片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が開けた1月1日<br />目が覚めて、外を見ると一面真っ白に!!!<br /><br />雪景色を楽しむために、片山津の柴山潟湖畔公園と篠原古戦場 首洗池に行ってきました。<br /><br />柴山潟と雪で覆われた山がとっても綺麗でした。

真っ白な雪で覆われた片山津温泉

2009/01/01 - 2009/01/01

4人目のふー

4人目のふーさん

年が開けた1月1日
目が覚めて、外を見ると一面真っ白に!!!

柴山潟と雪で覆われた山がとっても綺麗でした。

まずは柴山潟湖畔公園に向かいます。

まだまだ、雪は降り続きます。

ふーの住んでいる所はほとんど雪が積もらないので、かな〜〜りはしゃぎました。

公園の遊具も真っ白になりました

柴山潟湖畔公園の看板

「雪は天から送られた手紙である」
    なんだか素敵な言葉ですね。

片山津出身の雪博士 中谷宇吉郎雪の科学館
    なんてのがあるんですね。
    建物だけを見学。

赤と白が綺麗

柴山潟までやってきました。

この辺り誰もいないんですね。
    ふーの足跡だけです。

足跡1つない真っ白な地面〜〜

うれしくって、走り回り足跡をつけまくる。

なかなか綺麗な景色が見れる

雪の華みたい

篠原古戦場 首洗池

源氏の木曽義仲が、平家の老武者・斉藤実盛の首を洗ったと言い伝えられる池。
    義仲はかつて実盛に命を助けられたことがあり、首が髪を黒く染めた恩人だと知って落胆した。

これが、首洗池

池の側にある像。
    こちらも雪をかぶっていい雰囲気

黒く染めた毛が白くなり、命の恩人と分かり落胆する様子。

上に行く道があったので、上って見ました。
    誰もいないので、相方がいなかったら登らなかっただろうなぁ。

登ったところにはお堂??がありました。
    なんか、カブトのような物が置いてありました。

少し歩いて、山が見える場所まで移動

柴山潟と山々が美しい

綺麗な雪景色を楽しむことができました。