金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月に初めて金沢を訪問。すっかり金沢のファンになりました♪<br />雪景色の兼六園と、前回見られなかった金沢21世紀美術館のプールを見に、<br />また金沢に友人A子と行ってきました。<br />食いしん坊の私だから、もちろん美味しい物もいっぱい食べてきました。<br /><br />今回もホテルとJR特急がセットになった日本旅行のプランを利用しました。<br />ホテルのリニューアルプランで、特典が色々ついた大変お得なプランでした。<br /><br />【リニューアルオープン記念 金沢東急ホテルスペシャル】<br />旅 行 会 社:日本旅行<br />日    程:2015年2月6日(金)〜7日(土)1泊2日<br />ホ  テ  ル:金沢東急ホテル(香林坊)<br />部    屋:ラグジュアリーフロアツイン(朝食付)<br />往復交通機関:JRサンダーバード<br />料    金:18,300円(1人)<br /> <br />【料金内訳】<br />基本料金:17,600円(限定列車・大阪発着)<br />往路割引: -400円(限定列車・京都発)<br />復路割増: 1,100円(全列車・京都着)<br />========================================================<br />合  計:18,300円<br /><br />【特典】<br />1.大人のための隠れ家バープラン<br />  3軒バーのうち1軒で1人2000円〜3000円のセットが無料<br />2.東急ホテル→バーのタクシー代が片道無料<br />3.金沢駅〜東急ホテルのタクシー乗車券1グループ1枚<br />  もしくは、<br />  城下まち金沢周遊バス1日乗車券人数分<br />4.カクテルorソフトドリンク1杯利用券(ラウンジにて)<br />5.毎月1、9、10、19日宿泊の方は兼六園入園券付<br />6.朝食を昼食に変更OK<br />7.金箔入りあぶらとり紙付<br />8.冷蔵庫内お好きな飲物1本付(滞在中1名に付き1本)<br /><br />写真はJR金沢駅の金沢百番街あんと内にある金沢まいもん寿司で食べたランチです。<br />時間をずらしても、20分ほど待ちましたが、<br />美味しかったです♪

2月上旬 1泊2日金沢旅行 食は金沢にあり その5(2日目 寿司ランチ→ケーキ→兼六園ライトアップ)

2015/02/06 - 2015/02/07

すぶた

すぶたさん

また金沢に友人A子と行ってきました。

【リニューアルオープン記念 金沢東急ホテルスペシャル】
旅 行 会 社:日本旅行
日    程:2015年2月6日(金)〜7日(土)1泊2日
ホ  テ  ル:金沢東急ホテル(香林坊)
部    屋:ラグジュアリーフロアツイン(朝食付)
往復交通機関:JRサンダーバード
料    金:18,300円(1人)

【料金内訳】
基本料金:17,600円(限定列車・大阪発着)
往路割引: -400円(限定列車・京都発)
復路割増: 1,100円(全列車・京都着)
合  計:18,300円

【特典】
1.大人のための隠れ家バープラン
2.東急ホテル→バーのタクシー代が片道無料
3.金沢駅〜東急ホテルのタクシー乗車券1グループ1枚
  もしくは、
  城下まち金沢周遊バス1日乗車券人数分
4.カクテルorソフトドリンク1杯利用券(ラウンジにて)
5.毎月1、9、10、19日宿泊の方は兼六園入園券付
6.朝食を昼食に変更OK
7.金箔入りあぶらとり紙付
8.冷蔵庫内お好きな飲物1本付(滞在中1名に付き1本)

時間をずらしても、20分ほど待ちましたが、
美味しかったです♪

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

さて、バスに乗ってJR金沢駅に戻ってきました。
    今日は良いお天気でした。

この日は北陸新幹線の試乗会がありました。
    たくさんの案内スタッフや、マスコミ、試乗会に参加する人で、
    JR金沢駅は混雑していました。
    4トラベル利用者も試乗した人いるでしょうね。

金沢百番街あんとは、昨日に比べて土産物を買う客でかなり混雑していました。
    中を通って金沢まいもん寿司に到着。
    時間は13:30頃でしたが、20分くらい並んで座席に座りました。

※2015年2月現在のデータです。
    【金沢まいもん寿司金沢駅店】
    金沢市木ノ新保町1-1金沢百番街あんと71
    TEL:076-231-7580
    11:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
    カウンターのみの14席で、予約出来ません。

金沢旅行を決めた時に、予約の電話を入れたのですが、
    予約は出来ないとのことでした。
    それで、2日目の遅い時間のランチにしました。
    カウンターのみなので、グループ旅行や小さいい子供は難しいと思います。

