小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道旅行は、舞鶴~小樽まで、新日本海フェリーを利用しました。個室を予約していたのですが、ほとんど揺れもなく、まるでホテルのような心地よさでした。また、船内の設備も充実していましたので、ご紹介したいと思います。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:舞鶴~小樽の快適な船の旅[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/08/post-b9d4.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

舞鶴~小樽の快適な船の旅

2016/08/05 - 2016/08/06

まるみ

まるみさん

仕事を終えてすぐに帰宅し、荷物をまとめて家を出た。自宅から舞鶴まではおよそ二時間。途中で買い物をして、小樽行きの新日本海フェリーの列に並んだ。

運転手以外は下船して、徒歩の乗客と一緒に乗船する。ガンモは運転手なので、カングーごとフェリーに乗り込んだ。

これが乗船券。インターネットで発券できる。これを印刷しておけば、フェリー乗り場に着いてからの手続きは不要。乗船時に係員がバーコードを読み取ってくれる。

ちなみに今回は個室を取った。

私は、徒歩で乗船。

私たちの部屋は、5FにあるステートBというタイプの部屋だった。ちなみに、船内は6Fまであった。

フロントで部屋の鍵を受け取り、部屋のドアを開けてみて驚いた。ベッドが二つ並んでいて、まるでホテルのようだった。スリッパや浴衣も付いていた。

ちなみにこのベッドはマットレスが硬く、とても寝心地が良かった。

テレビも付いていた。近くのチャンネルを拾って放送しているようだった。

窓からは海が見えた。外のデッキは立ち入り禁止区域だったので、誰も私たちの部屋の中をのぞく人はいなかった。

これほど快適なのに、難点が一つだけあった。それは、ご覧のように、携帯電話の電波が届かないことである。当然、持参しているモバイルルータも使えないので、インターネットもほとんどできなかった。

乗船時間は二十時間。インターネットもなく快適に過ごせるように、様々なイベントが企画されていた。その一つがビンゴ大会である。

ビンゴ大会に集まった人たち。実際には、もっとたくさんの人たちがいた。(おそらく二百人くらい)

ビンゴ大会の景品は、船内で使える商品券(2000円分の商品券、ソフトクリーム券、ドリンク券)、ポストカードのセット、船の形をしたペーパークラフト(飴入り)、ケーキ、オリジナルクリアファイルなどである。

残念ながら、リーチがかかっても、何も当たらなかった。

景品がすべて出そろったので、使用済のビンゴカードを返却して解散。

デッキに出てみた。何故か身体を焼いている人がいた。

この船の名前は「はまなす」。「はまなす」は、北海道では乗り物やお店の名前などに良く使われている。昔、「急行はまなす」という夜行列車もあったくらいだ。

レストランもある。

もちろん、お風呂もある。お風呂に入り、汗を洗い流してさっぱりした。

船首のあたりにくつろげるスペースもあった。

テーブルがあるので、勉強をするには最適なスペースである。

さて、お昼ご飯はランチを予約していたので、時間になるとグリルに行った。私たちが注文したのは、二五〇〇円のランチである。

上品な前菜。とてもおいしかった。

メインディッシュはにぎり寿司。こちらも上品でおいしかった。

お吸い物。

日本茶。

ランチを食べたグリルの風景。利用客は、私たちを含めわずか四組だった。

こちらは上品なわらび餅のデザート。

昼食をとったあと、しばらく部屋でくつろぎ、6Fにあるコンファレンスホールで映画を鑑賞した。

部屋から夕日が見えた。

きれいな夕日。

小樽に到着したので、いよいよ下船開始。荷物をまとめてカングーに乗り込んだ。