銚子 旅行記 一覧に戻る

ちょびれさん
銚子の旅行記 : 3
旅行時期 :
  • 2010/01/31 - 2010/01/31
  • (約2年前・1日間)
エリア :
千葉県>銚子・九十九里・白子>銚子
テーマ :
ドライブ・ツーリング
投稿日 :
2010/02/14(約2年前)
写真 :
コメント :
同行者 :

そうだ!お魚買いに銚子へ行こう♪ 後篇

無事キンメダイと鉢まぐろをゲットして、お腹はぺこぺこ〜
お昼を食べに口コミ評価が高かった一山いけすに行きましょう。
場所が解るようで解らん・・・・
ナビにインプット!こういう時だけナビを信じる^^;
何を頂きましょうか???

一山いけす

千葉県銚子市黒生海岸7387−5

TEL 0479-22-7622(代)

定休日 毎月第四木曜日

• 銚子 写真

竜宮城のようなゲート!一山いけすに到着。ウオッセ21からやけに近かった〜時間がまだ11時なんで
    お客様も少ないみたい、やったね♪

• 銚子 写真

お店の屋上に看板・・・撮りにくい。

• 銚子 写真

お店に入ると一枚板に書かれた立派な看板があります。期待出来そう。

• 銚子 写真

まずは座席を確保して下さい、と言われたので靴を脱ぎ靴箱にしまってから席に案内され、番号札を受け取ります。それから安心して(!)メニューを見ましょう。どれにしようかなーと決まったら、おもむろに食券売り場に戻りましてオーダー。
    お金を払って券を持ち帰りおばさんに手渡す。そして暫し待ちましょう。

• 銚子 写真

店内の雰囲気はこんな感じ。真ん中にいけすがあります。そして窓際に畳席、いけすを囲むようにカウンター席があります。カウンターでもよかったんだけど、空いてるのがトイレの真ん前で・・・畳席にダッシュ!

• 銚子 写真

大好きアナゴ天麩羅680円?頼むでしょっ。

• 銚子 写真

こちらは煮魚とか一品料理だねー。キンメダイを今夜は煮付けるからこちらはパスね。

• 銚子 写真

お寿司もいいなー。一皿頼むかなあ・・・

• 銚子 写真

回りを見まわしてみると、大皿にこれでもか!と盛られたお刺身盛り合わせを頼んでいる方が大勢。でも、
    ちょびれ家は2人だし、とても食べ切れないのは確実なので・・・見学だけ〜

• 銚子 写真

むむむ!心が動く天丼、あなご丼。うーーー悩む〜

• 銚子 写真

お隣の女子がこれを食べてましたが、かなり大きい
    丼にどどーんと伊勢海老のてんぷらが・・・食べるのに四苦八苦してました。

• 銚子 写真

いけすのある海鮮割烹のお店っていう雰囲気でしょ?

• 銚子 写真

お手元と醤油入れ小皿。

• 銚子 写真

で・・・外せないあなご天麩羅を頼んだらキター!
    てんこ盛り♪680円ですよ!外さくさく、中ふわっ
    とろっ。最高です。お野菜もついてこのコスパはいいですねー。あなごがぷりぷりなのに柔らか〜

• 銚子 写真

だんなさんとちょびれ一致でこれ!鉄火+うに丼 あら汁つきです。1980円

• 銚子 写真

さ、さ、アップでどうぞ!鉄火って赤身だとばかり
    思っていたら、これはどうみても中トロですよ、それにまあ沢山のうに〜これはお安い。頼んで良かった(*^^)vあら汁もお出汁が美味しくて。あなごも食べたから
    お腹も一杯でーす、幸せ♪

• 銚子 写真

ご馳走さまをして出口付近を見ると長蛇の列!わずか
    30分強でこの有様なんて・・・やっぱり開店直後に来るのがいいみたいです。良かった!右の別いけすに
    高速で泳ぐ烏賊達。生きてる烏賊って透き通っているんだよねー。捌いて時間が経つとどんどん白濁しちゃうけど。

• 銚子 写真

外に出ると海岸の岩の上にかもめ?ウミネコ???軍団が。寒いから固まってます。

• 銚子 写真

せっかくここまで来たんだから犬吠埼灯台まで行こう!実に40年ぶりの再訪。ほぼ覚えていないけど、小学校入ってすぐに遠足来たのよ。灯台のすぐそばにマリンパークなるものがありました。イルカのショーとか見れるそうだけど、入場料が高いのでパス。
    ここによったのはこれまた口コミで読んで食べてみたかったものをゲットする為よー。

• 銚子 写真

それが・・・これ!銚子にはヒゲタ醤油の工場がありますが、そのお醤油を生地に練り込んだロールケーキなの♪食べると仄かにお醤油の香りがして、ちょっと塩けを感じる不思議な感覚。でもこれが美味しいです。和風ロールケーキだね。あんまり甘くないので
    スイーツ苦手な方も大丈夫かも?