セットメニューやお得なランチセットもあります。

北陸まんきつランチ1680円(税別)にしました。
    寿司10貫に小鉢、味噌汁が付いています。

私「ねぇ。ビール飲んでもいい?」
    友人A子「あかんと言っても飲むやろ?」
    私「うん。ビールお願いします!ぷはー美味しい♪」

小鉢は南蛮漬けでした。

• さて、お寿司が出てきました♪<br />こちらの店は注文が入ってから握ってくれます。<br />ぱくっ!シャリが柔らかく握ってあって美味しいです♪<br />ガリも大好物の私。ビールを飲みながら、食べ続けます。

さて、お寿司が出てきました♪
    こちらの店は注文が入ってから握ってくれます。
    ぱくっ!シャリが柔らかく握ってあって美味しいです♪
    ガリも大好物の私。ビールを飲みながら、食べ続けます。

白海老には金箔がのっていました!

少し飲んでしまいましたが、お味噌汁は海老の頭が入っていて、
    出汁が出ていて美味しいです♪

さて、ランチセットの寿司は全て食べました。
    個別に注文も出来ます。
    御品書きをチェックしましょう。
    お寿司は1貫のお値段です。

鱈の白子を握ってもらいました。
    トローリとしています♪

• ガス海老も食べました♪<br />あーおなかいっぱいです♪<br />1人あたりのお会計です。<br /><br />北陸まんきつランチ 1680円<br />生ビール       500円<br />ガス海老(1貫)   250円<br />鱈の白子(1貫)   400円<br />消費税(8%)    226円<br />=============================<br />合計        3,056円  <br /><br />満足満足♪

ガス海老も食べました♪
    あーおなかいっぱいです♪
    1人あたりのお会計です。

北陸まんきつランチ 1680円
    生ビール       500円
    ガス海老(1貫)   250円
    鱈の白子(1貫)   400円
    消費税(8%)    226円
    =============================
    合計        3,056円

満足満足♪

さて、これからバスに乗ってまた観光します。
    鼓門もこの何ヶ月かでテレビで嫌!というほど見ました。

説明がありました。

北陸新幹線は、北陸地方の人にとっては悲願だったんですね。
    でも、今回のダイヤ改正でサンダーバードが金沢までになりました。
    以前は富山まで行けたんですが。関西人はちょっと不満です。
    富山はずっと昔に行ったことありますが、
    また行きたいと思っていたのに行きにくくなったなぁ。
    そのぶん、新潟、軽井沢、長野には行きやすくなったけど。

JR金沢駅から兼六園シャトルに乗りました。
    石川県立美術館に行くのには成巽閣前で降りると便利です。

【石川県立美術館】
    金沢市出羽町2-1
    TEL:076-231-7580
    9:30〜18:00
    休館日:年末年始・展示入れ替え

こちらには国宝の色絵雉香炉や、古九谷焼、九谷焼、加賀友禅があります。

高山右近とその時代展を開催していました。

今回は国宝の雉香炉などを見たかったので、
    こちらは見ていません。

入館料は展覧会によって違います。
    観覧券は城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券を見せたら、
    360円→290円になりました。

美術館の展示品は撮影できません。
    この国宝の色絵雉香炉も金沢市の方が寄付されたそうです。
    すごい!

さて、美術鑑賞をした後はお茶でもしましょう。

※2015年2月現在のデータです。
    【ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュKANAZAWA】
    金沢市出羽町2-1石川県立美術館内
    TEL:076-204-6100
    9:30〜18:00
    年中無休
    辻口博啓氏のカフェで、カフェのみの利用も可能です。
    入口に名前と人数を書く用紙が出ていました。
    窓側の席を希望かの欄もありました。
    まず、用紙に記入してから前にあるミュージアムショップを、
    見るのがよいと思います。
    入口からケーキを作っているのが見えます。

別に希望したわけではないのですが、窓側の席になりました。
    この季節は緑が少ないので、特に印象には残りませんでした。
    4人掛けのテーブルに2人で座りました。

ちなみにNHK連続テレビ小説「まれ」の主人公は、
    パティシエの夢があります。
    ケーキの技術指導を辻口氏はしているそうです。

実は私もケーキ屋さんでアルバイトしていたので、
    結構ケーキにはうるさいんですよ。
    どれにしようか迷いましたが、シンプルにイチゴのケーキにしました。
    セゾン・ド・ガトーを注文したら、
    YUKIZURIが1個サービスで付いてきました。

