変わらずのセンスの良さです  パチパチ!

>アジサイ寺ブームのルーツになった「明月院」
    ⇒そぅだったんですか?
     こちらの寺院でも紫陽花をよく見かけますが
     あぁ綺麗だな〜位の調子で画像に収めていました

鎌倉は春夏秋冬 日本の花々を見せてくれる素晴らしい歴史の街
    そして、紫陽花はやっぱり雨の日が素敵ですよね

朝から明月院に立って紫陽花を満喫させて頂きました。
    saikai99

roman

romanさん からの返信 2009/06/12 16:16:50
    RE: 紫陽花と和香1号(^^♪
    saikai99さん  こんにちは〜♪

本当にありがとうございますーーー!

> 相も変わらずのセンスの良さです  パチパチ!

嬉しいお言葉、本当にありがとうございます〜!
    日本の四季を表現している着物模様の「和香1号」なので
    やはり日本の風景に馴染みますよね〜。

> >アジサイ寺ブームのルーツになった「明月院」
    > ⇒そぅだったんですか?
    >  こちらの寺院でも紫陽花をよく見かけますが
    >  あぁ綺麗だな〜位の調子で画像に収めていました

私も雑誌か情報誌で見て知りました。
    そんなに有名な所だったんですね。

> 鎌倉は春夏秋冬 日本の花々を見せてくれる素晴らしい歴史の街
    > そして、紫陽花はやっぱり雨の日が素敵ですよね

そうですね。
    朝露に濡れていなかったら、乾いた紫陽花になって
    絵にならなかったと思います。

> 朝から明月院に立って紫陽花を満喫させて頂きました。

少しでも現場の臨場感が伝われば幸いです。
    早く、トルコに行ける日が来るといいですね〜♪

• シンバさん 2009/06/12 06:00:24
    出たー!
    romanさん 紫陽花、とっても見事ですねー♪

そして、この日本の美♪

感動的で、まさしく「出たー!」って思いました。

こういうコントラストのある風景、私は、全く撮れません(涙)

シンバ

roman

romanさん からの返信 2009/06/12 15:41:05
    RE: 出たー!
    シンバさん こんにちは!

本当にありがとうございますーーー!

> こういうコントラストのある風景、私は、全く撮れません(涙)

そんなーーー!
    あんな、激しく動くカワセミを激写されたシンバさんが
    何をおっしゃるのーーーー!

あのカワセミの写真を撮っているシンバさんの姿を
    激写したーーーーーい!(笑)

> 「明月院ブルー」に感動しつつも、ちょっと「ブルー」なコメントで失礼しました<(_ _)>

いつも冴えまくるコメントに上手く反応出来ない事をお許し下さい。

ろまん
  • トラッキー☆さん 2009/06/12 04:05:10
    プロフ写真、いいですねぇ。
    ろまんさん、こんばんは。

紫陽花の花、あんないっぱい咲いてるの見たことない!!
    ちょ〜キレイです。

ろまんさんの、旅とお洒落を楽しむスタイル、大好きです♪

とらっきー

roman

romanさん からの返信 2009/06/12 15:35:40
    RE: プロフ写真、いいですねぇ。
    とらっきーさん、こんにちは♪

> 紫陽花の花、あんないっぱい咲いてるの見たことない!!
    > ちょ〜キレイです。

私も初めて見ましたよ!
    あれだけ大群で襲って来られると(襲って来ませんでした。)
    迫力が違いますよね。

> 私も、4トラがきっかけでデジイチ始めて、今まで目につかなかった花にも目がいくようになりました。

やはり、そうでしたか。
    デジイチを持つと、何故かさまざまな花に反応してしまいますよね。
    とらっきーさんと同じ気持ちで、良かった★

> ろまんさんの、旅とお洒落を楽しむスタイル、大好きです♪

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜♪

> 私は、いつでもどこでも普段と一緒の格好なので、見習いたいものです・・・

そうなんですか?
    お洒落すると気分が上がりません?

