2012年最初の旅行記は、十勝川温泉で年越し!十勝川温泉第一ホテル豊洲亭で上げ膳据え膳!!
2位
人気旅行記ランキング十勝川温泉60件中
ホテルのフロントでチェックインしようと名前を告げると「3Fのプレミアムラウンジで承ります」とのこと。「???。なぜラウンジ?」。スタッフに促されるまま、豊洲亭の3Fプレミアムラウンジへ向かいました。ウェルカムドリンクを頂けるとのこと。シソドリンクとハイビスカスのカクテル(ノンアルコール)があり僕がシソ、うちの奥さんとうちの父はハイビスカスをチョイスしました。写真手前がシソで奥がハイビスカスです。ハイビスカスはグラスの中にハイビスカスの花のシロップ漬が入っていて食べられるとのこと。それを聞いた父はしっかり食べていました。
年に一度というか、年末ゆっくり外泊して過ごすのは何年かに一度。年末料金で高いとは知りつつ予約しましたが予想外のアップグレード。日頃のお取引の関係ですね。うちの担当の課長、力あるわー。ありがとうございます。感謝です!ただ、案内されてさらにびっくり!!「部屋広っ!いやいや、いくらなんでもアップグレードしすぎでしょ!」と案内されたお部屋が6F最上階角部屋モダンスイート。「いいのかなこんないい部屋泊まっちゃって?」
豊洲亭は全室客室露天風呂付です。もちろん源泉かけ流しのモール温泉。世界でも希少な植物性有機物を含む植物性温泉。琥珀色(わかりやすいのは番茶色)のつるつるしっとり系の温泉です。泉温が高いので水を入れて温度調節が必要です。温泉につかりながら白鳥大橋を眺めることができます。
「寿の物」
小川巻き、蛇腹胡瓜、イクラ、防風
「鍋もの」
キンキ鍋〜白菜、水菜、葱、舞茸、烏賊白子、蓬麩
キンキ鍋は味噌仕立てで、脂の乗ったキンキから旨味が出ていてgood
。烏賊白子はでんぷんと練り合わせていて、はんぺんのようにふわふわのお団子です。これと似たようなもので以前住んでいた稚内でタチ(たらの白子)で作った「たちかま」を食べたことがあります。この味噌汁もうまいんだよな。 -
「先付」
峰岡豆腐、数の子の粕漬け、美味出汁ゼリー、ラディッシュ、セルフィーユ
数の子大好き。イクラより好きです。北海道に住んでいるからといって数の子はしょっちゅうは食べられません。ただイクラは秋になるとスーパーで生筋子を買ってきて、各家庭で漬けることが多いので、本州の人ほどあのイクラ信仰に近いようなありがたみはあまり無いのかも。 -
「お造り」
本鮪、牡丹海老、帆立、あおり烏賊、あしらい一式、山葵
たまに料理番組で見かけますが、牡丹海老は火を通してはいけません。好き嫌いもあるかもしれませんが、火を通してもほかの海老みたいにプリプリ感は出ません。牡丹海老はお刺身が一番です。身にタップリと蓄えた旨味と水分が命です。火を通して美味しい海老は、北海シマエビ。茹でたての北海シマエビは抜群です。 -
「香の物」
鰊漬け、胡瓜のからし漬け
北海道の冬の定番漬物、ニシン漬け。子供の頃は、お正月にばあちゃんが漬けてくれたニシン漬けを食べるのが楽しみでした。寒い物置の漬物樽の中から、表面に氷が付いたニシン漬けをどんぶりいっぱいに盛って、それをみんなでバリバリと食べるのが大好きでした。もうあのニシン漬けは食べられないけど・・・たまにスーパーで買って食べますが、残念ながらばあちゃんのニシン漬けには到底かないません。 -
小ぶりのどんぶりに山菜が入った温かいそば。ただ事前に準備しているせいか、そばがのびているのがちょっと残念。でも、これで心置きなく年が越せるぞー。後は部屋でゆっくりTVでも見て過ごしましょう。2011年も、もうすぐ終わり。まもなく新年を迎えます。
朝一番の露天風呂は外気温にさらされて水を入れなくてもちょうど良い温度。備え付けのゆずを入れてゆず湯にしました。すごく温まります、めっちゃ気持ちいい。昨日の夜は大浴場に入りましたが、男湯はゆず湯、女風呂はバラの花びら湯でした。
朝食はブッフェタイプ。海鮮海苔巻きのほかに正月らしく、黒豆や昆布巻き、栗きんとんに飯寿司をチョイス。北海道の冬の食卓には無くてはならない(と思っている!)飯寿司。これももばあちゃんが作ってくれたのが一番です。もう食べられないけど。これもスーパーでたまに買って食べますが残念ながら、ハズレが多いですね。
十勝川温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (17票) です。
この旅行記と近い旅行記
十勝川温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.01
3.24