晩秋の山陰旅行1泊2日【3−1】 〜武蔵坊弁慶修行の地・鰐淵(がくえん)寺〜
12位
人気旅行記ランキング出雲市128件中
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車 / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円 - 3万円
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :
今月私達夫婦は結婚15年を迎えました。
結婚記念日に近い11/25に、夫が有休を取得。
せっかくなので島根の温泉旅館で1泊することに決定。
さて1泊2日でどこに行こうか・・・。
ちょうど旅館に予約を入れる直前、ご近所の方から出雲にある「鰐淵寺」の紅葉はきれいらしいよと教えてもらったのです。
予約しようと思っていた旅館からもそんなに遠くない事が分かったので、1日目は鰐淵寺に行ってみる事にしました。
2日目は松江市で和菓子作り体験に参加したり、街歩きを楽しみ、宍道湖に沈む夕日を眺めてから帰宅しました。
松江市では島根県とゆかりのある芸能人を目撃しちゃいました〜(@_@)
□□□□□□1日目行程□□□□□□
午後16:00 海潮温泉 海潮荘 到着
□□□□□□□□□□□□□□□□□
出雲観光協会
↓↓
この日はもう少し眠っていたい午前4時過ぎ、地震で起こされてしまいました。
比較的地震が少ない広島ですが、最近県北で大きな地震があり、その後余震が何度か起きています。
変な時間に目覚めてしまったので、なんとなく眠いけど、支度して出掛けなくっちゃ!
午前6:40に自宅を出発し、島根県出雲市へと向かいます。
出雲へは高速ではなく、ひたすら一般道を走りました。
朝早く出れば通勤ラッシュは免れるだろうと思っていたのに、その考えは甘かった・・・。
1時間車を運転しても広島市内から脱出できず、かなりイライラしてました。
広島市内を脱出してからは渋滞もなく、快調なドライブでした。
ただお天気がイマイチで、時々小雨が降ってました。
晴れておくれ〜!と願いながら、出雲へと向かいます。 -
出雲市にやって来ました。
これから鰐淵寺に行くと、お昼ご飯が遅くなってしまいそう・・・。
鰐淵寺の予習をしていると、どうやら階段が多くたくさん歩かなくてはいけないらしい。
そこでちょいと腹ごしらえ(*^^)v
途中のコンビニで久しぶりに肉まんとあんまんを購入。
ラッキーな事に20円引きのキャンペーン中だった。
コンビニの肉まんを食べたのは何年ぶりだろう。
お腹も満たされたので、鰐淵寺に向かいます。
ここは今年のGWにも来た「十六島(うっぷるい)」。
まさか1年の内に2回も来るとは思わなかった。
鰐淵寺はここを左に進み、山の中へと入って行ったところにあります。
鰐淵寺の看板も出ていました。 -
自宅を出発し、一般道を走る事約4時間。
やっと目的地の鰐淵寺・駐車場に到着。遠かった・・・(*_*)
渋滞がなければ、もう少し早く着けたのに〜。
昨年までは無料だった駐車場が、今年から渋滞対策として400円の駐車料金が徴収される事になってました。(紅葉祭り期間中)
詳しくはこちら
↓
歴史を感じる山門です。
鰐淵寺についてはこちら
↓↓
http://www.shinbutsu.jp/33.html -
今年の紅葉はどこに行っても色づきが良くないのですが、ここもやはりくすんだ色をしていました。
でも今年紅葉狩りに行った中では、ここ鰐淵寺が一番きれいだったと思います。
ここから先は階段がたくさんあるらしいんです。
頑張って歩くべ! -
今年は紅葉狩り何度か行くうちに、いつもの年と違うある現象に気が付きました。
それはどこに行ってもモミジの種が大量に落ちている事。
ここもやはりそうでした。
この写真では分かりにくいかもしれませんが、ベージュ色の楕円形の物が種なんです。
どこもかしこも種だらけなんです。
私の実家のもみじも大量の種が落ちていて、母はこんなに種が落ちてくるのは見た事がないと言ってました。
気候の異変を察知して、子孫を残そうとしているのでしょうか? -
壇ノ浦の合戦の後、このお寺に身を寄せた弁慶。
その時鳥取県大山町の大山寺の釣鐘を、鰐淵寺まで一夜にして担いで持ち帰ったと伝えられているそうです。
ちなみに大山寺から鰐淵寺までの距離は101キロあるそうです。
弁慶が持ち帰ったとされる釣鐘は、現在古代出雲歴史博物館に寄託されているとの事。
そりゃそうだ!本物がここにあったら盗まれてしまいそうだよね〜。 -
ここはまるで熊野古道かと思うような、石の階段がどこまでも続いています。
実はこのお寺は滑りやすい階段が多いと知って、スニーカーを用意していたのです。
お寺の散策の時だけはスニーカーを履いてました。
これが大正解!
この階段はまだマシでして。。。 -
見えて来ました。
浮浪の滝と蔵王堂
これを見たくて、山の中を歩いて来ました。
川を渡ったところから、約10分かかりました。
手前には滝壺もあります。
ここで弁慶も滝に打たれて修行したと伝えられているそうです。
水はすっごく冷たかった(*_*) -
では引き返しま〜す。
ここは歩きやすいスニーカーのような靴で行って下さい。
ヒールの高い靴では絶対ケガします。
この山道を歩いたら、筋肉痛になってしまいました〜。
ちゃみおはまだまだ修行が足りんのぉ〜。
出雲市 旅行記ランキングこの旅行記は現在12位 (22票) です。
出雲市のホテルピックアップ(もっと見る)
2.55
3.14