風景と一緒に一つの絵を描くイメージでお洒落をすると
    旅の景色を自分で作っているようで、増々旅が楽しくなりますよ〜♪

いつも旅に出かける時は、その街やらリゾートの風景を描きながら
    スタイリングしているので、もはや職業病ですね。(笑)

ろまん
  • kuropisoさん 2009/06/12 01:14:51
    最高ですね〜!!
    romanさん、こんばんは〜。

拝見させて頂きました、「明月院ブルー」!!
    美しさに言葉を失いますね!

皆さんの旅行記、写真(作品)を拝見する度に、
    全ての出会いは一期一会なんだなと思います。

同じに見えても、一秒違えばもう景色、景観は違っていますし、
    三脚を立てようとも全く同じ写真は二度と撮れないないんだなぁって。

romanさんの明月院の紫陽花が青みを増しているのを拝見し、
    「うわ〜っ、撮りに行きた〜い」ってうずうずしてきました。(笑)

ストレスの溜まる旅行記でございます。(笑)

ところで、「師匠」って。。。。

そんなたいそうなものじゃないですし、
    プレッシャーで、
    ヘンテコ写真、おばかな旅行記をアップ出来なくなっちゃいますよ〜。
    本音のところ、バートンさん、romanさんの旅行記を拝見して
    感化されることも多いんですよ〜。

これからも心地良い刺激をお願い致しま〜す(笑)

Kuropiso

roman

romanさん からの返信 2009/06/12 15:26:26
    RE: 最高ですね〜!!
    Kuropiso師匠、こんにちは〜。

師匠から「最高ですね〜!!」とおっしゃって頂けて
    滅茶、幸せでーーーす!

> 皆さんの旅行記、写真(作品)を拝見する度に、
    > 全ての出会いは一期一会なんだなと思います。

ホント、一瞬一瞬が奇跡の連続ですよね。

> Sunday Photographer (サラリーマン) には
    > ストレスの溜まる旅行記でございます。(笑)

やはり週末は、早朝でも凄いんでしょうか?
    8時頃から並んで一番乗りなら、大丈夫なんですかね?

> これからも心地良い刺激をお願い致しま〜す(笑)

こちらこそ、これからも
    ドキドキワクワクさせて下さいね〜!(笑)

• バートンさん 2009/06/11 23:23:53
    明月院ブルー
    romanさん、こんにちは。

昨日からちら見をしてまして、完成を心待ちにしてました!
    やっぱり良い!ほんとうに素敵!
    そしてromanさんの写真も素晴らしいです。
    紫陽花の色もお地蔵様の表情もとてもよく撮れてますね。

紫陽花の花ってあまり意識して見たことはなかったのですが、
    好きになりそうです♪

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/06/11 23:40:38
    RE: 明月院ブルー
    ばーとんさん、こんばんは。

本当にありがとうございますーーー!

> 昨日からちら見をしてまして、完成を心待ちにしてました!

なんて、嬉しいお言葉でしょうーーー!

> 私もkuropiso師匠の明月院ブルーを見て感動した一人です。
    > やっぱり良い!ほんとうに素敵!

ですよね!
    師匠の写真は、ホントいつも惚れ惚れです。

> そしてromanさんの写真も素晴らしいです。
    > 紫陽花の色もお地蔵様の表情もとてもよく撮れてますね。

あ、ありがとうございます。
    私なりに、なんとか美しさをみなさまにお伝え出来ればと思い
    激写してみました。

> 紫陽花の花ってあまり意識して見たことはなかったのですが、
    > 好きになりそうです♪

実は、私も4traを知る前は、紫陽花なんて見慣れ過ぎて
    あまり興味を持っていなかったんです。
    ですが、みなさんの旅行記で花の美しさを知って
    いきなり花好きになっていました。(笑)

今は、すっかり紫陽花の、いえ今回の旅行記で
    色々な造形の花に出会えて、大の花好きになりました。
    またお時間が許せば、覗いてみて下さいね。

ばーとんさんは、もうすぐ海外に旅立ちでしょうか?
    くれぐれも気をつけて行って来て下さいね!

ろまん
  • morino296さん 2009/06/11 22:34:24
    romanさん

こんばんは!

