黒部市 旅行記 一覧に戻る

男性
黒部市の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/09/19 - 2010/09/19
  • (約2年前・1日間)
エリア :
富山県>魚津・黒部・宇奈月・立山>黒部市
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2011/02/27(約1年前)
写真 :
  • 旅行費総額 : 1万円 - 3万円
同行者 :
手配内容 :

黒部の湧水を訪ねる旅

黒部市の生地にある湧水をめぐってきました。

• 黒部市 写真

帰省のため富山に戻っていましたが、めったに行かない県東部を訪れてみようということで(呉西出身なもので)、黒部川湧水群を見に行きました。
    まずは北陸道を東に走らせます。連休中なのに空いてて快適!

• 黒部市 写真

呉東地方に来ると立山連峰が一段と近くそして堂々と見えてきます。

• 黒部市 写真

立山連峰(飛騨山脈が)海に向かって落ちていき、黒部川が扇状地を作っている様子がよくわかります。快適なドライブです。

• 黒部市 写真

途中魚の駅生地に寄ってカニ汁をいただき。これで一杯100円!さすが漁港に併設されているだけはある。他にも海産物がたっぷり。

• 黒部市 写真

生地の湧水を探しに街中に入り込みます。漁村の雰囲気です。

• 黒部市 写真

富山湾はくるりと山に囲まれている形になっているので、海側に視線を向けても山が見えます。

• 黒部市 写真

休みの日に家の近くでで釣りなんてこともここでは可能ですね。

• 黒部市 写真

生地中橋。日本初の旋回式可動橋らしいです。このときは踏切がある道路で珍しいと写真を撮ってましたが、日本初の旋回式可動橋らしいです。後で調べて初めて知りました。

• 黒部市 写真

ようやく最初の湧水を発見。街中にごく自然にある感じです。

• 黒部市 写真

こんこんと湧き出る様子を見て、改めて水に恵まれている地域だなあと感じました。

• 黒部市 写真

日本名水百選の碑です。

• 黒部市 写真

神明町の共同洗い場の看板です。

• 黒部市 写真

共同洗い場です。ときたまテレビでも紹介されますね。この日は誰もいませんでしたが、まだ現役で使われているんでしょうか。
    今回の旅では、地元再発見できました。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

黒部市 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (8) です。

黒部市のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

黒部市トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?