有福温泉 旅行記 一覧に戻る

女性
有福温泉の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/08/06 - 2010/08/12
  • (約2年前・7日間)
エリア :
島根県>浜田・江津・有福>有福温泉
テーマ :
温泉・サウナ
投稿日 :
2010/08/25(約2年前)
写真 :
同行者 :
乳幼児連れ家族旅行
手配内容 :

振り返れば完食の旅4 [小田〜有福温泉]

奥出雲観光を終えて、海沿いの「道の駅 キララ多伎」でちょっと休憩。「日本海ってこんなに青かったっけ??」目の前には美しい海が広がっていた。
本日の最終目的地、有福温泉へ行く途中には島根観光の目玉、世界遺産「石見銀山」があるけれど、今回は泣く泣く断念。行くからには大久保間歩まで行きたいのが私の心情でありまして…もう少し王子に成長してもらわんとね。。。
今宵の宿「竹と茶香の宿 旅館樋口」は旅館予約サイト○休でいつもいいなぁ、いいなぁとチェックしてたお宿。まさか、翌日あんな大事件が起こるとは夢にも思っていなかった。

山陰周遊2日目
湯村温泉〜菅谷たたら山内〜田部家土蔵群〜龍頭が滝〜須佐神社〜キララ多伎〜有福温泉泊。
山陰周遊3日目
有福温泉〜しまね海洋館アクアス〜益田〜荒磯温泉泊。

• 有福温泉 写真

奥出雲の山深いエリアから海沿いの国道9号線を通り「道の駅キララ多伎」へ到着。目の前はとても日本海とは思えない青い海。

• 有福温泉 写真

ビーチも湘南あたりの海とは比べものにならないぐらい空いてて良いねぇー

• 有福温泉 写真

二人で鳴らす愛の鐘かぁ〜パパと鳴らしておけばよかったわ。(爆)

• 有福温泉 写真

王子またしてもソフトに引き寄せられてます。と言うか、もう頬ずりしてます…だからと言ってアイスクリームが大好きという訳でもなく、むしろコーンの方をガッついて食べてたりして。
    ここのソフトは多岐名産のイチジクを使ったイチジクソフト。本物はこんなドギツイピンク色じゃなくてうっすら桃色。お味はツブツブの食感が面白いけれどいちじくの存在感はうすい。

• 有福温泉 写真

9号線沿いにある井山屋製菓。以前パパがここの「感謝(だんだん)ロール」をお土産に買ってきてくれてなかなか美味しかったので、今回はお薦めのわらび餅とイチジク生大福を購入。

• 有福温泉 写真

16:30過ぎ、有福温泉の入口に到着。

• 有福温泉 写真

昔ながらの校舎が懐かしくて。

• 有福温泉 写真

と思ったらこれは学校ではなくて公民館の分館で、お隣にレトロな小学校がありました。

• 有福温泉 写真

いきなり本日のお宿、「竹と茶香の宿 旅館樋口」のお部屋「孟宗」です。こちらの宿、おこもり系の宿ですが数部屋子連れも泊まれるようになっていたので思い切って予約してみました。
    けれど予約した時期が遅く子供可で露天風呂付の泊まりたかった部屋が空いておらず、残念ながら今回は露天風呂なしのお部屋。

• 有福温泉 写真

お茶うけは御当地名物、善太郎餅。

• 有福温泉 写真

茶香炉は箪笥の上に避難。

• 有福温泉 写真

テレビはDVDプレーヤー付。

• 有福温泉 写真

お風呂に行くとき便利ですね。

• 有福温泉 写真

子供用歯ブラシも用意していただいてました。そしてトイレは勝手にふたが開閉する全自動。

• 有福温泉 写真

夕食の前に王子と一日の汗を流しに大浴場へ。

• 有福温泉 写真

露天風呂には竹に入った日本酒が置いてあります。夏場なので勝手にぬる燗になってました〜

• 有福温泉 写真

いよいよお楽しみの夕食です。
    料理を運んでくれた仲居さんは谷原章介にしゃべり方がそっくり(意識しすぎだろーー)な男性でちょっとおかしかった。。。 (^^)

• 有福温泉 写真

特別料理も頼まず一番廉価なメニューでしたが量も適当で美味しく頂けました!

