箱根駅伝:5区山登り応援と、ポーラ美術館散策
人気旅行記ランキング小涌谷温泉166件中
- 交通手段 :
- 現地移動 : 私鉄
- 同行者 :
本年が明るい平和な辰年でありますように!
2012年1月2日の箱根散策を追加しました。
箱根ポーラ美術館(無料デー)でレオナール・フジタ(藤田嗣治)展とポーラコレクション展を楽しんだ後は、もちろん
第88回東京箱根駅伝見物です。小涌谷駅前で、5区山登りの中間点あたりを応援します。
いつも選手の山登りを力走する姿に元気もらえます。
==旅行記後半部は2011年以前======================
2011年1月2日の箱根散策を追加しました。
箱根ポーラ美術館(無料デー)でアンリ・ルソー展とポーラコレクションを楽しんだ後は、
もちろん東京箱根駅伝見物です。小涌園ユネッサン温泉前、5区山登りの中間点あたりで応援します。
選手の山登りの姿に元気もらえます。
トップは、東洋大の山登りの神様、柏原竜二選手です。今年は、トップで襷をもらい、余裕のぶっちぎりできました。力強い走り、足もしっかり上がっています。
沿道の坂道も多くの人波で埋まってます。
NHKラジオ放送車
坂道、箱根路は、片側一車線です。その一つ、駅伝と反対方向の下り道を通行規制の車が渋滞し、両サイド応援で埋まっているので、駅伝選手は、一車線の狭い道を走っている。
応援と選手の距離はすごく接近しています。
(2012年) -
このカーブの手前は、箱根登山電車の踏切があります。
通常は、電車優先で、車が止まり待機ですが、今日は違います。
駅伝の選手が優先で、30分近く電車が選手の通過待ちで、踏切手前で停止待機中です。
(2012年) -
2011年1月2日は、箱根ポーラ美術館の無料デーです。門松に迎えられ、朝から人出は十分です。(通常は大人1800円)
箱根ポーラ美術館
同美術館コレクション
http://www.polamuseum.or.jp/collection/02.html -
しかし、後方に迫って来るのは、箱根駅伝山登りの神様、東洋大の柏原選手が2位です。
顔は苦しそうです。
柏原頑張れの声援も高まります。
この後、間もなく首位に立ちます。小田原中継点の3分差を一気に追ってきた。 -
ここからは、帰りの箱根登山電車です。
箱根登山電車は、急勾配を凌ぐため、数箇所のスイッチバック線路があります。
左の線を下ってきて切り替え所で停車します。
そこで、前方の運転手と最後尾の車掌が入れ替わる。
これから、右の下り線を下降する。
写真の丸い黒い部分は、運転手の帽子が写ってます。
登り電車はこの逆動作です。
小涌谷温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在28位 (14票) です。
小涌谷温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.00
評価なし