稚内ドライブ旅行4-クッチャロ湖,クローバーの丘,道の駅さるふつ公園
3位
人気旅行記ランキング浜頓別・猿払12件中
- 旅行時期 :
- 2011/06/12 - 2011/06/12
- (約11ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- ドライブ・ツーリング
- 投稿日 :
- 2011/06/23(約11ヶ月前)
- 写真 :
- 70枚
- コメント :
- 0件
- 交通手段 :
- 現地移動 : レンタカー / ANAグループ
- 手配内容 :
ともかく0923にクッチャロ湖に着く.水鳥観察館を見学,あいにくの曇り.気温10度と寒い!晴れていれば非常にきれいだったと残念無念!観察館の脇の案内図にクッチャロ湖大沼,小沼を巡る観察路が書いてある.車も通れそうな雰囲気.それを探しながら湖畔を運転.見つからずそのまま浜頓別の市内へ.成り行きで238号線を稚内方向へ.それでも湖畔に出たくて,ポン沼のそばを通る道道710号線に.牧場地帯だが,あんまり湖は見えない.途中「クローバーの丘」という所があったが通り過ぎてしまった.そうこうするうちに豊富温泉からの道道84号線に逆戻り.もう一度クッチャロ湖半に行って周遊道路を探してみよう.あったがサイクリングロードになっていた!残念!くたびれもうけ.さあ猿払から宗谷岬に行こうと思ったが,悔しいのでさっき通り過ぎたクローバーの丘に行ってみよう.道道710号線に戻り,丘を登った.クッチャロ湖の小沼がよく見える良い景色だった.ここはおすすめ.1039丘を降り国道238号線を猿払へ.1127道の駅さるふつ公園についてゆっくりとオホーツク海を眺める.昭和14年に遭難船がありソ連の人々が多数無くなったこと,地元の人が懸命に救援したことなど初めて知る.曇り空の中を宗谷岬に.サハリンを今日は臨めそうもない.
これが湖畔道路だ!見つけたがサイクリングロードだった.湖畔の地図にはいかにも自動車道路のように,書いてあったが残念!!結局もう一度戻ったのはくたびれもうけ..実際湖がよく見える場所をと,湖畔を大きく1周したのだが,ほとんど湖が見られる場所はなかった.
浜頓別・猿払 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (6票) です。