津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口島根ぶらり旅?<br /><br />【津和野「街並み散策」】<br /><br /> 津和野は何年ぶりでしょうか、随分、ご無沙汰していました。<br /> 今回のひとり旅の目的は島根県の津和野町散策、ホルンフェルス断層の再訪でした。<br /><br /> 想い出をさがして、山口県美川町「大水車・岩屋観音」、島根県津和野「街並み散策」、山口県須佐町「ホルンフェルス断層」、益田市「雪舟庭園」など懐かしい観光地へ車を走らせました。<br /> 津和野町とホルンフェルス断層は、20年以上前に家族で訪れた場所です。<br /><br /> 津和野だけで162回シャッターを押していましたので、どこの名所・風景から切り取っていこうか、ずいぶん悩みました。<br /> 結局、訪問先散策順と言うことで落ち着きましたので、時間をかけてじっくり旅行記をアップしていきます。<br /><br />★未だに、自宅のメインPCが故障中です★(^^;)<br /> さあて、古パソコン※でやっていくか!<br /> ※旅のお供にしている車載用NOTEパソコンでなにぶん古い!容量が小さい! KBの単位ならOKなのですが、MB単位のPHOTOになりますと写真5枚登録するだけで随分時間がかかります。(´へ`;)フーム<br /><br />■と言うことで・・・。<br /> 折角ですから、観光地訪問のついでに「まっぷるnet」へ観光地のPHOTOを投稿し続けています。現在、投稿進行中です。<br /> (^0^♪)<br /> http://www.mapple.net/users/2007045078/postedphotos.htm<br /><br />

ひとり旅 [155] 山口島根ぶらり旅?「津和野?・街並み」島根県津和野町

2007/10/21 - 2007/10/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

山口島根ぶらり旅?

【津和野「街並み散策」】

津和野は何年ぶりでしょうか、随分、ご無沙汰していました。

★未だに、自宅のメインPCが故障中です★(^^;)
 さあて、古パソコン※でやっていくか!

■と言うことで・・・。
 (^0^♪)

■山口島根ぶらり旅?

「津和野?・街並み」

津和野町は、島根県の南西に位置する町。かつて津和野藩の城下町であり、山間の小さな盆地に広がる町並みは、「小京都」の代表格として知られています。

■山口島根ぶらり旅?

【島根県津和野駅前ロータリー】
     駅に向かって、左手に無料駐車場と観光案内所があります。

【観光案内所】
     津和野駅前の観光案内所にて、散策順を尋ねました。
     何せ20年以上経っていますから・・・建物・街並み・道順などほとんど記憶に有りません。

【津和野駅前】
     歴史のある観光地でよく見かけますね。

【デコイチ】
     D51デコイチの愛称は有名で、蒸気機関車の代名詞にもなリましたね。
     津和野駅傍に展示されています。SLやまぐち号の終着駅です。
     別旅行記ファイルにてアップします。

【つわぶきの野】
     津和野は「つわぶきの生い茂る野」をその名のルーツにもつと言われています。
     遠い昔、山紫水明のこの地に住みついた人々は、群生する「つわぶき」の可憐な花に目をとどめ、その清楚で高雅な風情に魅せられ、自分たちの住む里を「つわぶきの野」・・・「つわの」と呼ぶようになったといいます。

【鯉のおる米屋】
     −昭和初期、津和野を鯉の町にさせたお米屋さん−
     津和野駅から3分くらい、昔ながらの米俵を軒に列ね、木彫りの「鯉のおる米屋」という看板が目印です。

【老舗の酒蔵】
     民芸品店、薬局、和菓子屋、呉服店など、連子格子の家や白壁の土蔵が軒を連ね、散策するのが楽しい通りです。

【葛飾北斎美術館】
     江戸の浮世絵師、葛飾北斎の版画、版木、肉筆画などを収蔵・展示。

【葛飾北斎美術館】
     初刷りの「北斎漫画」が、津和野から発見されたことにちなんで建てられました。
     ・入館料450円

【華泉酒造】
     260年の伝統がある酒蔵だそうです。

【本町通り】
     風情漂う街並みです。通りがホントに綺麗になりました。

【海老舎】
     いろんな小物や雑貨がいっぱい置いてあります。

【本町通り】
     殿町通りから駅に向かって延びる本町通りは、昔ながらの商人の町。

【沙羅の木松韻亭】
     殿町にある武家屋敷で、風情ある庭園を愛でながら郷土料理が堪能できます。

【お堀のコイ】
     通りのわきを流れる堀には、立派なコイが悠々と泳いでいます。

【津和野カトリック教会】
     殿町通りにあるカトリック教会は、ゴシック様式の石造建築です。

【津和野カトリック教会】
     内部の礼拝堂は、畳敷きで和風の造りになっています。

ステンドグラス

【乙女峠展示室】
     教会傍に、乙女峠の殉教の歴史を記した写真や資料を展示する乙女峠展示室があります。

【お堀のコイたち】
     コイたちは丸々と大きく太り、人影に慌てることもなく泳ぎが堂々としています。観光客に慣れているのでしょうね。

【お堀のコイたち】
     古い武家屋敷やしっくいの土塀が、風情あるたたずまいを見せています。

【町役場…太岡家老門】
     武家屋敷のなまこ塀がならぶ、石畳の通り、門を入ると町役場になっています。

【津和野町役場…太岡家老門】
     太岡家老門を入ると古いたたずまいが印象的な町役場になっています。

【養老館】
     養老館前のあたりは殿町と呼ばれ、かつて家老屋敷が隣接していたところ。
     なまこ塀と掘割りに泳ぐ鯉など、津和野のシンボル的スポットです。

【養老館】
     この養老館の石橋近くは、フーテンの寅さんシリーズで出たロケ場面だと思います。吉永小百合共演。

【鷺舞広場】
     手づくり郷土賞とある。

【鷺舞広場】
     鷺舞を模してのモニュメント。

【鷺舞広場】
     純白の羽根を広げるみやびやかな鷺舞(さぎまい)を模してのモニュメント。

【鷺舞広場】
     国の重要無形文化財にも指定されている鷺舞です。

「津和野? 太鼓谷稲成神社」

次の旅行記でアップします。