洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにありながら、行ったことがなかった「壮瞥公園の梅」(洞爺湖に行くのにそばは何回も通っているけどね)<br />今年は、「花巡り」をたくさんしようということで、行ってきました!<br />しかし、ちょっと遅かった!<br />前日までの強風もあいまって、梅はほとんど散った感じ…<br />でも、高台から、眺める洞爺湖とその後ろに控える羊蹄山と言うロケーションは文句なし!<br />(地元の銀行のカレンダーにも使われている場所だとか…)<br />来年は、最高のときに、絶対見るぞ〜!<br />

33-最高のロケーション、「羊蹄山・洞爺湖・梅・桜」

2007/05/20 - 2007/05/20

ゆんこ

ゆんこさん

しかし、ちょっと遅かった!
前日までの強風もあいまって、梅はほとんど散った感じ…
(地元の銀行のカレンダーにも使われている場所だとか…)
来年は、最高のときに、絶対見るぞ〜!

壮瞥公園…
    洞爺湖へは東側から入る通り道にあります。
    見過ごしてしまいそうな場所ですが、人知れず(地元では結構有名だけど)絶景がありました。

手前に梅・洞爺湖そして湖に浮かぶ中島・そしてその奥にはまだ雪を載せた羊蹄山が望める、絶好のロケーションです。

ちょっと梅のアップ。
    北海道の梅です。

羊蹄山(別名・蝦夷富士)を大きく写してみました。

かすかにタンポポが見えますが、もう少し早ければ一面のタンポポのじゅうたん!
    絶景の要素がもう一つプラスされていたわけです。

羊蹄山とは逆のほう、「昭和新山」をのぞむ。

梅林は小高い丘の上にありますが、降りてくると桜がありました。
    北海道では、梅も桜もほとんど同時です。

はるか遠くに、最近「サミット会場」で有名になった「洞爺ウィンザーホテル」が見えます。
    見えるかな?

洞爺湖湖畔。
    ドライブコースです。

壮瞥超は果物の町。
    りんご・ぶどう・さくらんぼなど果樹園がたくさんあります。
    りんご畑と、タンポポがいい雰囲気。

りんごの花のアップ。

★おまけ★
    洞爺湖に向かう途中にある、この界隈では知る人ぞ知る、「枝垂桜」(5/12撮影)
    個人の御宅なのですが、毎年見物客がひきも切らず…
    ちょっとした渋滞になります(笑)