銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月 千葉県 銚子市 妙福寺へ。 匝瑳市 龍頭寺の藤を見に行ったものの物足りず、ついでとばかり銚子まで足を伸ばしました。 ちょっと遠出にはなりましたが来て正解。 臥龍の藤と呼ばれる立派な藤を楽しむことができました。

千葉県 銚子市 妙福寺・臥龍の藤~犬吠崎灯台

2013/04/22 - 2013/04/22

じゅうべい

じゅうべいさん

2013年4月22日 千葉県 銚子市 妙福寺へ。

匝瑳市 龍頭寺の藤を見に行ったものの物足りず、ついでとばかり銚子まで足を伸ばしました。 ちょっと遠出にはなりましたが来て正解、見頃の藤が綺麗に咲いていました。

樹齢750有余年と目される本寺の主木、臥龍の藤。

来て良かった〜

花房は5尺(約1m50cm)、或いは2m(妙福寺のHPより)に及ぶとも。 現状では長いものでも1m弱かな。

白藤も紫に劣らず綺麗です。

本堂を正面から。

藤花の見事さでは全国有数な足利フラワーパークの園長による治療中との立て札。 この臥龍の藤を初め、他にも治療中の藤がありました。

弁財天は写真の左手前で写っていませんm(_ _)m

竜神滝

陽光に輝く白藤も見事です。

幼稚園が隣接しており、門が境内との境になっています。お寺の境内が通園路の一部なんて珍しい。 お寺を訪れている人達から声掛けされ、微笑ましい情景です。 うちの子もこんな時期があったな〜(遠い目)。

境内のツツジも見頃でした。

ここまで遠出をしたついで、灯台にでも寄って帰ろうかと銚子電鉄の銚子駅を横目に移動します。

犬吠崎灯台へ来たのは、、、、はるか遠い記憶の彼方。

こんなに白くて綺麗だった記憶は無い。
    上った時は手摺が赤錆びていて、背中を
    貼り付けて一周したような、、、、

むき出しの高い所は苦手なので、上りません。

砂浜もいいけど、岩礁もいいです。

日本の渚・百選に数えられる君ヶ浜、銚子で遊べる砂浜です。 砂浜と言っても九十九里のような遠浅ではありません。 波打ち際から先は急に深くなる岩場です。

君ヶ浜

酉明浦方面

帰る途中、右手は銚子電鉄の犬吠駅。

丁度、電車が通過します。

旅番組で出てきそうな景色。

• 潮来メジロさん 2013/06/30 14:28:49
    みごとな臥龍の藤。ヾ(^o^)
    じゅうべいさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 銚子市妙福寺
    > 樹齢750有余年と目される本寺の主木、臥龍の藤。

銚子にこんな見事な藤が見られるお寺があるとは知りませんでした。
    銚子なら我が家からは車で1時間程ですから、来年にはぜひ見に行きたいと思い、メモしました。
    ちなみに、拝観料というか入場料みたいなものは、幾らくらいでしたか・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2013/06/30 21:18:09
    RE: みごとな臥龍の藤。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

こんばんは、じゅうべいです。

こちらこそいつもありがとうございます。

この妙福寺、藤棚は本堂前広場(参道)にありますので
    見学は無料ですY(^^)Y

是非来年にでもお出かけになってください。

では、また。

※やっとカワセミを見れました(^o^)Y
    遠くで、あせりまくって撮ったので
     ボケボケでした(TT)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/06/30 22:07:53
    RE: RE: みごとな臥龍の藤。ヾ(^o^)
    じゅうべい様、こんばんは! ヾ(^o^)
    早速の回答、ありがとうございました。
    無料はいいですね。来年はぜひ行ってみたいと思います。

> ※やっとカワセミを見れました(^o^)Y
    > 遠くで、あせりまくって撮ったので
    >  ボケボケでした(TT)

初めてカワセミを見ると、その美しさに興奮しますよね。
    私も、渡良瀬遊水地で初めてカワセミを見た時は興奮しました。
    不思議に一度カワセミを見ると、その後、何度も見られるようになりました

ボケボケでもいいじゃないですか。旅の想い出に旅行記に載せちゃいましょう。楽しみにしています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゅうべいさんのトラベラーページ