山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は久しぶりに北陸へ。<br /><br />1日目 加賀<br />2日目 金沢<br /><br /><br />◆1日目/午前<br />北陸道/女形谷PA<br />山代温泉総湯 売店<br />無限庵(むげんあん)<br />こおろぎ橋<br />鶴仙渓(かくせんけい)川床<br />加賀東谷 山村集落<br />加賀温泉駅<br />柴山潟湖畔公園

石川 無限庵と鶴仙渓の緑

2013/06/08 - 2013/06/09

ふーさん

週末は久しぶりに北陸へ。

1日目 加賀
2日目 金沢

◆1日目/午前
北陸道/女形谷PA
山代温泉総湯 売店
無限庵(むげんあん)
こおろぎ橋
鶴仙渓(かくせんけい)川床
加賀東谷 山村集落
加賀温泉駅
柴山潟湖畔公園

9:00 無限庵(むげんあん)

明治末期、元家老横山家の分家横山章氏が金沢市高岡町の邸内に書院として建築。
    大正時代に現在地に移築。
    県の指定文化財。

8:30〜18:00
    入館料 一般/500円(加賀温泉郷パスポート利用可)
    駐車場 無料

無限庵 名所・史跡

加賀温泉郷パスポート

ここに来る前に山代温泉総湯横の売店で購入。
    指定施設の中から三つ選んで利用できて800円はお得!

加賀温泉郷パスポートHP↓

玄関内に手水。

大正元年(1912)に増築された書院主室。

壁面には金粉で描かれた連山と雲。

照明も当時のもの。

高欄は黒柿、床はけやきの寄木張り。

加賀蒔絵の琵琶台。

書院脇の廊下は群青色の漆喰壁。

廊下は竿縁天井。

ここだけ洋間の応接間。

元は湯殿だった座敷の窓。

千利休の茶道具も展示されていました。

庭を下ると、

大聖寺川(だいしょうじがわ)

大聖寺川に架かる総檜造りの「こおろぎ橋」

そう、昼ドラのタイトルになったのはこの橋。

と言っても30年余り前らしい。

こちらは「あやとり橋」

文字通りあやとりをイメージした橋。

あやとり橋から眺める鶴仙渓(かくせんけい)の川床。

10:00 鶴仙渓(かくせんけい)川床

4月〜10月にオープンする大聖寺川 鶴仙渓の川床。

山中温泉 観光協会HP↓

鶴仙渓 自然・景勝地

せっかくなのでちょっと休憩。

川床セット 大人/600円
    ※道場六三郎レシピのスィーツと席料(加賀棒茶付き)

スイーツは冷製抹茶しること川床ロールを選べます。

この後、加賀東谷 山村集落をドライブしてから加賀温泉駅へ。

12:00

加賀温泉駅(駐車場 無料/30分)で駅弁を買って柴山潟湖畔公園に移動してのんびりお昼に。

湯の華弁当 900円

柴山潟 自然・景勝地

• papermoonさん 2018/09/01 17:11:12
    写真が素晴らしい
    旅行記と写真と拝見しました。
    写真が素敵すぎて、本当にビックリしています。
    こんなところに、さりげなく、日常な感じで、素晴らしい写真ばかり掲示されていたなんて!(^^)v

私も3年前、鶴仙渓は訪れていましたが、ふーさんの写真を見て、また行きたくなりました。ありがとうございます!

ふー

ふーさん からの返信 2018/09/24 12:10:06
    RE: 写真が素晴らしい
    papermoonさん

こんにちは!

鶴仙渓、いいですよね。
    夏も綺麗ですが、紅葉の頃や雪の日も見ごたえあるんですよ。
    私も久々に行きたくなりました。
    褒めて頂いたので調子にのって又、たくさん写真を撮ってきたいです(^^)/
  • メビウスさん 2013/06/27 13:49:16
    無限庵、凄くイイですね〜。
    ふー様

こんにちは。
    旅行記拝見させて頂きました。
    鶏仙渓、私も昨年秋にドライブ旅行で訪れましたが・・・
    ふーさんの旅行記読んでいて、無限庵に立ち寄らなかった事を激しく後悔。
    後で見学しようと思って無限庵の駐車場にしれっと車を停めさせて貰ったんですが、鶏仙渓散策中に雨に打たれてずぶ濡れになり、心が折れてしまいました(笑)
    機会があったらリベンジしたいな〜と思います。

ふー

ふーさん からの返信 2013/07/03 10:16:26
    RE: 無限庵、凄くイイですね〜。
    k_uさん

こんにちは。

鶴仙渓の無限庵は「加賀温泉郷パスポート」の使える施設を検索していて見つけました。
    なんて私好み!と思って行って正解でした。
    建具や照明の設えもとっても素敵でしたよ^^
    k_uさんも“しれっと”駐車はしたのに残念でしたね(笑)

いろは草庵もいいですよね。
    緑の滲むガラス戸がしびれます〜

k_uさんのプロフの「事あるごとに由来や語源や理由なんかを知りたがる」とこは私も同じです!
    いつも好奇心が旺盛すぎて主人を困らせています。
    でも、だからこそ旅は楽しいんですよね〜!

ふーさんのトラベラーページ