• 銚子 写真

海岸は白亜紀の堆積物だって!恐竜がうようよしていた時代だよ・・・

• 銚子 写真

何度見てもどこを撮っても海っていいなあ〜

• 銚子 写真

遠くに犬吠埼灯台が見えますね。お天気が回復。

• 銚子 写真

海べりまで続く階段・・・うおー!長い!そして高い!(降りてみる?)とだんなさんに聞いたら(いや、やめとこう)ヘタレ夫婦です。

• 銚子 写真

ここで月の出を待ったのかなー。海を照らす月明かりはさぞかし綺麗だろうね。

• 銚子 写真

犬吠埼灯台に到着です。

• 銚子 写真

実に200年以上経つ灯台なんですねー。

• 銚子 写真

プレートに完成年月日。

• 銚子 写真

ではでは上ってみましょうか。去年バトゥーケーブの石段で鍛えてあるからこんなもん・・・って思いながら登り始めたが、狭い!曲がりくねる!目が回る〜

• 銚子 写真

ちょびれもそう思う!まだ60段目かあ・・・

• 銚子 写真

ヘタレてる灯台くんが可愛い♪疲れたよ!!!
    あとどの位なのかっ。本当にあと一息なんだろうな!!!

• 銚子 写真

ゼイゼイゼイゼイゼイゼイゼイゼイ・・・・やっと着いた!膝が笑ってますよ。

こわっ!

• 銚子 写真

太平洋独り占め♪絶景かな、絶景かな。でもねー、足元が狭いのよ。仕方ないよね、ここは灯台だもの。
    なるだけ下を見ないようにしよう・・・

• 銚子 写真

灯台のお顔を拝見。よし、海も見たし降りよう!→怖いだけだったりする・・・これがまた、降りる方が上る方より何倍も怖かった〜(汗)どんどん下から人が
    上ってくるし、すれ違うのがやっと。離合ギリギリの狭い道路のようだよー。

• 銚子 写真

すぐ横に記念館があったので入ってみました。これはうみまるくん。灯台守?あざらしかな?

• 銚子 写真

灯台に使用されているライトです。何ルクスの明るさなんだろう?海の安全を守る灯台、この明かりを頼りに船は航行するんだもんね。

• 銚子 写真

この方が犬吠埼灯台建設にかかわった方・・・らしい。

• 銚子 写真

これは灯台守が住み込みでいた?スペースの見取り図です。意外と広い?

• 銚子 写真

煉瓦の変遷ですねー。今の煉瓦よりずっと色が薄いですね。

• 銚子 写真

煉瓦の説明はこちらです。

展示室を出まして・・・

• 銚子 写真

今度は資料館なるものがあるな〜行ってみよう!

• 銚子 写真

千葉の突端だからそう感じるのかもしれないねー。
    江戸時代の俳人 古帳庵の句だそうです。

• 銚子 写真

灯台の明かり部分、光の強さが凄い!

• 銚子 写真

ジズゾーパズルのような大きな絵?が壁に飾ってあったので近づいてよーく見てみたら・・・

• 銚子 写真

なんと!銚子の写真をピースにしたものです。

• 銚子 写真

あ!銚子電鉄も写ってる。

• 銚子 写真

灯台記念館のプレートも。

• 銚子 写真

海の中の危ない場所を知らせる浮きなんですね。
    何もない広い海ではこういう目立つ目印じゃないと
    危ない。

• 銚子 写真

犬吠埼灯台使用の電球だそうな。これが一個だよね?デカイ。

• 銚子 写真

こちらは船乗りの方ならご存じのノット。結び方がこんなにあるなんて驚き〜

• 銚子 写真

あざらしくんの説明はこうです^^

• 銚子 写真

灯台と海についてのお勉強も終わりましたので、外にでました。灯台周辺の遊歩道の地図があって、みなさんこれを見てから散策開始されてました。

• 銚子 写真

もう一度海を眺めて・・・そろそろお家に帰ろうか。
    いやあ、ふらり銚子に来てみたけど楽しかった♪新鮮なお魚も簡単に手に入るし、思ったより近かったから
    また美味しいお魚買いにドライブに出よう!→運転はだんなさんだけどね♪

• 銚子 写真

連れて帰ったキンメダイ。大きさがイマイチ伝わらない写真技術・・・ちょこっと見えるのはうろこ取りグッズ。このデカイきんめを捌くと言ったら心配した(!)おばあちゃんが(これ便利よ〜)と持って来て
    くれました。出刃包丁片手に暫し思案中だったちょびれ、ありがたく拝借。あっという間にうろこは除去。
    シャッキーン!と光る出刃包丁片手に格闘すること10分強、無事3枚におろして煮魚用に。カマはおじいちゃんに。濃い目の味付けにしてこの夜の食卓に並びました。

• 銚子 写真

そして、こちらも大きさが解らないであろう鉢まぐろ
    のサク。お値段は2500円と書いてあるが、なにしろ大きいんですよお。重い!この日は生でお造りに仕立てて堪能、残りはブロック分けしてジップロックに入れ冷凍庫へ・・・少しづつ自然解凍して楽しんで
    おります。 また行こう、銚子へ♪

おしまい☆

この旅行記へのコメント 21

この旅行記は面白かったですか?

銚子 旅行記ランキングこの旅行記は現在16位 (24) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?