2011年大みそか〜2012年1月2日初詣♪やっぱり今年も食べてます☆
10位
人気旅行記ランキング取手・守谷70件中
帰宅して、夕飯をがっつり遅めに食べ、年越し蕎麦は初詣帰ってから年越した
蕎麦にしよう!ということで夜中の初詣へお出かけ♪行ったのは駅からだと
徒歩5−6分てところの長禅寺。今年の大河ドラマ平将門が祈願寺として931年に創建したと伝えられている由緒正しきお寺です。茨城百景のひとつに選ばれているんすよ、えっへん!本堂の屋根には将門の九曜星があります。
長禅寺三世堂というお堂は茨城県指定文化財で通称さざえ堂と言われ外観は2層、内部3層になっており、この造りのさざえ堂は日本に5棟しか現存していないそうです。普段は非公開ですが確か年に一度だったかな、開かれる
時期があります。 -
(おめでとうございます!4等賞です)
というので頂いたらあらま!破魔矢が隠れるでっかい達磨さんが!!!
回りの方々のは直径10センチ程の可愛い達磨さんだけど、あたしのはとにかくデカイ。(破魔矢をお持ちになると達磨が落ちちゃう恐れがあるので
達磨さんを抱えてお帰りくださいね〜)
と助言を♪
(今年の運を全部今使っちゃったんじゃないの?)といういじわるだんな! -
2日目。今朝は近所のいつもの八坂神社までおじいちゃんおばあちゃんの初詣にお出かけです。昨年は大病して心配したおじいちゃんとおばあちゃんですが、満面の笑顔でお正月。今年も元気でいこうね〜!(^^)!
と言う訳で車に乗せる・・・ -
最近なかなか外出が出来ない2人なので〜せっかく車に乗ったからそのまま
走らせること20分ちょい。自然食バフェのお店に到着。
立ち座りが困難なおじいちゃんなので、わたくしセレクトの一皿を・・・
はい、どーぞ!これにサラダ、デザートのあんみつ、さらに果物、ミニケーキまでぜーんぶ平らげたもうすぐ92歳!りっぱ!
取手・守谷 旅行記ランキングこの旅行記は現在10位 (30票) です。
この旅行記と近い旅行記
取手・守谷のホテルピックアップ(もっと見る)