函館・南北海道モニターツアー ◆洞爺はどーやろ? トーヤはえーぞ!編
2位
人気旅行記ランキング虻田・豊浦10件中
- 旅行時期 :
- 2008/12/05 - 2008/12/05
- (約4年前・1日間)
- エリア :
- 北海道>登別・室蘭・洞爺・支笏>虻田・豊浦
- テーマ :
- 特になし・その他(観光)
- 投稿日 :
- 2008/12/11(約4年前)
- 写真 :
- 同行者 :
- その他
- 手配内容 :
- その他
(社)函館国際観光コンベンション協会募集の函館・南北海道モニターツアーに当選し
洞爺、八雲、大沼、函館を12月5日から二泊三日で訪問した。
募集案内→ http://www.39jj.com/4travel/index.html
初冬の道南をめぐり、美しい風景と自然に触れる機会を与えられたことにまず感謝したい。
関係者の皆様有難うございました。
千歳イン函館アウトのジャンボタクシーで巡る旅は、千歳空港でレンタカーを借りて函館空港で返す
二泊三日道南めぐりのモデルプランになるような充実した内容だった。
旅行記とは別に「函館観光ブログ」
にも投稿してゆくのでヨロシク哀愁!
函館・南北海道観光ガイドはこちら↓
洞爺湖温泉観光協会はこちら↓
洞爺湖フォトコンテスト2008でグランプリに輝いた写真はグゥ〜!
写真は、話題のThe Windsor Hotel TOYA。
あいにくの霧だったが、それがまたファンタスティック!
エアドゥは、だいぶ前に乗った経験があるが不安になるくらい遠い駐機場までバスでしばらく走った記憶がある。
今はバスに乗ることもなく55番ゲートから搭乗できた。
スカイマークはドリンク100円だったがエアドゥは無料(笑)
オニオンスープが旨い!
北海道産の玉ねぎ使用だからだろう。
それにフライトアテンダントさんが美人だった。
二日間お世話になるジャンボタクシーなのだ。
参加メンバーは6名。
ほかに(社)函館国際観光コンベンション協会からMさん、洞爺湖温泉観光協会からKさんが同乗し私たちをアシストしてくれるのだ。
車内で空弁を食べながらエイの形をした北海道の尾ひれの付け根にあたる洞爺湖へLet`s go〜
今日はサミット会場のホテル見学、ヒーリングフィッシュ体験、ハーブ蒸留体験とテンコ盛り。
3階分を吹き抜けにしたロビーの東西に高さ10mのガラスが嵌めこまれ海抜616mの丘から絶景の景色を臨める。
しかし外は乳白色に染まりホテルも霧に抱かれている。
でもこんな景色も悪くない。
ロビーではバイオリンの演奏中。
欧米のリゾートホテルにも負けない大自然のロケーションとインテリアは溜息がもれるほど。
感性の素晴らしいホテルだ。
ロビー見学だけでもスッゲェェェと喜んでいたら客室に案内してくれるという。
テンション急上昇↗
案内していただいたのはアンバサダースイートのダブルルーム。1泊税込み120750円の部屋。
朝食は別途で3150円なのだ。
3階から10階が客室で386室あるとのこと。
一番高い部屋は130万円で500平米あるそうだ。
ちなみにこのホテル年末年始は満室だとか。
ここより安い(といっても私には高いけど)部屋でいいから一度泊まってみたいなぁ。
このホテル気に入ってしまった。
天気が良ければお風呂から洞爺湖が見えるだろう。
シャンペンが似合いそうなバスルームだ。
ここに女性一人で宿泊する人もいるそうだ。
そんな女性も素敵。
このホテルに泊まったらドレスの下で体温が0.4度上昇しちゃう?!
夢心地でうっとりしていたら11階へ移動しましょうって(喜)
つづいてレストラン入口(笑)を見学する。
パリ、ニューヨーク、東京の出店を断って洞爺にやってきたという、あの有名なミシェル・ブラス トーヤ ジャポン。
出店を可能にしたのは洞爺の壮大な自然である。
洞爺に視察にやってきたミシェル・ブラスがここの自然に感動し、故郷ライヨールのようだとつぶやいたから。
ライヨールの景色は洞爺と酷似しているそうだ。
二階 日本料理 あらし山吉兆 も見学(入口だけ)
北海道の食材で京料理。
その日一番いい食材を使用するため内容は当日のお楽しみ。
何が出るかワクワクしちゃう。
連泊が多いそうでレストランが大変充実しているホテルなのだ。
残雪と霧の景色を目に焼きつけ下山する。
The Windsor Hotel TOYAは、見学だけの訪問は基本的にNGなので気をつけたほうが良いようだ。
今回は見学しなかったがG-CLEFというチャペルもある。
ウンジュウ年前に戻れるなら、ダイヤモンドダストの煌きに祝福され白銀の雪のなかで式を挙げるウインターブライダル・・やってみたかった。
ハーブティはハーブをつんで葉をちぎり袋に入れるだけ。
数分待てばハーブティのできあがり。
こんなに簡単にできるものだったんだ。
このときのハーブティ作りの3名は、なんと3人ともオリンパスE-420のモニターというから驚き。
こんな偶然ってあるものなのねぇ。
ツンツンされながら天井を見るとステキな照明発見。
すぐ近くのglass cafe gla_gla というスタジオで体験もできると聞きすっごくやってみたくなった。
このランプシェードはシンプルで素朴ですごくいい!
虻田・豊浦 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (15票) です。