滝川 旅行記 一覧に戻る

女性
滝川の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/05/28 - 2011/05/28
  • (約1年前・1日間)
エリア :
北海道>旭川・滝川・留萌・岩見沢>滝川
テーマ :
花・自然・動植物
投稿日 :
2011/05/29(約1年前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  自家用車
同行者 :

元気をもらえる黄色い風景☆滝川の菜の花畑

2年前に北海道新聞で、滝川の菜の花畑を初めて知り、訪れました。今年もまた北海道新聞の、空から見下ろす滝川の菜の花畑の記事を見ました。まだ残雪のある山々の前に広がる黄色いじゅうたんのような風景が、目にまぶしいほど!週間天気予報は良くなかったのですが、その「黄色い風景」に会いに行きます。

• 滝川 写真

江別市の酪農学園大学です。今日のテーマは「黄色い風景」。ここにも「黄色い風景」がありました。

• 滝川 写真

タンポポの黄色です。向こうに見えるのが校舎で、とってものどかなキャンパスです。

• 滝川 写真

大切な牛たちも、大学内の牧場でのんびり〜ゆったり〜。牧場の牛を見ると私は、つい思い出し笑いをしてしまいます。子供達が幼い頃「ご飯を食べた後にすぐ寝たら、牛になるんだよ」と脅して(?)いました。ある日車の中から、牧場の牛を見た子供が「かわいそうだねー。ご飯食べてすぐ寝たんだねー」と。ご飯を食べた後すぐに寝た人間は、牛に変身し、牧場に連れてこられると思ったようで、大爆笑!!

• 滝川 写真

国道12号線(札幌と旭川の間)沿いの菜の花畑。車から降りたとたん、「黄色い風景」が目に飛び込み、(想像以上の)お花の香りが漂います。

• 滝川 写真

滝川の菜の花は、作付面積が日本一!!

• 滝川 写真

滝川で栽培されている菜の花は、油を絞るための作物です。1本1本が大切な作物なので、あくまでも見させて頂く気持ちで・・・。

• 滝川 写真

鮮やかなブルーの小屋があり、絵になる風景を見つけました。

• 滝川 写真

お祭りの11丁目会場の近くです。元気をもらえるような、鮮やかな「黄色い風景」が広がります。

• 滝川 写真

こんなに小さいお花なのに、たくさん集まって、輝くような黄色いじゅうたんになります。

• 滝川 写真

歩かせて頂いた道には「籾殻」がまかれていました。おかげで柔らかなクッションになり、足に優しかったです。

• 滝川 写真

小さい子どもが菜の花の上でおばあさんと手をつなぎ、細い道を歩いている姿がとってもほほえましく、後姿をパチリ☆

• 滝川 写真

それぞれが伸びやかに空に向かって

• 滝川 写真

菜の花の黄色と畑の緑〜コントラストが鮮やか

• 滝川 写真

菜の花畑が、向こうのカラマツまで続いています。

• 滝川 写真

新緑の木々や畑も向こうの山も美しい

• 滝川 写真

神社のそばにも菜の花畑が広がり、のどかな生活が伺えます。

• 滝川 写真

うれしいことに週間天気予報ははずれ、爽やかな空が広がりました。

• 滝川 写真

観光地ではなく、生活やお仕事の場にお邪魔していると思いながら、拝見させていただきます。

• 滝川 写真

菜の花は、輪作作物のため、小麦などと入れ替えて、毎年違う畑で栽培されることを知り、驚きました。種が自然にこぼれ、翌年また芽が出てくるわけではないのですから。これほどの広大な面積の畑を育てるのは、大変な時間と労力がかかることでしょう・・・。

• 滝川 写真

滝川市の中心地からは、北に結構離れているため、広い田園風景を眺めることができます。

• 滝川 写真

滝川は果樹園も多く、その木々の下にタンポポとチューリップが仲間入りし、一層春の賑わいを感じます。

• 滝川 写真

道路脇左右にそれぞれ、優しいお花が咲き、早く通り過ぎたくないですね。

• 滝川 写真

お祭り19丁目会場のそばの田園風景です。お祭りの13丁目メイン会場もありましたが、そこは通過してしまいました。

• 滝川 写真

遠くに私達の好きな風景を見つけました。菜の花畑も田園風景も、お祭り会場以外は地図がないので、ゆっくりゆっくり走りながら、迷惑にならないようポイントを探します。

• 滝川 写真

今回一番のお気に入りは、この道から始まります。お祭り会場から離れていて、誰も訪れることのないような、さもない所かもしれませんが、私たちにとっては癒しの道でした☆☆☆

• 滝川 写真

1本の木に続く道の脇には、白や紫色の小さな野の花が満開!あまりに可憐なので、しゃがみこんで眺めました。

• 滝川 写真

北海道の田園風景の木には、表情があり、つい足を止めてしまいます。

• 滝川 写真

この1本の木にひかれ、ここまで来ました。「菜の花畑は、毎年必ず変わる。だから、何度見ても感動する」と新聞記事にありました。そのとおり、今年と2年前に見た風景は異なるような気がします。でも、この木の風景を覚えておき、ここにはまた訪れたいと思いました。

この旅行記へのコメント 4

この旅行記は面白かったですか?

滝川 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (25) です。

この旅行記と近い旅行記

滝川のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

ゆんこさん
2 ashleyさん
ashleyさん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?