神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県上野村で潜ってきました。<br />今回は「ダイビング」ではなく「ケイビング」。<br />いわゆる洞窟探検です。<br />水中ばかりではなく地底の世界も知らなくては。<br /><br />「ケイビング」、初めての体験でしたがこいつは予想以上に面白かった。

群馬で潜った!~暗闇の世界へ~

2009/08/23 - 2009/08/23

よーりんさん

群馬県上野村で潜ってきました。
今回は「ダイビング」ではなく「ケイビング」。
いわゆる洞窟探検です。
水中ばかりではなく地底の世界も知らなくては。

その他

関越道本庄児玉ICから山道を走ること1時間半。群馬県上野村にある「国民宿舎ヴィラせせらぎ」に集合です。

全員が集まったら、ここから15分ほど車で移動です。

ケイビング1日ツアーでお世話になったのは、
    「ジャグスポーツ」http://www.j-caving.net/

つなぎ、軍手、ライト付きヘルメット・腕と足のパットを渡されます。

今回のメンバーは2組6人。

ガイドさんから用具の使い方・洞窟内での注意事項の説明があり、準備運動をしていざ山中へ!

岩場を登ります。

ここが洞窟の入口。
    ここは観光鍾乳洞ではありません。

ライトを点けていざ地底の世界へ潜入!!

目的地は地下水脈。

ちょと広くなった所でストップ。
    そしてここでガイドさんはガイドを止めます。

ここからはまずメンバーの中から隊長を選出。
    隊長の選んだルートを進む事になります。
    隊長は途中で交代しながら全員でまわします。

1番手は自分が隊長に。
    数ヶ所穴が空いています。

穴を抜けたら垂直にぽっかり穴が。

洞窟内では「走る・ジャンプ・早く動く」事は厳禁です。
    顔を向ける時もゆっくり。急に振り向くと岩に激突することも。

さて次のルートは、下方向へ続く狭い穴を選択。

ガイドさんが言うには、ケイビングに必要なのは体力ではなく運動神経だそうです。

洞窟内は狭く滑りやすい。
    3点確保が必要です。背中も使って3点確保。

もがきながら出てきました。
    しかし良くこんな狭い穴を通り抜けたもんだ。
    自分が先導したのですが。

すると耳を澄ませば水の音が。地下水脈に着いたようです。

どうやら自分が取ったルートは、最短だったようです。
    「隊長すげー!」と言われましたが、他のルートも気になる。ちょっと損したような。

日大の探検部が来たようです。

次は隊長交代。
    お昼を食べに地上へ向けて来た道を戻ります。

しかし行きと帰りでは感覚が違います。
    何度か間違えそうになりながらなんとか地上へ。

さて午後の部は難易度UPです。

ルート選定のため隊長が様子を見に。
    すると「コウモリがたくさんいる〜うゎ〜」と奥で騒いでます」。
    ちょっと騒ぎすぎたため逃げてしまい、みんなが行った時には数匹でした。

ここは狭い。

下方向へ向けてぽっかり穴が。
    けっこう傾斜があります。

地底へ吸い込まれていく。

巨大生物はでませんが、気分はまさに川口探検隊!!

ガイドさん曰く、これを言うと20代前半の方は???だそうです。

次はあの穴に進入。

先を行くメンバーを見守る

かわいい鍾乳石。
    折らないよう注意してと後続へ伝言。

もう泥だらけ。
    奥の人は仰向けになり斜め上へと進もうとしています。
    足場が滑りやすく難所です。

ここで使う技は「チムニー」。
    「チムニー」と聞いて、真っ先に飲み屋の名前が浮かびました・・・。チムニーとは煙突。

そうではなく、チムニーテクニックとは洞壁に手足を突っ張り、体を洞床から浮かしたまま少しずつ手足を動かして移動する方法です。

やっとの思いで登り切ってもまだまだ狭い場所が続きます。

これはまた狭いこと

ようやく広い空間が

最終目的地、洞窟の最深部へ到着!

大理石

地上へ。いやいやお疲れ様でした。

ケイビングの後は、集合場所の「ヴィラせせらぎ」
    で温泉に入って解散です。

感想はと言えば、すっごく楽しかったです。
    狭い所が苦手な方はやめた方がいいですが、1度体験してみては。

• ANZdrifterさん 2009/10/07 21:55:33
    上野村の鍾乳洞 知らなかった
    私は 上野村周辺はかなり歩いているのですが
    鍾乳洞は 知りませんでした。

地盤が 隆起(上昇)しているところには 鍾乳洞はできないのですが
    あのあたりは 上昇運動が 緩やかなのですね。

私は 東部ヒマラヤで ヒマラヤで初めての鍾乳洞を発見して
    その中に住んでいる 青色の卵を産むアマツバメを見ました。
    これは どこかに 論文として出ています。
    最近 隆起運動が始まったところでは 鍾乳洞が侵食されずに
    残っているということを 確認したわけです。

ともあれ 良くぞあのような狭い鍾乳洞を 歩いたものだと
    感服しました。

もしも 勇気と元気があるならば 山形県銀山温泉の 銀鉱山の縦坑を
    探ってはいかが?
    30年ほど前には 地元では底を見た人はいないと言ってました。

ともあれ 安全に冒険をして レポートしてくださることを
    願っています。

ANZdrifter

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/10/09 19:00:24
    RE: 上野村の鍾乳洞 知らなかった
    ANZdrifterさんこんばんは!
    ご訪問いただきありがとうございます。

ここの鍾乳洞はお世話になったツアー会社でしか入れないので、
    あまり知られていないのかもしれませんね。
    近くに「不二洞」という鍾乳洞があるとか。こちらは観光鍾乳洞らしいですが。関東一らしいので時間があれば行ってみたかったです。

