滝川 旅行記 一覧に戻る

175-ちょっとだけ寄り道、滝川・江部乙の菜の花&フラノ・マルシェ

人気旅行記ランキング滝川25件中

ゆんこさん 写真

ゆんこさん
女性
滝川の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2011/06/05 - 2011/06/05
  • (約11ヶ月前・1日間)
エリア :
北海道>旭川・滝川・留萌・岩見沢>滝川
テーマ :
花・自然・動植物
投稿日 :
2011/06/07(約11ヶ月前)
写真 :
コメント :

平取町ですずらんの香りに包まれながら、たっぷりと可憐なすずらんを堪能したあと…

午前10時半、帰るには早すぎる。
そこで、ちょっと滝川の菜の花でも見ていこうか♪と言うことになりました。
ちょっと滝川へ、と言っても平取町からは150kmもある。
我が家から平取町まで約150km、そこからさらに150kmも!
思いもかけない、ロングドライブとなりそう。

ま、我が家にしては珍しく山登りじゃない旅行記。
久々にドライブを楽しみましょうか。

ということで、平取町からは占冠、富良野を経由して滝川まで向かいます。

それにしても、今日は暑いよ〜!
今年初めての20度超えです。

旅行記地図

ゆんこさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

• 滝川 写真

平取町から237号線、占冠を経由して富良野の町に入りました。
    平取町から約1時間半です。

「北海道のへそ」の記念碑がある富良野小学校を通り過ぎようとしたら、何と、話題の「フラノ・マルシェ」に通りかかりました。
    話には聞くけどどんなところかまだわからなかったんだよね〜。

と言うことで、ちょうどお昼時でもあるし寄ってみることにしました。

• 滝川 写真

フラノ・マルシェってそもそも何?
      → http://www.furano.ne.jp/marche/

★コンセプト★
    ・「フラノ・マルシェ」は、まず何よりも富良野市民が「地元の食文化(食べること・作ること)」を楽しむための空間であり、 大勢の市民が集い、語らい、このまちに生きる楽しさと豊かさを享受する「市民の憩いの場」である。
    ・「フラノ・マルシェ」は「富良野の農と食の魅力」を内外に発信し、観光客や日々の交流者を「まちなか」へといざなう「おもてなしの拠点」でもある。
    ・「フラノ・マルシェ」はそこに集う人々に、さまざまな「まちの情報」を提供し、まちなか回遊へとつなぐ「まちの情報発信基地」である。
    ・「フラノ・マルシェ」は市民・商業者・観光客など、大勢の人々が自由に集い、交流の輪を広げる「まちの縁側」である。(HPより引用)

要するに、富良野の美味しいものを地元の人も観光客も味わいましょうと言うことですね。

• 滝川 写真

真ん中に広場があり、思い思いにくつろぐことが出来ます。

• 滝川 写真

まずは、お腹も空いているのでガッツリとハンバーガーをいただきましょう♪

ハンバーガーは「キッチンふらの」さん。
    もちろん富良野産の食材(メンチカツ・厚切りたまねぎなど)を使って。
    メンチカツをその場であげるので少々お時間がかかります、と言うことで出来たら呼んでくれます。

• 滝川 写真

ハンバーガーが出来るのを待っている間に、お隣にあった「とみ川」さんの「なまら棒」なるものを…

• 滝川 写真

なまら棒、300円。

富良野ぎょうざもあるのね。

って、なまら棒ってどんなんだろう…

• 滝川 写真

はい、これが「なまら棒」です♪

長〜い棒のような餃子です。

なんかチュロスみたい〜。(笑)

• 滝川 写真

ついでにと言うことで、そのまたお隣にあった「ふらのっこ本舗」さんで「めんこいベア」という人形焼も1個買ってみました。

• 滝川 写真

本日の我が家の昼食です。

夫のハンバーガーは「夏メンチカツバーガー」(380円)
    私のハンバーガー 「春メンチカツバーガー」(380円)
    「なまら棒」 (300円)
    「うまいベア」(80円)

気持ちよい日差しの中、いっただきま〜す♪

• 滝川 写真

夏メンチカツバーガーは、厚切りトマトを挟んだもの。

• 滝川 写真

一番人気の春メンチカツバーガーは、あっさりコールスローとソテーしたたまねぎを挟んだもの。

どっちも、メンチカツが美味しかった〜。
    パンも、野菜も美味しかったよ〜。
    これで380円は良心的なお値段だわ。

• 滝川 写真

なまら棒も、なまらうまいんでないかい♪

野菜の餃子なのでお昼に食べても全然問題なし!
    熱々であっさりしていてとっても美味しかった。
    1本ぺろりといけちゃうよ。

• 滝川 写真

で、シメはもちろんアイスですね。

富良野チーズ工房直営店の「ジェラートふらの」で、ぶどうとお勧めのチーズのアイスをいただきま〜す。(ダブルで300円)