ショートケーキ食べたのは久しぶりです。
    甘さ控えめで美味しかったです♪

飲物はシンプルにコーヒーにしました。

私の会計は下記の通りです。
    セゾン・ド・ガトー 513円(税込)※YUKIZURI付き
    ホットコーヒー   432円(税込)
    合計        945円(税込)

• 友人A子は辻口ロール加賀棒茶にしました。<br />それと、A子はYUKIZURIの季節限定の柚子味も買っていました。<br /><br />他にも色々なケーキがありました。<br />下記に値段が載っています。<br />http://www.kagaya.co.jp/le_musee_de_h/contents/petitsgateaux.html<br /><br />焼き菓子も前回食べましたが、美味しかったのでお勧めです。

友人A子は辻口ロール加賀棒茶にしました。

他にも色々なケーキがありました。
    下記に値段が載っています。

焼き菓子も前回食べましたが、美味しかったのでお勧めです。

友人A子は紅茶を注文。ポットサービスでした。

ここも今は更に混雑しているんでしょうね。

さて、満足満喫して兼六園へ向かいます。
    またバスに乗ります。

金澤神社がありました。

だんだんと暗くなってきました。
    金沢城公園や石川門がライトアップされてきました。

この日は「金沢城・兼六園ライトアップ 冬の段」が開催されていました。
    様々な催しをやっています。
    事前にホームページを確認してから訪問しましょう。

なんと、ライトアップは無料です!
    金沢市って欲がないですね〜。

灯籠もあちこちに出ています。

• ライトアップされた徽軫灯籠(ことじとうろう)<br /><br />手前の虹橋に乗って記念撮影をするのにかなり並んでいました。<br />警備の人にどれくらい時間がかかるか聞いたら、<br />1時間半〜2時間かかるとのこと。<br />もちろん、私達は並びませんでした。<br /><br />このライトアップ、季節ごとに開催されているようです。<br />出来れば、平日に行った方が空いています。<br />また、昼間に1回行って徽軫灯籠で記念撮影した方がいいです。<br />入園料は310円と安いですからね。

ライトアップされた徽軫灯籠(ことじとうろう)

手前の虹橋に乗って記念撮影をするのにかなり並んでいました。
    警備の人にどれくらい時間がかかるか聞いたら、
    1時間半〜2時間かかるとのこと。
    もちろん、私達は並びませんでした。

このライトアップ、季節ごとに開催されているようです。
    出来れば、平日に行った方が空いています。
    また、昼間に1回行って徽軫灯籠で記念撮影した方がいいです。
    入園料は310円と安いですからね。

雪景色は見れなかったけど、
    ライトアップが見られて良かったな。

瓢池にライトアップされた景色が映りこんでいます。

並びはしませんが、人が立つ合間を狙って撮影しています。

• 唐崎松の枝がきれいです!<br />雪吊りがまるで金糸のように輝いています!

唐崎松の枝がきれいです!
    雪吊りがまるで金糸のように輝いています!

春は桜が咲いてまたライトアップしているんでしょうね。
    でも、すごく混雑しているだろうな。

今は外国人観光客は東京→富士山→飛騨高山→京都→大阪のコースが、
    ゴールデンルートで回るそうですね。
    でも、金沢にも立ち寄って欲しいと思います。

金沢の古都、日本海の荒波、立山の自然なども満喫して欲しいです。

これから3年は金沢への観光客がすごく増えそうです。
    なんとか、混雑がマシな時期にこれて良かったです。

それにしてもすごい人でした。
    カメラの三脚と自撮り棒は禁止にした方がいいと思います。

池の周りを歩いて見物します。
    さて、そろそろホテルに戻りましょう。

しかし、金沢21世紀美術館の前からのバスが満員でなかなか乗れません。
    北陸バスも臨時便出すとか、もう少し対応したらいいのに。

さて、JR金沢駅に付いてからもう少しお土産を買いました。
    晩御飯は駅弁を買いました。
    大好物の牡蠣を使ったお弁当があったので、
    もちろんこれに決定!

時間が30分くらいあったので、駅のホームの待合室で食べました。

【金沢百番街あんと 芝寿司】
    かきめし弁当 810円(税込)

わーい!美味しそうです!

20:35 金沢
    ↓ サンダーバード 46号
    22:44 京都

サンダーバードに乗ってからは、
    友人A子が作ってきてくれた「旅の御菓子セット」をいただきました。
    ありがとう!

ポテコって懐かしいお菓子ですね!

食べてばかりの旅行でした。
    これから混雑するので、北陸への旅行はちょっと間が空くと思います。
    皆さんも楽しんで来てくださいね。