庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週 でかけハマってしまったので 今週もまた訪ねてみました<br /><br />やっぱり39.5度で ぬる湯ですが体中に付く気泡が気持ちよく<br />肌にも美容にも効果絶大 防水仕様デジカメ持ち出かけてきました

『秘湯?珍湯?湯谷温泉レポ②』

2010/10/31 - 2010/10/31

roten

rotenさん

先週 でかけハマってしまったので 今週もまた訪ねてみました

湯谷温泉

現在では宿泊は素泊まりだけと
    貸し部屋だけで営業しているようです

遠くに見えるのは小牧ダム

小牧ダムからは遊覧船発着場があり

大牧温泉を約1時間で往復します

紅葉が始まってますね

木曜が定休日だそうですが
    お出かけの際には 電話で要確認のこと

泉質表 39.5度 ぬる湯だけど
    体中に気泡が付いて 気持ちいいですよ

入浴料金は この中へ

以前はここで自炊もしていたようですね

長い下り階段を降りたところが浴室です

浴室を上からみたところ
    コンクリート製のトーチカのようです

ドアを開け浴室に入って逆から撮影

浴室への階段最後の段からすでに湯が

無色透明ですが 若干の硫黄臭&味がします

中央に見える金属製のパイプ

こちらは天井を撮影してみました

この怪しげなパイプから天然温泉が

シーソーみたいになっているパイプ
    持ち上げると 男性側にドバドバ
    押し下げると 女性側にドバドバ湯が飛び出します

YouTubeに動画アップしました

ムービー

見た目よりも湯量があり かなり圧力を感じます

本邦初公開!! 水中画像です

防水仕様のデジカメ持ってて良かった

ちなみに使ったデジカメは『PENTAX optio W10』

水中画像

1分もしないうちに この気泡が体中に付きます

水中を撮影 透き通ってます

持ち上げると 湯がドバドバ出てうるさい

365日 24時間 自噴する源泉が
    とめどもなく こんこんとあふれています  もったいないなぁ