• 有福温泉 写真

家ではお刺身を口にしない王子ですが、ここのお刺身はしっかり食べてました。(味がわかってんだな。チッ)

• 有福温泉 写真

温泉街の日が暮れていきます。

• 有福温泉 写真

王子には昼間 須佐神社の近くで買ったウシぱんをこっそり。。。ちとつぶれてます。

• 有福温泉 写真

鰻上用蒸し いいお味でした。

• 有福温泉 写真

あゆは身をほぐすと湯気でるぐらい焼きたてが美味しいですが、流石に部屋食ではそうはいきませんでした。

• 有福温泉 写真

今回の旅行でこのワインが手軽で一番美味しかった!テーブルワインだけど優秀、優秀!

• 有福温泉 写真

昼間撮れなかったので。

• 有福温泉 写真

この有福温泉では土曜日の夜8時半から「湯のまち演芸場」で石見神楽を上演しています。
    この日は丁度土曜日だったので、王子をパパに任せて私ひとり見学にいきました。

• 有福温泉 写真

ちょっと遅れたので最初の演目「塵輪」が始まっていました。
    「塵輪」とは???人皇第十四代の帝、仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)の時代、異国より数万の大軍が日本に攻めてきた。その中に塵輪という翼を持った大悪鬼が黒雲に乗って空を飛び、多くの人々を苦しめていた。天皇は高麻呂(たかまろ)をはじめとする兵を従へ、自ら天の鹿児弓(あめのかごゆみ)、天の羽々矢(あまのはばや)の威徳を持って、この大悪鬼を退治した、というお話。簡単に言っちゃうと鬼退治の話ですね♪

• 有福温泉 写真

たまに鬼がカメラに向かってポーズ決めてくれますぅ。

• 有福温泉 写真

背中に沢山竜を背負ってます。これで空を飛ぶんですね!!
    (・o・ ) エ?違う??

• 有福温泉 写真

いよいよ鬼退治です。

• 有福温泉 写真

これにて一件落着ぅ〜

• 有福温泉 写真

2つ目の演目はなごみ系「恵比寿のタイ釣り」。出雲の国、美保関神社(みほのせきじんじゃ)の御祭神、恵比須様が磯辺で釣りをしている御姿を舞ったもの。

• 有福温泉 写真

釣れた!釣れた!と大喜び。思わず見ているこちらも恵比寿顔!

• 有福温泉 写真

最後はお待ちかね須佐之男命が八岐の大蛇を退治する「大蛇」。
    稲田姫のひとつ上のお姉さま、狙われてます。

• 有福温泉 写真

食べられちゃいました。。。

• 有福温泉 写真

アシナヅチ、テナヅチ御夫婦がお酒をつくっています。

• 有福温泉 写真

大蛇登場〜。舞台が小さいため、本来8頭立ての大蛇もここでは4頭しか出てきません。

• 有福温泉 写真

それでも大迫力です!!

整列。

• 有福温泉 写真

ズズィ〜と客席の際までお出ましでっす。

• 有福温泉 写真

まってました!須佐之男命。

• 有福温泉 写真

大蛇がお酒飲んでます。

• 有福温泉 写真

酔った大蛇の首をバッサリ。

• 有福温泉 写真

大蛇あっさりやられるのかとおもいきや須佐之男命劣勢。。。

• 有福温泉 写真

最後に残った親玉と一騎打ち。

• 有福温泉 写真

とったどーーです。 (^^)

• 有福温泉 写真

テンポの良いお囃子、目の前で繰り広げられる神話の世界に思わず引き込まれ、あっと言う間の1時間半でした。

• 有福温泉 写真

旅行3日目。この日も朝からいい天気。これから起こる大事件を微塵も感じさせないのんびりとした町の様子。
    この時朝の7:38。

• 有福温泉 写真

旅館のお風呂の泉質がイマイチ物足りなかったので、またまた王子をパパに預けて(汗)源泉かけ流しの公衆浴場「御前湯」へ。写真は旅館の廊下に飾ってある短冊。

• 有福温泉 写真

館内にはちょっとくつろげるサロンなんかもあります。

• 有福温泉 写真

サロンに置いてある焼酎の利き酒セット。

• 有福温泉 写真

茶香も自由に選ぶことが出来ます。

• 有福温泉 写真

こちらの旅館は隣でカフェを運営したり、そのカフェでパンを焼いたりと色々新しいことにチャレンジしている様です。
    写真は旅館の「御前湯」側の出入口。
    7:58

• 有福温泉 写真

目の前が「御前湯」です。
    7:59

• 有福温泉 写真

細い路地と階段が温泉情緒たっぷり。
    8:00

• 有福温泉 写真

「御前湯」は温泉街の高台に位置しています。
    8:00

• 有福温泉 写真

他に誰もいなかったのでお風呂の中を撮影。ちょっと熱めのお湯だったので王子を連れてこなくて正解でした。でも大人の私にはとても気持ち良かった〜〜着替えている最中に何やらサイレンらしき音が1発鳴ったものの、意に介さず。
    8:12