ヒマラヤで鍾乳洞を発見ですか!
    ガイドはさんも群馬や秩父方面で洞窟を探し歩いて、My洞窟があると言っていました(笑)
    それにしてもヒマラヤとは。スケールが違いますね。

銀鉱山の縦坑!興味あります!!。ちょっと調べてしまいました(^^)
    銀山温泉に行った際には行ってみようと思います。
  • ホーミンさん 2009/10/06 08:57:03
    潜るのは海の中だけではないのですね?
    よーりんさま

はじめまして。
    おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

これは閉所恐怖症以外のかたにとったら、めちゃくちゃ面白そうですね。
    ケイビングという言葉もはじめて知りました。

私は狭いところが苦手で、特にやっと通れる地中と言うのは、生き埋めのイメージがあって、苦手中の苦手です。
    ガイドさんがおられるとはいえ、迷わないのだろうかと心配になります。

本当に川口探検隊のようですね。
    ここでゲテモノでも食べたら、川口さんにさらに近付きますね。

服がだんだんと汚れていくのを見ていると、ケイビングの大変さがわかるようです。

興味深いものを見せていただきありがとうございました。
    閉恐の私には感動ものでした!

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/10/09 18:33:07
    RE: 潜るのは海の中だけではないのですね?
    ホーミンさんこんにちは!

ご訪問ありがとうございます。
    ケイビングめちゃ楽しかったです(^^)
    ゲストが隊長になって進むというスタイルによって、より楽しさが増しました。
    ライトを消すと真っ暗。
    いつになってもな〜んにも見えてきません。
    漆黒の世界なんですね〜。
    這ったり体をよじったりとしているうちに、服や靴が泥だらけに。
    大人になって泥んこになる事なんてないですよね。
    それもまた楽しいです。
    他のツアーで、ロープで垂直に降りて行くなんて事をしているところもあるので、それも気になっているところです♪チャレンジしなきゃ(笑)

• エイコーさん 2009/09/19 22:29:00
    群馬 上野村でのケービング
    よーりんさん、狭い滑りやすい所でのケービング、体力でなくて運動神経とは

言っても体力が無ければと思います。

日頃、沢登りでもしていればいいでしょうが。

ガイドさんがいても大変だったと思います。

迫力のある写真、楽しく見せてもらいました。ありがとうございました。

エイコー

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/09/22 11:58:55
    RE: 群馬 上野村でのケービング
    エイコーさんこんにちは!

ご訪問ありがとうございます。

体力はさほど消耗しませんが腕力は使いました。

女性もいましたが最後まで元気でしたので大丈夫だと思いますよ〜(^^)

ガイドさんは毎日洞窟に潜ってゲストのサポートをしているわけですから、

大変でしょうね。しかも身動きのとりずらい狭い中で。

今回ケイビングをしてわかったのですが、狭いところが好きかも(笑)

• nao0880さん 2009/09/01 08:12:37
    選択肢
    よーりんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

ケイビングスポット、国内にも多く存在するみたいですね。
    酸欠と有毒ガスの検知が気になってしまいます。
    酸素濃度計や硫化水素検知器を使うのかな。

洞窟は枝分かれして、いくつもあるのでしょうね。
    何を引くか、ちょっと面白そうに感じます。
    マップはないのでしょうか。
    あるいは細いロープを経路に残しながら、奥へ奥へと進むとか。

写真撮影、ちょっとたいへんみたいに思います。
    ピント合わせをマニュアルにしないと思ったところにピントが合わない。
    フラッシュも使いにくそう。
    ちょっとよけいなおせわでした。

いろいろ考えて、楽しめそうです。
    お邪魔しました。

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/09/03 19:01:01
    RE: 選択肢
    nao0880さん こんばんは!

訪問ありがとうございます。

そうですね、けっこうあるようで岐阜にいいところがあるようです。
    酸素濃度や硫化水素検知は特にはしていませんでした。
    ここは、このツアー会社のみが入れる洞窟で、おそらく安全を確認しているのではないでしょうか。

マップはありませんでした。
    ガイドさんが全体を把握していて、あまりにとんでもない方向に進みだしたらヒントをくれたり。

写真ですが、洞窟内のフラッシュ撮影はちょっと注意が必要です。
    いきなりフラッシュ撮影して相手を驚かせると、怪我の元となるので。
    声をかけてからって感じですね。
    フラッシュ無しだとピント合わせ難しいですね。
    確か美術館モードにして撮ったと思います。
    狭いと余計に撮りづらいですね〜。
  • きっちーさん 2009/08/31 21:02:54
    すごい!
    はじめまして。
    きっちーと申します。

すごい!
    穴に(裂け目?)もぐるのもスゴイですが、この状態で写真を撮られているというのに、びっくりしました!

落ちそうで、自分には出来ません〜!

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/09/03 18:43:18
    RE: すごい!
    きっち-さん はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます!!

狭い穴を潜り抜けた所に縦割れがあって。
    さすがにここはガイドさんから先に注意がありました。

胸ポケットにデジカメ入れて潜ってました。
    壊してしまうかもって思ったりしましたが、それも運ということで。
    せっかくだから写真撮りたいし。
    前の人が進むのを待っていたり、待機時間がけっこうあったので
    ここぞとばかり写真を撮ってました(笑)

きっちー

きっちーさん からの返信 2009/09/03 19:25:22
    今にも落ちそうで、こわいのですが・・
    怖いもの見たさで面白かったです!

映像的にも、すっごいめずらしいですが、みなさんよく潜れるな〜と。

またお邪魔します。
    ありがとうございました!

よーりんさんのトラベラーページ