う〜ん、チーズが意外とあっさりしていて美味でごじゃりまする〜。

• 滝川 写真

富良野物産センター「アルジャン」

富良野と言えばワイン、チーズ、ラベンダーなどなどたくさんの物産品がありますね〜。

このほかにも、ドレッシングとか美味しい野菜を美味しく食べられるように工夫されたものもたくさん♪

• 滝川 写真

そして、こちらは「ファマーズマーケット オガール」

• 滝川 写真

夫の目は他のどこよりもここに釘付け!
    苗が安いんでないかい♪

やっぱり〜〜。

ちょっと目を放したスキにお買い上げしてました。^^;
    もう植えるところないってば〜。

• 滝川 写真

富良野限定のこんなものもありました。

「ふらのっち」  ネーミングが…
    絵のおじさんのモデルは、五郎さん?

• 滝川 写真

さて、のんびりもしてられません。
    滝川はまだまだ先です。

お〜、目の前に富良野スキー場が見える♪
    富良野をぐるりと取り囲む山々は、まだ雪がたくさん残っています。
    あっ、さすがにスキー場にはもうないですけど。

• 滝川 写真

芦別に入りました。

芦別と言えば、北海道民なら知っている「北の都芦別の大観音像」が見えてきました。

• 滝川 写真

北海道の発展と世界の平和を祈願して、昭和63年に作られた大観音像。

その高さは88m、日本一の高さで〜す。
    胎内めぐりが出来るそうですよ。
     → http://www.kitanomiyako.jp/contens/kannon/index.html

ま〜、悪趣味だとか何とか言われていますが(地元の方すみません^^;)、ランドマーク的存在であるのは間違いありません。

• 滝川 写真

えっ、何々このお城は!
    赤平に入ったら、突然目に飛び込んできたこのお城…

北海道のお城は、松前城だけのはず。
    なんなんだべ〜???

調べてみたら何と「人形工房 徳川城」と言うものらしい…
    う〜ん、北海道には似合わない。

何か残念…^^;

• 滝川 写真

そろそろ滝川に入ったかな〜、と思っていたら道路を曲がったとたんこの景色が目に飛び込んできました。

何度見ても、わ〜っ!と感動…

• 滝川 写真

あっちにもこっちにも、黄色いじゅうたんが広がる…

• 滝川 写真

道の駅たきかわに行けば見所MAPがもらえるけど、あちこちにあるんだもん適当に目に付いた場所で車を停めます。

すでに何台か駐車している車を見かけたところで、我が家も。

• 滝川 写真

わんさかわんさか、咲いています。

• 滝川 写真

菜の花の黄色、草の緑、土の茶色…
    自然な色の重なりがとてもきれいです。

美瑛のパッチワークの丘にも負けてないよ〜。

• 滝川 写真

見渡す限り菜の花。

何の変哲もない牧草ロールの白もアクセントになる。

• 滝川 写真

今年の菜の花は、ずいぶんと背が高いな〜。
    ほら、私の背(150cm)とそんなに変わらない。

菜の花畑に入ったら埋もれてしまうね。

• 滝川 写真

再び車を走らせ違う場所を探していたら、何とものすごい数の車が止まっている場所がありました。

普通の農道なので、農家の皆さんにご迷惑をかけないようにしなくちゃね。

• 滝川 写真

う〜ん、ここも広いぞ〜!
    どんだけ広いんだ〜!

• 滝川 写真

菜の花意外何も見えない。

• 滝川 写真

人も埋もれて見えない。

• 滝川 写真

あら、ちょっと雲行きが怪しい。

どんよりとした雲が、頭上に…

• 滝川 写真

気のせいか、菜の花の香りが一段と濃くなり…
    さっきのすずらんの香りが抜けきらないうちにダブルパンチで襲ってきます。

う〜、くらくらを通り越して頭が痛い〜。><

• 滝川 写真

と言うわけで、本当に寄り道、30分足らずの菜の花見物はおしまい。
    だって、本当に強烈なにおいで頭が痛くなっちゃったんですもの。

思わぬロングドライブになっちゃったので、帰りは滝川から高速で。
    あ〜、これが出来るのも休日上限1000円だったからなのよね。
    これからは、お出かけは計画的に♪

この旅行記へのコメント 4

この旅行記は面白かったですか?

滝川 旅行記ランキングこの旅行記は現在8位 (14) です。

この旅行記と近い旅行記

滝川のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

ゆんこさん
2 ashleyさん
ashleyさん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?