下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月21日から勤労感謝の日を挟んで25日まで山口で仕事です。<br /> 勤労感謝の日は、文字通り仕事はしてはいけません。<br /> しからば、関門海峡でも行くかと待ち構えていましたが、<br /> 朝から強い雨です。<br /> 関門海峡を断念し、雨の中長府へ行くことにしました。<br /> 明治維新の立役者となった長州の城下町です。<br /> まずは、長府庭園へ。

長府庭園

2011/11/23 - 2011/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

勤労感謝の日は、文字通り仕事はしてはいけません。
 しからば、関門海峡でも行くかと待ち構えていましたが、
 朝から強い雨です。
 関門海峡を断念し、雨の中長府へ行くことにしました。
 明治維新の立役者となった長州の城下町です。
 まずは、長府庭園へ。

ここが長府庭園の入口です。

まずは受付で入場料を払います。

美しいというより、可愛い感じのお嬢さん!
    笑顔に、何かいいことがありそうな予感が。

入って左に書院です。
    長府庭園は長府毛利藩の家老格であった西運長(ゆきなが)の屋敷跡で、書院、茶室、あずまやが配された回遊式庭園、四季折々の庭園美が楽しめます。大正以後は中部家の所有となりましたが、今は下関市が所有しています

庭の中央に紅葉の植え込み
    長府庭園は、小高い山を背に約31000?です。雨上がりの紅葉は鮮やかでした。

池泉回遊式庭園です。

雨上がりの紅葉が鮮やかでした。

右手には蔵が配置されいます。

•  <br /> <br />

橋の先にあづまや

燃える赤です。

回遊式日本庭園です。

見事なもみじにしばし立ち眩みます。

書院の裏へ行きます。

書院では和服の女性が何事か行っています。

今度は池の奥を回ります。
    池の向こうは書院、アマゴルフの重鎮、中部銀二郎がすんでいたそうな。

池の向こうは書院、

この間までマルハ大洋漁業の中部家もの邸宅でした。

見事な庭です

豪華絢爛な絵巻でした。

紅葉越しに書院

あづまやに紅葉

茶室

その奥には三の蔵、写真展をやっていました

隣との境界には竹林

奥の平地は菖蒲田など

庭園の最奥部です。むこうは竹林。

この庭園に引水しており、滝が造られています。

茶室を通って書院へ戻ります

茶室

茶室を出て池に出ました。

艶やかな紅葉です。

池の鯉も元気一杯

ここには一の蔵、二の蔵があります

一の蔵

紅葉に埋もれたあづまや

見事な緑と紅のコントラスト

鮮やかです。

映り込みも見事です。

• 以上<br />紅葉が艶やかな長府庭園でした。

以上
    紅葉が艶やかな長府庭園でした。

• かものはしさん 2013/09/24 20:28:37
    長州人なのに毛利邸に行ったことがない。。。
    こんばんは〜気まぐれなデジカメ館さん

連れ合いの袖を引っ張って、行かなくては!神社が絡むと連れ合いの腰もあがるのですがwどうなることやら。。。

連れ合いは、船に詳しいのでございます。

長々とコメントにお付き合いいただきました<m(__)m>
    では、また伺います(@^^)/~~~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/09/24 22:37:38
    RE: 長州人なのに毛利邸に行ったことがない。。。
    かものはしさん、こんばんは!

> 紅葉の写真はどこがいいかな?と探していましたら、素敵な旅行記がございました。”長府毛利邸”が、これほど美しいとは思いもよらなっかったです。

長州毛利邸も良かったですが、長州庭園の紅葉の方がいろんなシチュエーションがあって面白かったです。
    長州の町全体が風情があって、晩秋に散策するには良い所ですね。

> さて、「邪馬台国が見える!!」に投票ありがとうございました。
    > 実は、この企画展より無料の「船のなるほど展」の方が楽しかったです。
    > たぶんスタッフの方が、「こちらの三人組は、うるさい」などと、思われたかもと危惧しています。あーだ、こーだと、「三人寄ればかしましい」女三人旅ではございませんがwww

邪馬台国展、ご苦労様でした。
    見る方もかなり難しい展示ですね。

季節の変わり目、ご自愛くださいませ

気まぐれモン
  • ガブリエラさん 2011/12/08 22:59:20
    素晴らしい紅葉ですね♪
    nebokeさん☆

こんばんは♪
    長府庭園、初耳でしたが、ここ素晴らしいですね!!!
    まさに、紅葉真っ盛りに、行かれたんですねヽ(^o^)丿

受付の女性、本当に魅力的な笑顔ですね(^O^)

ガブリエラ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/12/09 07:43:02
    RE: 素晴らしい紅葉ですね♪
    ガブさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 長府庭園、初耳でしたが、ここ素晴らしいですね!!!
    > まさに、紅葉真っ盛りに、行かれたんですねヽ(^o^)丿
    > 黄色、オレンジ、赤、緑が、絶妙なコントラストで、素敵ですね♪

それまで聞いたこともなく、予定もなかったのですが、
    雨が続いていたので、ネットで調べて、急遽の長府庭園でした。
    でも、見頃の紅葉で、結果オーライでした。
    考えれば、紅葉の木はむしろ少なく、
    緑の木や池が配置された庭園とバランスよかったので、
    安心して心地よく見れました。癒されました。

> 受付の女性、本当に魅力的な笑顔ですね(^O^)
    > 私も、あんな素敵な笑顔ができるようになりたいです〜ヽ(^o^)丿

気持ちのいい応対だったので、頼んで撮らせてもらいました。
    帰る時もちゃんと覚えていて、
    「いかがでしたか?楽しめましたか?」と声をかかてくれました。
    実にすがすがしい応対ですね。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