防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■周防阿弥陀寺 ‘アジサイ祭り’<br /><br /> 梅雨空の下、いたる所でアジサイが見ごろを迎えています。昨夜も仕事で深夜おそくの帰宅〜、たいへん疲れていま――す。<br /> しかし、時は今!梅雨時の花といえばやっぱりアジサイです。きれいに咲いたアジサイを見たいがために体内時計が作動…朝はよからお目目がパッチリになってしまうのでーす!!!<br /> てなわけで、ここは気合一発!!西方の地、防府市の阿弥陀寺&周防国分寺まで愛車を操ってちょっくら行って参りましたー。∠(^へ^)ウッシ!<br /><br />▼2011.6.10 産経ニュースより。<br /> 山口県内屈指の古刹、阿弥陀寺(同県防府市)でアジサイが見ごろを迎え、梅雨空に鮮やかな彩りを添えている。19日には境内で恒例の「アジサイまつり」が開かれ、花の供養や音楽の演奏などが行われる。<br /> 東大寺の再建に尽くした重源が、東大寺別院として建立。昭和50年代以降、自然豊かな境内の環境を生かして住民らがアジサイを植え、今では80種4千株が咲き誇る「アジサイ寺」として親しまれている。<br /> この時期、色とりどりのアジサイが参道沿いや本堂周辺を彩り、参拝者らの目を楽しませている。住民らでつくるアジサイ保存会では「山アジサイは8分、本アジサイは3分咲き。これからしばらくさまざまな種類のアジサイが楽しめますよ」と話している。<br /><br />◆阿弥陀寺 阿弥陀寺アジサイ保存会より。<br /> 1180年に焼失した奈良東大寺復興の大勧進職を務めた俊乗房重源上人により、阿弥陀寺は東大寺の周防別所として、1187年に建立されました。 <br /> 境内のアジサイは、昭和五十年頃より植え始め、昭和六十三年、防府商工会議所青年部や地元有志の協力を得て、「西のアジサイ寺」を目指し、植樹活動を本格的に開始しました。<br /> 現在では山アジサイやガクアジサイ、本アジサイ、西洋アジサイ、コアジサイ、ウツギなど八十種類、約四千株のアジサイが緑豊かな境内に植えられています。

Solitary Journey [916] 梅雨空に鮮やかな彩りを添えるアジサイ <周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’>山口県防府市

2011/06/19 - 2011/06/19

MechaGodzillaⅢ&703さん

■周防阿弥陀寺 ‘アジサイ祭り’

▼2011.6.10 産経ニュースより。

◆阿弥陀寺 阿弥陀寺アジサイ保存会より。

■徳山西ICを下りて周防阿弥陀寺へ

梅雨空の下、いたる所でアジサイが見ごろを迎えています。昨夜も仕事で深夜12時前の帰宅〜、たいへん疲れていま――す。
     しかし、時は今です!きれいに咲いたアジサイを見たいがために体内時計が作動…朝はよからお目目がパッチリになってしまうのでーす!!!

■シャトルバスに乗って…

農業大学駐車場 ⇔ 阿弥陀寺

てなわけで、ここは気合一発!!西方の地、防府市の阿弥陀寺まで愛車を操ってちょっくら行って参りましたー。∠(^へ^)ウッシ!

◆周防阿弥陀寺 仁王門

・阿弥陀寺アジサイ保存会より。

◆周防阿弥陀寺 仁王門

・仁王門

・憩いの広場

• ■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’<br /><br /><br />

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

古い文献では万葉集で紫陽花の例が見られます。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

「あづ」は集まる様を意味し、特に小さいものが集まることを意味しています。 「さい」は「さあい」の約、接続詞の「さ」と「あい(藍)」の約で、青い小花が集まって咲くことから、この名がつけられたとされます。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

あじさいの語源は、「藍色が集まったもの」を意味する「あづさい(集真藍)」が訛ったものと言われています。

・本堂

・本堂
     花言葉は「移り気」「高慢」「辛抱強い愛情」「元気な女性」などがあるそうですが・・・。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

アジサイは、咲き始めからだんだんと花の色を変えることから、「移り気な花」と呼ばれているだけで、これは心変わりからではなく、美しくなるための試行錯誤なのだそう…ですよ。

・山門

・山門

・山門前

・本堂前

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

酸性土壌では青色が強く、アルカリ性土壌では赤色が強くなるらしいです。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

