2012年大山登山で大山阿夫利神社に初詣
37位
人気旅行記ランキング丹沢・大山167件中
ヤビツ峠に到着。
標高は761m。
トイレはここから大山頂上までない。
天気は曇っていて一瞬だが、空から雪が舞い降りる。
登山前から早くも寒く、今回大山をなめていて、ろくな装備をしてこなかった私は早くも間違えた感満載の気分になる。 -
さて、今回のパーティは登山企画をいつも立ててくれる隊長以下、私を含め4名。
9:50にヤビツ峠を出発して、約500m上の大山山頂を目指す。
ちなみに、彼らからはネットに上げる際に顔ぼかしはいらないと許可をもらっているので、そのままで写真を公開させていただいている。(私は写ってないけど) -
参拝を終えたところで、お昼ご飯を食べることにした。
ここのベンチは売店で買い物をしないと使っちゃいけないらしい。
(でも、ちゃんとこの先の奥社のほうには広いスペースやベンチがある)
ちなみにここで高校時代からの友人に偶然会いすごくびっくりした。 -
山頂は当然のごとく寒いので、あたたかいものが飲みたくなり豚汁(500円)を食べる。
大根がたくさん入ってたが、私のおわんには肉がいなかった・・・
豚汁で温まったのに、ビール(500円)を飲んだのでリセットされた。 -
んで、この建物は大山阿夫利神社奥社。
調べたところ、祀られている神様がいろいろいるらしく、先ほどの本社に大山祇大神(オオヤマツミ)、この奥社に大雷神(オオイカツチ)、写真に撮らなかったけど、本社前にあった前社に高龗神(タカオカミ)が祀られているんだそうな。 -
お客さんもたくさん。
この辺で「あれが都心だよ」「横浜はどっちかな」「三浦半島は?」「スカイツリー見える?」とかやっていたら、近くにいたおじさんがスカイツリーの場所を教えてくれた。
この写真じゃちっちゃ過ぎて見えないけど、確かにスカイツリーは存在した。 -
もういっちょ、山頂からの眺め。
ちなみに山頂でトイレに行った仲間(Tッキー)が予想以上に時間がかかり、隊長とHさんとで「どこ行った?まさか先に下りちゃった!?」ってかなり焦る。
だって、大山山頂携帯電波入らないんだもん。
電波入らないところはきちんと待ち合わせ決めとかないといけないと思った。 -
小休止。
ちなみに下りは人によってかなりペースが違うみたいで駆け下りてくるようなペースの人もいる。
道を譲ったりするのだが、譲った人がその先で休んでたりして、抜いたり抜かれたりの繰り返しでめんどくさいなーと思うこともあるが、それぞれのペースがあるのでしょうがない。
Hさんがちびっこに対抗意識を燃やしていたのに「らしいな〜」と思っちゃったのは内緒だ。 -
さて、見晴台にやってきました。
所要時間は標準タイム(?)50分に10分プラスした60分かかった。
ここでは外国人を含めた20人以上はいるであろう大パーティもいて自己紹介とかしていて拍手が起きていたのは何かと思ったよ。
隊長の山定番所持品であるグレープフルーツを分けてもらう。
ちょっと疲れたころにあの冷たさと苦味がありがたいのよね。 -
下社の一角では七草粥(300円)がいただけます。
はじめ寄ったときは売り切れちゃって、次のを作っているらい中だったので、時間を潰してから再度もらいに行った。
私は食べなかったんだけど、大根多めでおかゆというよりお茶漬けのような感じだったそうな。
丹沢・大山 旅行記ランキングこの旅行記は現在37位 (5票) です。
この旅行記と近い旅行記
丹沢・大山のホテルピックアップ(もっと見る)