ホーム >国内旅行>茨城 旅行>茨城 観光>鉾田・行方 旅行>鉾田・行方 観光>安塚公園>クチコミ>詳細

鉾田・行方×

人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

安塚公園のクチコミ2

今年もヨシゴイを見てきました。

満足度: 4.0

潮来メジロさん 写真

潮来メジロさん
男性 / 鉾田・行方のクチコミ : 21件
旅行時期 : 2017/06(約1年前)

安塚公園周辺の田園風景

安塚公園のエコハウス

安塚公園でバードウォッチング

オオヨシキリ

チュウサギ

ダイサギ

ヨシゴイ

ヨシゴイ

野鳥の会の探鳥会で鉾田市の安塚公園を訪れ、今年もヨシゴイを見てきました。

安塚公園は、北浦の湖岸沿いに設営された公園で細長い敷地と、周辺の田園風景や北浦の美しい風景が見られる自然豊かな公園です。
色々な野鳥も見られるので、日本野鳥の会茨城県でも安塚公園周辺で探鳥会を実施しています。ここでは、環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されているヨシゴイが見られます。以前は、私の住む潮来市でもヨシゴイが見られましたが、今では滅多に見られなくなりました。

ヨシゴイ(葭五位)は、コウノトリ目サギ科の野鳥で、夏鳥として東南アジアから日本に渡ってきます。そして、サギ類中最も小さいそうです。

この安塚公園の前の水路では、毎年、カンムリカイツブリが子育てしているそうですが、今回はカンムリカイツブリの雛は見られませんでした。
2年ぶりにお目当てのヨシゴイも見る事ができ、大満足の探鳥会でした。

クチコミ投稿日:2018-06-15

アクセス :
人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :
評価なし

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

茨城のホテル 最新情報

最安値(2名1室)7,000円

★30日前までの予約がおトク!早トク30プラン!

30日前までのご予約でおトクに泊まれる♪ 早期予約のお客様に限り、シングルルームを【最安】のお値段でご提供致します! 早めにご予定がお決まりのお客様にオススメのプランです! もっと見る

3.3

最安値(2名1室)26,100円

お得情報 かんぽの宿の予約は公式ホームページからがおすすめ♪

かんぽの宿のご予約は公式ホームページからがおすすめです! 会員限定やWEB限定などお得なプ... もっと見る

最安値(2名1室)10,900円

潮来メジロさんが泊まったホテル

潮来メジロさんが行った観光スポット

潮来メジロさんが行ったグルメ・レストラン

潮来メジロさんが行ったショッピング施設

潮来メジロさんが利用した交通機関・関連施設

鉾田・行方地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示