花の色は土が酸性かアルカリ性かによっても変わるようです。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

花の色は、土によるのではなく遺伝的に決まっている、という説もあります。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

あじさいの花に見える紫やピンクの部分が、実は萼(がく)であることは意外と知られていません。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

色がついている花びらのような部分は「萼(がく)」で、花はその中の小さな点のような部分です。

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

本来、あじさいは半日陰で、湿気の多い所に自生しているので、西陽の当たらない木蔭や建物の影などで湿地であれば、問題なく育ちます。

・花供養塔献花
     本堂での供養の後、境内の献花塔で献花式が行われました。

・花供養塔献花式

・花供養塔献花式

・開山堂

・開山堂

・経堂

・憩いの広場

■周防阿弥陀寺‘アジサイ祭り’

・憩いの広場 あじさいの展示販売

・防府市内を望む

・仁王門前にて

THE END.

「周防国分寺、古土塀に咲く紫陽花」へ続きます。

• sweetbasilさん 2011/07/13 19:07:27
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます!
    アジサイ拝見しました!
    本当に素敵なお写真の数々でとっても心癒されました〜
    また、お伺いさせていただきますね!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/13 23:20:58
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん |こんばんは&はじめまして。

> ご訪問ありがとうございます!

いえいえ、勝手にお邪魔しました。おそらく高千穂峡が懐かしかったので反応したのだと思います。ありがとうございました。トップのお写真すてきですね。

> アジサイ拝見しました!
    > 本当に素敵なお写真の数々でとっても心癒されました〜

そうですかあ、よかった。個人的に特にアジサイは大好きな花ですので毎年いろんな所へあじさい観賞へ出かけます。

> また、お伺いさせていただきますね!

はい。こちらこそよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N

• イロコさん 2011/07/05 21:38:16
    経堂のこの写真良いですね
     私も経堂の下まで行きました。
    思いました。
    構図に写らないのと、焦点が合わなくて多くのものを写し過ぎて
    しまいますね。。
     どれも素敵な写真ですね。

コメントがありました。
    色鮮やかでしたね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/08 07:03:05
    RE: 経堂のこの写真良いですね
    イロコさん おはようございます。

>  私も経堂の下まで行きました。
    > アジサイと一緒に経堂の写真を写したらこんな感じになったのだなと
    > 思いました。

念佛堂の横から見上げるように写したものです。アジサイを入れた方が少し味が出るかな?と思って撮ったものです。

>  私はあんまり写真や絵をたしなんでいないので、なかなかこれと言う
    > 構図に写らないのと、焦点が合わなくて多くのものを写し過ぎて
    > しまいますね。。

わたくしの場合は、周囲の雑草とかが多い場合は、アップの構図になりがちです。

>  どれも素敵な写真ですね。

ありがとうございます。構図を考えて写すのは難しいですね。その場の景色が素直に出ればいいと思います。

>  ブログにもアジサイを載せましたが赤いアジサイが珍しいですねと
    > コメントがありました。
    > 色鮮やかでしたね。

そうですね。赤は珍しいです。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2011/06/22 04:50:07
    見惚れていました。。。
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん、おはようございます。

美しすぎです♪ どっちがって?、あじさいの花ですよ(笑)
    見惚れていました。。。

体内時計! すごい!
    でも、わかる気がします…。
    お忙しい中、お疲れ様でした(^^

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/22 23:39:12
    RE: 見惚れていました。。。
    kuritchiさん、こんばんは。

お元気されていますか?お義父さんもお元気ですか?これから暑くなりますのでおからだお気をつけください。

USJ当選おめでとうございます!(内容がよくわかりませんが^^;)まっ、 USJの大フアン一人盛り上がり!のkuritchiさんでしたよね?よかったですねーー。

> 美しすぎです♪ どっちがって?、あじさいの花ですよ(笑)
    > 見惚れていました。。。

きれいでした。葉っぱも元気で色鮮やか、小雨&止んだりで雨に濡れたアジサイは艶々感があり、光もグッドでした。ただ人が多いので三脚(重いので)なしで観賞してきました。

> 体内時計! すごい!
    > でも、わかる気がします…。
    > お忙しい中、お疲れ様でした(^^
    > でも、あじさいを初めとしたきれいなお花がたくさん撮れてよかったですね(^^

体内時計!…ハハハ^^;歳とともになぜか早起きになっちゃいました。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