北総に竜を探して その2
23位
人気旅行記ランキング鎌ヶ谷・印西・八千代158件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/15 - 2012/01/15
- (約4ヶ月前・1日間)
- エリア :
- 千葉県>野田・松戸・船橋>鎌ヶ谷・印西・八千代
- テーマ :
- 特になし・その他(地域散策)
- 投稿日 :
- 2012/01/23(約4ヶ月前)
- 写真 :
- 31枚
- コメント :
- 4件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車 / 徒歩
- 同行者 :
今年の干支は壬辰(みずのえたつ・じんしん)。ここ北総の印旛沼周辺には古くから多くの龍神伝説が存在しており、その関係でしょうか幾つかのオブジェやモニュメントが存在しています。
干支にちなんでその幾つかを巡ってみましたので紹介しましょう。
その2で巡ったコース
1.三本松公園 所在:白井市桜台センター前
宝珠をつかむ龍のオブジェ。
2.一本桜公園 所在:白井市桜台
水面から顔を出し大きな眼でにらみを聞かせている様なオブジェ。
3.西の原公園 所在:印西市西の原
地面から龍の頭が大きく突き出し、龍の体全体が地面に描かれています。
噴水や水飲み場にも龍のオブジェや絵が描かれています。
4.竜腹寺橋の袂 印西市西の原から東へ行った所、北総線に掛かる橋
その1から引き続き向ったのが北総線千葉ニュータウン駅の北西に在る、三本松公園です。
ここは桜台センターと言う目標がはっきりしていて、分かりやすい場所です。
地図右下に北総線の線路が見えています。その左上に、三本松公園があります。 -
途中に在った 十余一公園。
余談ですが、千葉には豊四季、五香、六実、などと数字の付く地名があり不思議に思っていました。
公園名を見て思い出し調べてみました。
出展:由来ーChakuwiki より
初富、二和、三咲、豊四季、五香、六実、七栄、八街、九美上、十倉、十余一、十余二、十余三
は、開墾された順番に縁起の良い字を組み合わせて作られた地名。
鎌ヶ谷・印西・八千代 旅行記ランキングこの旅行記は現在23位 (13票) です。
この旅行記と近い旅行記
鎌ヶ谷・印西・八千代のホテルピックアップ(もっと見る)