• 有福温泉 写真

2階に休憩室があるらしいので行ってみましたが、イマイチの風情でガッカリして下りてくると外が急に慌ただしくなってきた。
    8:16

• 有福温泉 写真

番台の女性に「何かあったんですか?」と聞いてみると、「火事らしいんです。」という答え。二人で外に出てみるとさっき写真を撮った路地方面に黒煙があがっている。火事らしいなんてもんじゃない!これは火事です!
    8:17

• 有福温泉 写真

消防団らしい人を1名見かけたものの、見る見るうちに炎は勢いを増し、火柱まで上がっている。
    8:17

• 有福温泉 写真

爆発音とかも聞こえ、私はジリジリと後退。とてもじゃないけど近づくことなんて出来ない。番台の女性が心配そうに見ているけれど、危ないよ〜
    8:18

• 有福温泉 写真

旅館まで戻ってきたけれど全く火の勢いは衰えない。消防車のサイレンも聞こえない。大丈夫か?
    8:19

• 有福温泉 写真

急いで部屋まで戻ってみるとパパと王子は「腹へった〜」なんてのんきなもの。まだ火事に気付いてないんだもんなぁ。部屋の窓からも火の勢いの凄さが分かる。
    8:24

• 有福温泉 写真

やっとまともな消防車が到着。でもあの狭い路地で大型な消防車はあまり活躍できなさそう。
    8:32

• 有福温泉 写真

朝食会場は自分たちの部屋よりも現場に近づくことになるので内心ハラハラしながら慌ただしい朝食。
    8:40

• 有福温泉 写真

宿の人も気が気でない様子で、ごはんのおかわりは無視されてしまった。。。(おかわりするなっつーの。)しまいには避難命令がでてしまい朝食会場から撤収。
    8:41

• 有福温泉 写真

チェックアウトは長蛇の列。更にカード端末が使用不可となってしまいフロントはバタバタ。依然、火事現場方面からはもうもうと煙が上がっている。
    9:16

• 有福温泉 写真

折角の良いお宿と小さな温泉街が頑張っている姿をみられたのに、残念なことになってしまいました。後のニュースで営業していない旅館を含む旅館3軒と民家1軒が全焼、9時間後にようやく鎮火したことを知りました。そう、出火前に私が何気なく撮った看板たじまやさんとてらへやさんは燃えてしまったのです…そして「御前湯」もしばらくは使えないそう。けが人が一人もでなかったと聞いてほっとしましたが、何だか後味の悪い有福温泉滞在…でもまた山陰へ旅行する際には利用したいなぁ。

• 有福温泉 写真

何だか心に引っかかるものがあるものの、王子はそんなの関係なく元気が爆発しているので、今日の目的地「しまね海洋館アクアス」へ。

• 有福温泉 写真

海底トンネルで畳サイズのエイとご対面。

• 有福温泉 写真

対象物がないので写真だとなんてことはないけれど、やたら大きなウツボだった…

• 有福温泉 写真

パパに任せるとこういうものばっか撮るから嫌なのよね〜

• 有福温泉 写真

スティッチの宿敵ガントゥならぬ、アマゾンエリアのデカナマズ。

• 有福温泉 写真

ペンギン館では、ソファーに横になると、

• 有福温泉 写真

頭の上をペンギンがスイスイ〜〜

• 有福温泉 写真

昨年の鴨川シーワールドに引き続き、この度のアクアスも王子はイマイチ魚に興味を示さず(示すこともあるが飽きるのが早い。)、滞在時間1時間足らずで退場。外はめちゃ暑いのに水族館裏にあるアクアスランドの遊具に突き進む、突き進む!

• 有福温泉 写真

直射日光を浴びて遊具もホッカホカに熱くなってるから注意しないと。

• 有福温泉 写真

見晴らし抜群、ここの海も美しい。けれど如何せん暑い。。。

• 有福温泉 写真

ローラー滑り台はパパに任せて。(パパ顔が歪んでるよ!)

• 有福温泉 写真

私は大枚はたいて猛暑の中、王子と電車に乗りました。(こんなんで400円もとられたーー)さてさて、これから益田に向かいます!

この旅行記へのコメント 8

この旅行記は面白かったですか?

有福温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (14) です。

有福温泉のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

風遊さん
2 antabaさん
antabaさん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?