明月院ブルー、素敵ですね。
    平日の朝早くにも関わらず、大勢いらっしゃっていたようですね。
    でも、写真には、人影もなく、独り占めのような旅行記になりましたね。

この写真を撮られたのはA子さん? なかなかお上手。

丁度良いタイミングで行かれて良かったですね。

ps.
    ご存知かもしれませんが、13日(土)から山手西洋館で”花と器のハーモニー”なる
    イベントが開催されます。
    何か、ご参考になるものが発見できるかも知れませんよ。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/06/11 23:33:50
    RE: 明月院ブルー
    morino296さん

本当にありがとうございますーーー!

久しぶりに早起きした甲斐があって
    生まれたての紫陽花に会う事が出来ました♪

> 明月院ブルーと和香1号のコントラストも流石、絵になりますね。
    > この写真を撮られたのはA子さん? なかなかお上手。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
    やはり着物の模様は、日本の風景にマッチしますよね。
    A子のおかげで、思い出ショットを残す事が出来ました♪

> お天気にもよるでしょうが、今週末は、凄い人が訪れ、長蛇の列になることでしょう。
    > 丁度良いタイミングで行かれて良かったですね。

自然相手なので、ホント、天気と花の神様に感謝です。

そして、山手西洋館で”花と器のハーモニー”のイベント情報まで
    教えて頂き、ありがとうございます!
    まったく存じ上げておりませんでした。
    なんだかとっても興味深いイベントですね〜♪
    会期中にタイミングが合えば、是非行きたいと思います。
    いつも色々教えて頂き、心より御礼申し上げます。
    今後共どうぞ宜しく御願い申し上げます。

ろまん
  • ralphinさん 2009/06/11 12:51:42
    明月院ブルー
    romanさん。

早速、行って来たのですね〜。
    やっぱ明月院は朝じゃないと!
    早起きした甲斐あって、人もいないし
    アジサイ独占できたみたいですね。
    ここに来ると、あじさいってこんなに美しかった?
    って思ってしまいますよね。
    とても初あじさいとは思えない撮影っぷりに1票!

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/06/11 13:04:05
    RE: 初アジサイ!
    ralphinさん こんにちは!

本当にありがとうございますーーー!

教えて頂いた通りに、まずは「明月院」に行って来ました♪
    旅行記も参考にさせて頂き、感謝ですー!

> やっぱ明月院は朝じゃないと!

空気が違いますね。
    まだ汚れていないというか、アジサイの妖精が出て来そうでした。

> 早起きした甲斐あって、人もいないし
    > アジサイ独占できたみたいですね。
    > 私が行ったのは夕方近くだったので、大変な混雑っぷりでしたよ。

実は、写真に写ってないだけで、
    結構な人数の方がいらっしゃってましたよ。

> ここに来ると、あじさいってこんなに美しかった?
    > って思ってしまいますよね。

はい、今迄正直アジサイなんて、見慣れていたもんだから
    特に気にもとめていなかったんです。
    ですが、ここの紫陽花を見て新たな感動を覚えました。

思えば昨年の夏に4traを初めて、
    みなさんの旅行記を拝見してからお花の美しさにハマりました。(笑)

> とても初あじさいとは思えない撮影っぷりに1票!

綺麗な生まれたての紫陽花のおかげで〜す。
    またralphinさんの秘密の花園を拝見したいですー!!

• Oakatさん 2009/06/11 08:15:11
    朝露に濡れた 「明月院ブルー」・・・!
    romanさん、お早うございます!

朝露に濡れた「明月院ブルー」・・・素晴らしいです!
    鎌倉の静寂さが伝わってくるようです。
    参道の両側に咲く紫陽花・・・
    優しい表情のお地蔵様・・・

心洗われる旅行記でした!
    Vol.2 心まちです・・・

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/06/11 11:15:40
    RE: 朝露に濡れた 「明月院ブルー」・・・!
    oakatさん、こんにちは〜♪

本当にありがとうございますーーー!

鎌倉の紫陽花を初めて見に行きましたが
    やはりその価値は十分ありました。

鎌倉ならではの、紫陽花の表情が伝わっていたら嬉しいです。

> 心洗われる旅行記でした!
    > Vol.2 心まちです・・・

嬉しいお言葉の数々をありがとうございます。
    梅雨時期の神様からのプレゼントに感謝して
    続編も頑張りますね。

romanさんのトラベラーページ